Аналитика от ЕАБР: что происходит на рынках стран ЕАЭС

0
118

Аналитика от ЕАБР: что происходит на рынках стран ЕАЭС

Деловая активность в Казахстане продолжила набирать обороты, а в Армении выросли потребительские цены. Беларусь набирает кредиты. Национальные валюты России и Казахстана продемонстрировали ослабление по отношению к американской валюте.

– Потребительские цены в Армении выросли на 9,1% г/г в октябре после 8,9% г/г в сентябре из-за удорожания продуктов питания и непродовольственных товаров.

Проинфляционными факторами продолжают выступать мировые задержки поставок и повышение цен на продовольствие и сырье. ЕАБР ожидает замедления роста цен в декабре. Центральный банк Армении в ноябре сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,25% на фоне стабилизации роста цен, инфляционных ожиданий и потребительского спроса. Аналитики ЕАБР ожидают возврата инфляции в целевой диапазон Центробанка в конце первого полугодия 2022 г. по мере исчерпания влияния проинфляционных факторов и в результате сокращения денежно-кредитных стимулов.

– В Беларуси кредиты в национальной валюте за 9 месяцев приросли на 4,1%. При этом кредиты госсектору увеличились на 11,1%, а частному — на 1,8%. В последние месяцы рост кредитования несколько активизировался, в большей степени — в сегменте госсектора. Это может быть связано в том числе с наличием профицита банковской ликвидности, которая пока выливается на кредитный рынок в ограниченных объемах. Аналитики ЕАБР не ожидают смягчения условий кредитования в ближайшие месяцы, учитывая очередное повышение Нацбанком расчетных величин стандартного риска, которые влияют на стоимость кредитования для населения и организаций. Аналитики ЕАБР допускают, что на фоне двузначной инфляции Нацбанк может повысить и ставку рефинансирования в ноябре-декабре текущего года до 10%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  59 млрд составляет внутренний долг Кыргызстана

– Деловая активность в Казахстане продолжила набирать обороты. Совокупный индекс производительности PMIв октябре приблизился к рекордному июньскому показателю и составил 53,3 балла (51,4 балла месяцем ранее). Рост показали как сфера услуг, так и предприятия обрабатывающей промышленности. Рост объемов производства и новых заказов определили положительную динамику показателя. При этом сдерживающими факторами стали снижение уровня занятости и усиление инфляционного давления. Оптимизм в отношении перспектив экономики сохранился на повышенном уровне.

– Инфляция в Казахстане в октябре осталась на уровне 8,9% г/г. Респонденты исследования PMI отметили в октябре рекордный рост расходов на сырье и цен на готовую продукцию и услуги, вследствие повышения стоимости энергоресурсов и нехватки материалов. По оценкам ЕАБР, указанные факторы носят временный характер и по мере их исчерпания инфляция начнет замедляться.

– Деловая активность в частном секторе России в октябре оставалась вблизи уровня предыдущего месяца. Совокупный PMI в октябре сохранился около пороговой отметки 50 пунктов и составил 49,5 пункта после 50,5 в сентябре. Снижение активности в начале IV квартала отмечено в сфере услуг в связи с ослаблением спроса. Это коррелирует с данными СберИндекса, согласно которым потребительские расходы населения в октябре снизились на 1,7% к сентябрю в реальном выражении (с устранением сезонности). Ослабление активности в сфере услуг частично компенсировано ее усилением в обрабатывающих отраслях промышленности. При этом задержки поставок продолжают оказывать сдерживающее воздействие на производство, что сохранится в ближайшие месяцы. Рост российской экономики стремится к более сбалансированным темпам после прохождения пика восстановления в середине года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему в Кыргызстане вновь выросли цены на бензин. Ответ нефтетрейдеров

–  Инфляция в России в октябре достигла 8,1% г/г — максимум с начала 2016 г. Месячный аннуализированный прирост потребительских цен с устранением сезонности, по расчетам ЕАБР, превысил 12% — максимум с 2015 г. Драйвером ускорения инфляции остаются продукты питания. Сохраняется давление на цены непродовольственных товаров, в том числе из-за удлинения сроков поставок, дефицита отдельных комплектующих и возросших инфляционных ожиданий. В таких условиях повышенное инфляционное давление сохранится до конца года, и ЦБ может пойти на увеличение ключевой ставки на 0,5–1 п. п. в декабре.

– По итогам недели (с 29.10.2021 г. по 05.11.2021 г.) национальные валюты России и Казахстана продемонстрировали ослабление по отношению к американской валюте. Так, на прошлой неделе казахстанский тенге ослаб на 0,5% до 429,23 тенге за долл. США и рубль ослаб на 0,2% до 71,01 за долл. США.

– Основные причины ослабления национальной валюты России:

  • удешевление нефтяных котировок;
  • ежедневные покупки валюты Минфином РФ в рамках бюджетного правила.

"Мы ожидаем, что на текущей неделе курс рубля будет на уровне 71-73 руб./$ и тенге – на уровне 427-429 тенге/$. Давление на рубль может оказать увеличение объемов покупок валюты на 72% до рекордных 25,9 млрд. руб. с 09 ноября по 06 декабря 2021 г. Минфином РФ в рамках бюджетного правила", – сообщает аналитики ЕАБР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь