Дефицит воды в Центральной Азии: потенциальные угрозы и возможные пути решения

0
79

Дефицит воды в Центральной Азии: потенциальные угрозы и возможные пути решения

К 2050 году дефицит воды в странах Центральной Азии вырастет на 25-30%, в том числе в связи с тем, что население региона увеличится до 90 миллионов человек.

Об этом со ссылкой на данные Всемирного банка на международной конференции «Дефицит гидроресурсов в ЦА: пути решения водных проблем на региональном и международном уровнях» сообщил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов.

«При этом потребность в поливной воде может возрасти уже к 2030 году, то есть в ближайшие 5-6 лет. Это негативно отразится на экономических показателях и уровне доходах граждан»,
— сказал Иманкулов.

По его словам, уже сейчас, по данным ООН, страны Центральной Азии ежегодно теряют до $2 миллиардов из-за дефицита и неэффективного использования водных ресурсов.

Кроме того он отметил, что за последние 50 лет площадь ледников сократилась на 1 тыс. 262 кв.км.

«В Центральноазиатском регионе наблюдается аномально жаркая погода, которая приводит к засухе и выгоранию урожая. А малое выпадение осадков в виде снега в Кыргызстане, Узбекистане и в Таджикистане существенно влияет на запасы воды и ледников, что, соответственно, влияет на весь регион», — пояснил Иманкулов.

Секретарь Совбеза привел также данные Кыргызгидромета. По состоянию 2013-2016 годы, всего на территории Кыргызстана насчитывалось 9 тыс. 957 ледников, почти 10 тыс. с общей площадью 6 тыс. 683 кв/км.

«В то же время, по каталогу ледников СССР 1940-1970 годах, на территории Кыргызстана располагалось 8 тыс.166 ледников с суммарной площадью 7 тыс. 945 кв. км.

Из этих данных наглядно видно, что за последние 50-60 лет площадь ледников сократилась на 1 тыс. 262 кв.км. Это 16% от общего количества ледников», — заключил кыргызский чиновник.

Дефицит воды в Центральной Азии: потенциальные угрозы и возможные пути решения

Дефицит воды в Центральной Азии действительно является сегодня серьезной проблемой, которая оказывает негативное влияние на жизнь миллионов людей в этом регионе.

В двух странах региона Таджикистане и Кыргызстане сегодня наблюдается снижение уровня воды в водохранилищах. А именно из верховьев гор этих государств вода по рекам поступает к соседям.

Кроме того немаловажную роль сегодня в обеспечении живительной влагой региона оказывает и соседний Афганистан, где строится сегодня канал Кош-Тепа.

Урбанизация, изменение климата, неэффективное использование водных ресурсов и нарастающая потребность в воде подталкивают страны ЦА к разработке долгосрочных стратегий для управления этим дефицитом.

В данной статье мы рассмотрим угрозы, связанные с дефицитом воды в Центральной Азии, и предложим возможные пути решения этой проблемы.

Угрозы с дефицитом воды в Центральной Азии:
1. Негативное влияние на сельское хозяйство: Водоснабжение играет решающую роль в сельском хозяйстве, и дефицит воды может снижать урожайность и качество посевов. Это приводит к снижению производства продовольствия и увеличению продовольственной нестабильности.

2. Экологические проблемы: Недостаток воды оказывает серьезное воздействие на экосистемы, включая засушливые регионы и речные бассейны, что может привести к утрате биоразнообразия и снижению уровня жизни животных и растений.

3. Социальное напряжение: Ограниченный доступ к питьевой воде и воде для бытовых нужд может привести к социальным конфликтам и напряжению между группами населения.

4. Экономические потери: Дефицит воды влияет на экономику региона, сокращая возможности для развития бизнеса и создания рабочих мест.

Возможные пути решения проблемы дефицита воды:
1. Рациональное использование водных ресурсов: Развитие эффективных технологий для полива, улучшение системы оросительного земледелия и внедрение методов управления водными ресурсами могут помочь сократить потребление воды в сельском хозяйстве.

2. Международное сотрудничество: Страны Центральной Азии могут сотрудничать в области управления международными водными ресурсами, разработке механизмов для справедливого распределения воды и совместному решению проблем, связанных с дефицитом воды.

3. Инвестиции в инфраструктуру: Развитие систем водоснабжения, повышение эффективности системы орошения и создание систем очистки сточных вод могут улучшить доступ к водным ресурсам.

4. Образование и информирование: Проведение образовательных программ и информационных кампаний о необходимости экономии воды и устойчивом водопользовании может содействовать формированию устойчивых практик в обществе.

Дефицит воды в Центральной Азии — это сложная проблема, которая требует всесторонних усилий со стороны правительств, международных организаций и общественности. Решение этой проблемы потребует долгосрочной стратегии, инноваций и сотрудничества на всех уровнях.