Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 23-28 октября 2023

0
131

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 23-28 октября 2023

Подводим итоги уходящей недели, 23-28 октября 2023 года. 

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

* С одной стороны, реальные дела и решение насущных проблем региона, с другой – много обещаний и разговоров о правах извращенцев и сомнительных теориях. Внезапно вспыхнувший интерес Европы к Центральной Азии, к которой ранее европейские политики относились с легкой долей презрения и недоумения, наглядно демонстрирует разницу в подходах между Москвой, с одной стороны, и Брюсселя с Вашингтоном, так и не избавившихся от своих колониальных замашек.

Очередным примером эффективного, равноправного и выгодного для всех участников взаимодействия на уходящей неделе стали прошедшие в Бишкеке заседания совета глав правительств СНГ и заседания Евразийского межправсовета.

Как отметил Мишустин, недоброжелатели пророчили СНГ едва ли не крах экономики, однако Содружество имеет хорошие экономические показатели. За первые семь месяцев 2023 года промышленное производство в Содружестве увеличилось более чем на 2,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 8%, грузоперевозки – на 6,6%. При этом рост ВВП стран Содружества в первом полугодии составил 2,2%.

ЕАЭС рассчитывает в ближайшее время подписать полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном. Кроме того, идут переговоры с Египтом, Индонезией и ОАЭ.

«Общая приоритетная задача – обеспечить устойчивость наших стран к глобальным вызовам. Надежно защитить граждан и предприятия в условиях усиливающейся конкуренции и турбулентности. А также – ужесточения протекционистских мер и незаконных санкций, которые приводят к нарушению цепочек поставок товаров и услуг во всем мире. Вместе мы способны с этим справиться. Свидетельство тому – поступательный рост объемов взаимной торговли», – заявил Михаил Мишустин.

В Бишкеке прошло и заседание правительств Шанхайской организации сотрудничества. По подсчетам Секретариата взаимный товарооборот государств-членов ШОС в 2022 году приблизился к отметке в 500 млрд долл США. Можно с уверенностью сказать, что ШОС набирает обороты как противовес западного влияния на континенте. По итогам заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) подписанo 14 документов.

Западные политики спокойно наблюдать за всем этим, конечно, не могут. Однако дальше пустых разговоров и копеечных подачек пойти не готовы. Так, администратор USAID анонсировала выделение Узбекистану более $14 млн. Программа якобы обучит госслужащих новым обязанностям и предоставит гражданскому обществу инструменты и навыки для надзора за деятельностью местных органов власти.

А европейцы вновь поговорили с центральноазиатскими политиками на встрече министров иностранных дел Центральной Азии и ЕС в Люксембурге. Решили, что государства Центральной Азии намерены работать над сближением своей транспортной инфраструктуры с Евросоюзом. До конкретных шагов дело пока не дошло, и далеко не факт, что когда-либо дойдет. Тем не менее, в ходе встречи была представлена совместная дорожная карта по углублению взаимоотношений государств региона с ЕС. Предполагается, что она дополнит действующую стратегию ЕС по Центральной Азии 2019 года. И каким-то образом поспособствует сближению транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T).

А еще представители Евросоюза высоко ценят сотрудничество Казахстана в борьбе с обходом европейских санкций против России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС по итогам заседания Совета сотрудничества ЕС – Казахстан в Люксембурге. Правда, компенсировать многомиллиардные убытки казахстанских предприятий, благодаря чему падает уровень и качество жизни в Казахстане даже не предложили.

* Вообще у государств региона с Западом давно не заладилось. Нет, конечно же, виллы в Майами и счета в швейцарских банках, цель достойная. Правда, может получиться, как у бывших афганских властей, которым в буквальном смысле пришлось бежать от народного гнева из своей страны вместе со своими американскими хозяевам. А вот без советов из США даже под жесточайшими санкциями жизнь начинает налаживаться. Экономика Афганистана демонстрирует первые признаки восстановления после десятилетий гражданской войны и многолетней американской оккупации. В Узбекистан впервые завезли газовоз из Афганистана. Да и столь любимый либералами довод, что западная демократия — это стабильность и богатая жизнь в странах исламского мира не работает. Скорее уж, практически всегда следование западным стандартам приводит здесь к предательству национальных интересов, падению уровня жизни и последующим народным волнениям. Примеров множество.

* Сотрудничество с американцами в строительстве биолабораторий также может оказаться троянским конем. Новости о вспышке сибирской язвы и смерти человека от нее в Казахстане наводят на подобные мысли. Возможно, появление американских биолабораторий и эти случаи никак не связаны, однако, учитывая закрытость США в данном вопросе, ни подтвердить, ни опровергнуть возможную взаимосвязь не получится.

*Впрочем, судя по всему, немало руководителей в странах Центральной Азии делают выбор не в пользу интересов своего народа, предпочитая безбедную старость на Западе. Казахстанские правящие элиты заняли по отношению к России откровенно выжидательную позицию с явным западным креном. Успехи России, ее геополитическая мощь, етс, их явно не впечатляют, поэтому они предпочитают ставить на более сильных, по их мнению, игроков. И вероятно, даже готовы поделиться своими деньгами с французским президентом, который вскоре приедет к ним в гости.

* А вот Кыргызстан, видимо, уже убедился в последствиях дружбы с Западом. И решил обезопасить свое общество. Парламент Кыргызстана одобрил законопроект об «иноагентах» в первом чтении

* Культура объединяет. А кукольные театры еще и делают это с людьми разного возраста. Фестиваль кукольных театров «Чодари хаел», что в переводе означает «Фантазии кукол», проходит с 24 по 29 октября в Душанбе. Свои лучшие спектакли привезли коллективы мастеров, руками и голосами которых оживают прежде бездушные куклы. Новосибирский областной театр кукол стал единственным коллективом из России, приглашенным на этот международный фестиваль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь