«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

0
36

4 июля в центре Еревана прошло шествие в поддержку находящегося под арестом главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. К акции, организованной его защитниками и семьей, присоединились несколько тысяч человек. Многие из них решили таким образом выразить свое несогласие не только с уголовным делом против бизнесмена, но и с общим политическим курсом правительства Армении. Участие в шествии приняла и корреспондент “Ъ” Лусине Баласян.

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

Шествие от парка «Времена года», расположенного недалеко от центральной площади Республики, до следственного изолятора Службы нацбезопасности Армении, где отбывает арест Самвел Карапетян, было запланировано на 18:00 по местному времени. К 16:30 на месте были уже несколько десятков человек, успевшие взять кепки и футболки с главным лозунгом акции — Merdzevov (с армянского: «По-своему»).

«По-своему» — именно так Самвел Карапетян пообещал разобраться в конфликте правительства и Армянской апостольской церкви (ААЦ), если находящаяся у власти «небольшая группка» не разрешит ситуацию. Вскоре после этого заявления бизнесмена обвинили в публичных призывах к захвату власти и арестовали. Его сторонники убеждены, что именно выступление в защиту духовенства стало причиной этого уголовного дела.

Самвел Карапетян — российский и армянский предприниматель. В 1997 году приобрел компанию «Калугаглавснаб», на базе которой в 1999-м создал строительно-промышленную ГК «Ташир». По версии Forbes, господин Карапетян занимает 44-е место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием $3,2 млрд. Под брендом «Ташир» (штаб-квартира ГК расположена в Москве) работают более 200 компаний в сферах недвижимости, энергетики, банковского сектора и общепита. Одноименный благотворительный фонд Самвела Карапетяна «Ташир» реализует проекты по реконструкции армянских церквей, развитию спорта, здравоохранения, социальных проектов. Фонд, в частности, обеспечил финансовую помощь и жилье многим беженцам из Нагорного Карабаха.

С установленной во «Временах года» сцены выступили в том числе сын Самвела Карапетяна Саркис, вице-президент ГК «Ташир» Нарек Карапетян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас (брат католикоса всех армян Гарегина II). Все они несколько раз дружно подчеркнули: Самвел Карапетян очень многим помог Армении, и теперь граждане страны должны помочь ему. В это время на экране в течение часа показывали кадры задержания бизнесмена, стихийные акции в его поддержку, а также видео о его вкладе в экономику, церковь и инфраструктуру Армении.

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

Многие из вышедших на акцию тоже говорили о том, что Самвел Карапетян сделал для республики. Некоторые называли его своим другом — и не всегда было очевидно, знают ли они его лично. А кто-то говорил об очень конкретных и простых вещах.

«Я ветеран войны. Всю жизнь воевал. Ничего, кроме войны, я и не видел. Я приехал из Карабаха в Ереван инвалидом. И остался один. Мне помогал только он — едой в первую очередь»,— рассказал долго стоявший поодаль от толпы седой мужчина. Тезка бизнесмена — Самвел — пришел на акцию в первую очередь из благодарности за помощь, которую оказал фонд «Ташир» беженцам из Нагорного Карабаха, и ему в частности.

«Меня полицейский спросил: “Зачем ты кепку надел, зачем вообще пришел?” А я ему ответил: “Я хочу, чтобы его отпустили”. Я ничего плохого не делаю. Все правильно делаю. Как и все тут»,— гордо сказал Самвел, а затем попросил сфотографировать его у флагштока с надписью «Свободу Самвелу Карапетяну».

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

К 18:00 сквер «Времена года» оказался полон людей, к парку подошли несколько тысяч человек: парни и девушки, женщины с детьми, мужчины с друзьями и братьями, пожилые пары. Поднимая армянские флаги и плакаты с фотографией Самвела Карапетяна, они скандировали «Свободу» и «По-своему». А затем почти шепотом спрашивали друг у друга: «А когда уже пойдем?»

Шествие началось в 19:00. Акцию согласовали с властями, поэтому для прохода граждан на дорогах было перекрыто движение транспорта. Но организаторы все же первым делом предостерегли участников не реагировать на возможные провокации и не устраивать стычки с силовиками.

В итоге все прошло как нельзя спокойно: всю дорогу от проспекта Маштоца до улицы Налбандяна граждане прошли неспешным шагом, а полицейских и вовсе не было видно. Некоторым казалось, что все проходит даже слишком спокойно.

«Почему никто не выкрикивает лозунги?» — задался вдруг вопросом молодой парень. «Так ты и начни!» — сказали ему в ответ. Но все продолжили идти в тишине.

По оценке корреспондента “Ъ”, в шествии участвовало около 7–8 тыс. человек.

«Мало человек пришло»,— грустно заметил кто-то в толпе. «Нормально! — тут же подбадривающе откликнулся на это мужчина с флагом Армении.— Столько есть, уже хорошо!»

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

Один за другим участвующие в шествии говорили, что пришли, чтобы добиться освобождения Самвела Карапетяна. Но, немного подумав, добавляли: это лишь часть из целой череды событий, побудивших их выйти на улицу. «Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»,— сказала женщина лет тридцати, пришедшая на шествие с семьей.

Трое мужчин, недавно приехавших из России, подходя к конечной точке шествия, тоже заговорили о более широком контексте этих событий.

«Нам не нравится тот курс, который выбирает правительство. Это удар по экономике, по бизнесу, по диаспоре. Это может привести к тому, что армяне как единый народ просто перестанут существовать»,— сказал один из них.

Когда участники шествия дошли до здания Службы национальной безопасности, тишина прервалась — лозунги в поддержку Самвела Карапетяна зазвучали вновь. Напротив, у СИЗО, где бизнесмен находится с 18 июня, шеренгой выстроились полицейские, блокируя проход. «Давайте позовите (премьер-министра Никола.— “Ъ”) Пашиняна, скажите ему, что вы в точности выполнили его указ»,— закричал пожилой мужчина, встав перед силовиками. Но инцидент остался без последствий.

Никаких столкновений протестующих с сотрудниками правоохранительных органов не случилось. Все понимали — шествие к следственному изолятору было исключительно символическим жестом.

При этом Самвел Карапетян даже смог обратиться к своим сторонникам, пусть и не лично. В обращении, зачитанном его адвокатом Арамом Вардеваняном, он отметил: «Никол Пашинян и его правительство не должны иметь никакой связи с будущим армянского народа. Я готов приступить к борьбе ради нашей страны и нашей родной земли, которую никто не будет благоустраивать и защищать вместо нас. Настало время объединиться вокруг принципиально новой силы, превратиться в единый кулак».

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

«Это не только про Карапетяна. Это про всех нас»

Участники шествия поддержали эти слова аплодисментами и уже много раз произнесенными в этот день лозунгами. «Для нас этот человек — символ какого-то света. Когда ты видишь, что с ним происходит, в каких условиях его держат,— это тяжело. Хочется верить, что мы что-то можем изменить»,— сказал пришедший на акцию мужчина лет сорока, а затем с улыбкой добавил: «Со мной тут пришло человек 20 знакомых. Вместе все проще. И вот нам тоже нужно всем объединиться».

Через некоторое время граждане неспешно разошлись, дорожное движение вскоре возобновилось, а на улицах Еревана продолжилась привычная жизнь.