Экономист: Рост дефицита бюджета Кыргызстана вызван финансовыми обязательствами государства перед своими гражданами

0
127

 Экономист: Рост дефицита бюджета Кыргызстана вызван финансовыми обязательствами государства перед своими гражданами

Однако есть угроза, что из-за политики фискализации увеличится уход в тень малого и среднего бизнеса республики

Рост дефицита бюджета Кыргызстана вызван финансовыми обязательствами государства перед своими гражданами. Так руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев прокомментировал Vesti.kg превышение расходов над доходами в государственной казне, о котором на своей странице в Facebook сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

– У государства есть финансовые обязательства перед своими гражданами, – отметил эксперт. – Пенсии и зарплата выплачиваются. При этом объективного экономического роста в стране в этом году всего 4 процента, это очень мало. Поэтому не удивителен возникший дефицит. Но в нашем случае можно сказать, что он экономически оправдан. Конечно, из-за нехватки денежных средств какие-то обещания государства могут быть не реализованы. Это может решаться разными способами. К примеру, разогрев рынка через увеличение притока денежной массы. Тогда может возникнуть риск роста инфляции.

Решение проблемы нехватки средств, по его словам, в сбалансированном проведении адекватных экономических реформ, сокращении расходов государства и увеличении доходной части.

– Сейчас пытаются решить эту проблему за счет фискализации, то есть роста налогообложения, – сказал Искендер Шаршеев. – Не против этой меры, но население страны воспринимает ее достаточно негативно. Из-за этого может увеличиться уход малого и среднего бизнеса в тень. А ведь он дает 60-80 процентов поступлений в бюджет. Поэтому покрыть дефицит фискализацией экономики — спорное решение. Планировать сбалансированный бюджет у нас пока не получается. Возможно, какие-то новые денежные потоки в следующем году могут помочь. Но пока мы видим только, что повысились государственные расходы, а значит, придется в чем-то экономить.

Поясним, согласно информации депутата ЖК Дастана Бекешева, превышение расходов над доходами в Кыргызстане в 2022-м может составить более 35,3 млрд сомов. Таким образом, этот год может побить исторический максимум дефицита бюджета, обойдя 2020-й с его 19 млрд сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь