Алмазбек Атамбаев подвел итоги двух лет правления Садыра Жапарова и назвал его главную ошибку

0
183

 Алмазбек Атамбаев подвел итоги двух лет правления Садыра Жапарова и назвал его главную ошибку

Экс-президент уверен, что «нынешняя власть покрывает и поддерживает не только Сооронбая Жээнбекова, но и весь его воровской клан»

Экс-президент Алмазбек Атамбаев сделал обращение по случаю второй годовщины октябрьских событий. Его слова опубликованы в социальной сети.

Публикуем полный текст обращения:

«Прошло два года после октябрьских событий 2020 года. Историкам еще предстоит дать объективную оценку тому, что произошло в те дни. Да, 5-6 октября народ сверг очередного, третьего в истории страны, семейно-кланового президента. Но дальнейшие события разворачивались совершенно в другом русле, совсем не как Мартовская или Апрельская революции. На фоне противоречий между лидерами протестов прячущийся от народного гнева президент тайно договорился через посредников с отдельными из них и уже через два дня, 8 октября, вернулся к власти. И хотя через неделю, 15 октября, он все-таки вынужден был официально отречься от президентства, но по сути сумел таки взять реванш у народа, передав бразды правления вступившим с ним в тайный сговор Жапарову, Ташиеву и Зулушеву с компанией. В этом Сооронбай Жээнбеков и сам фактически признался в нашумевшем, записанном и слитым спецслужбами в сеть аудиоролике с нецензурными словами. То есть победу у народа просто украли.

Страна помнит, как простые люди на площади Ала-Тоо выстояли под градом резиновых пуль, газовых и свето-шумовых гранат для того, чтобы отменить итоги самых грязных в истории Кыргызстана парламентских выборов. Власть бросила против них не только милицию, но и войска, применила резиновые пули, газовые снаряды и свето-шумовые гранаты. 19-летний Умут погиб на площади, сотни ребят получили ранения, десятки из них потеряли зрение. Благодаря им Садыр Жапаров вышел из тюрьмы, получил возможность стать президентом. Но как отнёсся он к пострадавшим молодым людям? Вместо наград и помощи в лечении многих из них милиция затаскала по допросам за участие в массовых беспорядках. И наоборот, нынешняя власть покрывает и поддерживает не только Сооронбая Жээнбекова, но и весь его воровской клан, всех, кто покрывал коррупционеров, кто стряпал уголовные дела в силовых структурах. Потому что Садыр Жапаров отчего-то считает себя обязанным своим президентством в первую очередь Соке, Зулушеву, Ташиеву и компании, а лишь потом народу, который верил и считал его своим лидером. И это главная его ошибка. Он реально был тогда надеждой многих людей и победил бы и без интриг и разных прилипал.

Прошло два года. Возможно, президент действительно хочет улучшить жизнь в Кыргызстане. Однако политика, изначально построенная на лжи и зависимости от кучки политиканов, не может вести к успеху. Поэтому даже самые, казалось бы, перспективные проекты и начинания Садыра Жапарова редко заканчиваются хорошо. Одна ложь тащит за собой всю остальную грязь. Непрозрачные, сомнительные решения по границе, кадрам, экономике, коррупционерам и другим проблемам породили недоверие и массу закономерных вопросов. Теперь они во множестве задаются даже по такому козырю властей, как Кумтор. Выгодно ли на самом деле это соглашение в перспективе? Куда уходят теперь тонны золота с Кумтора? На кого теперь переписаны акции Центерры, которые получили в свое время некоторые люди из руководства Кыргызстана при проведении аферы с компанией Камеко?

Развалена система сдержек и противовесов между ветвями власти. Нет единого центра принятия решения ни в правительстве, ни в государстве. Откат от реформы вооруженных сил и системного подхода к строительству армии привел уже к двум трагедиям в Баткене с многочисленными жертвами. Никогда наши соседи не вели себя так нагло и уверенно на наших границах! Новая-старая власть фактически поддерживает и даже помогает легализоваться реальным коррупционерам. Кучка политиканов у власти творит все, что пожелает, а спросить не с кого. Президент, обещавший взять всю ответственность на себя, вынужден отмалчиваться, уходить от неудобных вопросов. Потому что есть ряд неприкасаемых лиц на самых главных постах в стране, с которыми он повязан общими грязными тайнами, обещаниями и обязательствами, и которых он не сможет наказать даже за самые тяжкие преступления. При этом эти же люди отвечают за соблюдение законности в стране!

Я всегда говорил, что почву для волнений и революций в любой стране всегда готовит сама власть своими бездарными действиями.

Но разве нужна сейчас нашей стране очередная революция, когда на пороге поистине смутные времена, когда рушится весь мировой порядок? Когда весь мир стоит на пороге глобальных потрясений, если не катастрофы? Но куда приведет нашу страну эта политика интриг, закулисных решений, лжи и обмана, угроз и запугивания, эти шарахания и непредсказуемость властей? Ведь в итоге только поспешных решений по вопросам границ Кыргызстан может потерять прямой доступ к части Баткенской области! А куда нас приведет развал системы разделения властей и закулисное решение самых важных вопросов в экономике и политике страны? Пора президенту Жапарову наконец задуматься об этом. Об ответственности перед народом, перед страной, перед историей!

Считаю, ему и сейчас не поздно принять беспристрастные и понятные общественности решения, в том числе кадровые. Без обмана и без совершенно неуместного в нынешней ситуации бахвальства. Президент Жапаров еще может исправить ситуацию в стране. При этом чрезвычайно важно, чтобы граждане видели, что власть сделала выводы из таких потрясений, как октябрьские события 2020 года. Чтобы все решения власти принимались открыто и честно. Чтобы была оппозиция, реальная, а не бутафорная. Чтобы все были равны перед законом. Чтобы не было неприкасаемых. Только тогда можно будет говорить о единстве народа и государственной власти. Только в таком случае можно рассчитывать на устойчивое развитие страны и на будущее наших детей!».

Фото www

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь