Эксперт о зимнем туризме в Кыргызстане: У людей денег нет, поэтому большого потока отдыхающих не будет

0
122

 Эксперт о зимнем туризме в Кыргызстане: У людей денег нет, поэтому большого потока отдыхающих не будет

При этом Сергей Глуховеров отметил, что зимой Кыргызстан по красоте мест не уступает Лапландии

Из-за пандемии COVID-19 и инфляции, рост которой наблюдается в развитых странах, поток иностранных туристов в Кыргызстан в зимний период будет небольшим. Такое мнение в беседе с Vesti.kg высказал президент Кыргызской ассоциации туроператоров Сергей Глуховеров.

-Ситуация непонятная, и делать какие-то прогнозы сродни игре в казино, – считает он. – Не угадаешь. Нет показателей, глядя на которые можно предположить, что сезон будет удачным. Сейчас послековидное время, многие клиенты финансово пострадали, и им не до путешествий.

Кроме финансовых затруднений, у страны сформировался устойчивый образ места именно летнего отдыха, что также, как предполагает эксперт, требуется изменить.

-Что у нас туристы знают больше всего? – рассуждает он. – Это Иссык-Куль. Большая часть приезжает именно для отдыха на озере. Естественно, это происходит летом. Хотя ряд пансионатов на берегу функционирует круглый год. Развивается у нас культурный туризм, но он пока небольших масштабов. Путешественников по горам также немного. Поток небольшой, впрочем, таким он был и раньше. Хотя потенциал развития зимнего туризма очень большой. Кыргызстан только начинает себя рекламировать в этом направлении, даже несмотря на всемирную известность горнолыжной базы в Караколе. Полтора года назад начали этим заниматься серьезно. Привозим клиентов, которые удивляются: «Почему раньше молчали, что у вас в стране такая красивая зима?!». И действительно, по всему Кыргызстану у нас очень много красивых мест зимой. В этом плане мы не уступаем Лапландии. И иностранцы готовы приезжать, чтобы на джипах покататься по снежным горам, посмотреть на замерзшие водопады, посетить горнолыжные базы.

За последние полгода в Кыргызстан прибыло очень много россиян, которых можно расценивать как потенциальную клиентуру туристической сферы, но, как считает эксперт, делать выводы о существенном росте туризма благодаря миграции из РФ рано.

-Вряд ли они значительно вложатся в туризм, – сомневается Сергей Глуховеров. – Насколько могу судить, большая часть прибывших не спешит тратить деньги на путешествия. Они не знают, что будет с ними через неделю, месяц, год. Поэтому даже те, кто с финансами, стараются лишний раз не тратить свои средства. Так, могу сказать, что среди них нет большого наплыва желающих посетить ближайшие ущелья или отправиться в длинные туры. Так что пока слово остается за постоянными клиентами, которые не первый год приезжают отдохнуть в Кыргызстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь