Экономист: Промышленность в Кыргызстане сегодня превратилась в разваленную отрасль

0
52

 Экономист: Промышленность в Кыргызстане сегодня превратилась в разваленную отрасль

Объем промышленного производства по сравнению с 2020 годом снизился на 9.5 процентов

Объем промышленного производства в Кыргызстане по сравнению с 2020 годом снизился на 9.5 процентов. Такие статистические данные приводит Евразийская экономическая комиссия.

Между тем Vesti.kg попросили прокомментиривать снижение объема производства независимого эксперта, заведующего кафедрой «Национальной экономики и регионального развития» КРСУ Асылбека Аюпова.

По мнению доктора экономических наук, промышленность в Кыргызстане на сегодняшний день превратилась в разваленную отрасль.

— Например, горнодобывающая отрасль на сегодня занимает порядка 10 процентов от общего ВВП,- поясняет Аюпов. — В настоящее время в этом секторе наблюдается тенденция спада. За исторический период горнодобывающая отрасль с 60 процентов опустилась до 10.

Экономист перечислил основные причины снижения объемов промышленного производства.

— Резко сократились внешнеэкономические связи,- отметил Асылбек Нургазиевич. — Установление барьеров повлияло на экспорт и импорт, а также передвижение товаров, что сильно затормозило объем производства. А капитал, который работал в промышленной сфере, не находит применения сегодня и направляется в разные отрасли.

По его мнению, промышленное производство в Кыргызстане в целом не привлекательно для инвесторов. Главным фактором служит неконкурентоспособность отечественных товаров.

— Рынок показал, что выпускаемый нами товар, неконкурентоспособный, — указал Аюпов. — Изготовленная продукция не пользуется внешним спросом, и предприятия в связи с этим вынуждены объявить о банкротстве или остановить производство. Конечно, есть внутренний спрос на продукцию, но на объемах производства этого не ощущается. Внутреннего спроса крайне недостаточно для развития промышленности.

Доктор экономических наук Асылбек Аюпов также подчеркнул, что не видит перспектив в сфере промышленности.

— Закладываются стратегии по развитию промышленности, но у нас это довольно абстрактный документ, — отметил эксперт. — Стратегию развития принимают, а на следующий день забывают о ней. Никто и не отслеживает процесс исполнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь