Евромечта: бишкекский гей-парад и трибунал над властями Кыргызстана

0
164

Евромечта: бишкекский гей-парад и трибунал над властями Кыргызстана

Недавно в Варшаве прошел многочисленный марш ЛГБТ, названный организаторами «Парад Равенства». В так называемом «гей-прайде» приняли участие около 5 тысяч человек. Главный скандал разразился вокруг участия в гей-параде «представителей» России. Но коснулось это событие и Кыргызстана. Каким образом? Сейчас узнаете…

Несмотря на название мероприятия – «Парад Равенства», – равным оно стало не для всех. Организаторы парада запретили беглым россиянам из ассоциации «За свободную Россию» идти со своими флагами и транспарантами и вообще эту колонну регистрировать.  Объяснили они этот запрет так:

«Название колонны «За свободную Россию» провоцирует людей из Украины. Это польско-украинский марш, выступающий за прекращение российской агрессии против Украины, и мы ставим на первое место чувства людей из Украины».

И плевать на то, что беглые «засвободовцы» тоже выступают против российской специальной военной операции на Украине. Их ткнули носом в простой факт: в Европе, как бы они ни старались угодить Западу, их все равно считают людьми второго сорта! Вот так  даже в якобы сплоченных рядах ЛГБТ приоритетной стала главная западная «ценность» – РУСОФОБИЯ.

Что же касается Кыргызстана, то в варшавском гей-параде участвовал небезызвестный Бектур Искендер, сооснователь кыргызстанского издания «Клооп». В соцсетях он написал об этом чуть ли не как о главном событии в своей жизни: 

«Впервые в жизни сходил на прайд, наконец-то! Однажды мы устроим такой же прайд и в Бишкеке. Такой же большой, и краев его не будет видно».
Это обещание шокировало некоторых подписчиков Искендера, кто-то стал выражать недовольство перспективой проведения гей-парада в Кыргызстане, в том числе в резкой форме. Таких Бектур Искендер просто посылал на три буквы. То ли так сейчас у либеральных борцов за свободу мнений принято. То ли Искендер (проживающий последнее время на Украине) сильно украинизировался – ведь посылание на три буквы в незалежной стало чуть ли не национальным трендом.                                                     

Обещание Искендера провести однажды многотысячный гей-парад в Бишкеке (и где он, интересно, собирается столько участников набрать?), по сути, пахнет грандиозной провокацией. Учитывая менталитет основной части народа Кыргызстана, подобная акция может обернуться большим побоищем. Бектур Искендер этого не понимает? Или надеется в обозримом будущем переформатировать мозги кыргызстанцев на «европейский» лад?

Впрочем, организовывать из своего безопасного европейского далёка провокационные акции в Бишкеке Искендеру не привыкать. 

Напомним, после начала российской СВО на Украине в Бишкеке обнаружилось немало проукраинских «пацифистов», которые до этого восемь лет в упор не замечали убийств украинскими военными мирных жителей Донбасса, а теперь, проснувшись, стали протестовать и митинговать. 

Поняв, что участок улицы перед посольством России в Бишкеке станет теперь местом постоянных собраний (как за, так и против СВО), кыргызстанские власти решили запретить любые митинги возле здания диппредставительства. Да и вообще перед зданиями любых посольств. Да и вообще запретили митинговать по ситуации вокруг Украины где-либо в Бишкеке, кроме сквера имени Горького – решения на сей счет 1 апреля приняли все четыре районных суда столицы. Решение было разумным – эти акции могли спровоцировать жесткие конфликты между кыргызстанцами.    

Очередной антироссийский митинг прошел уже на другой день –  2 апреля. Весьма интересную роль в его организации сыграл Бектур Искендер. 

Так, 31 марта на своей странице в «Фейсбуке» он разместил призыв:

«Приходите в субботу, 2 апреля, в сквер имени Горького в Бишкеке. Сначала протест будет там, а затем мы двинемся маршем к посольству России».
 

Когда на следующий день, 1 апреля,  было принято вышеупомянутое судебное решение о запрете проведения митингов во всех районах Бишкека, Бектур Искендер стал уже прямо угрожать властям Кыргызстана. В «Фейсбуке» он написал:

 «Это бездарное, трусливое и подлое решение властей, за которое они однажды пойдут под трибунал. Но это будет потом. Менты, скорее всего, докопаются до любых антироссийских и антипутинских плакатов, но именно против этого марш и проводится. Наверное, попытаются задержать. Будьте готовы и к этому тоже».
То есть Искендер догадывался, что могут последовать задержания, но все равно подталкивал кыргызстанцев выйти на антироссийский митинг. И намечаемое уличное шествие к российскому посольству (которое теперь стало запрещенным), что примечательно, не «отменил». Любопытно, что в своем первом призыве он писал «мы», хотя  сам участвовать в митинге и не собирался. Поскольку находился в Киеве. Признавшись в этом, Искендер даже опубликовал в «Фейсбуке» фото своего украинского вида на жительство.

На митинге 2 апреля были дежурные лозунги: «Нет войне», «Стоп, Путин!» «Стоп Война!». Акцию сразу же пресекли правоохранительные органы,  всех демонстрантов посадили в милицейский автобус. Как водится у либералов, свое задержание они тоже превратили в пиар-акцию – в автобусе по дороге в УВД задержанные под запись бодро демонстрировали свою проукраинскую и антироссийскую позицию, даже выкрикивали бандеровское приветствие «Слава Украине! Героям Слава!».                                                             

4 апреля суд, не обнаружив в действиях митингующих нарушений, в отношении всех  задержанных административные дела прекратил. Так что акция удалась на славу – и отчитаться можно, и даже штраф платить не пришлось. При этом акция отвлекла на себя внимание более 20 сотрудников МВД Кыргызстана, а также судей Первомайского райсуда Бишкека.

Кстати, об организаторах митинга. Роль вдохновителя акции, как уже говорилось, взял на себя находившийся в Киеве Бектур Искендер. Но весьма активно отметились на митинге и журналисты искендеровского детища – издания «Клооп». Например, журналист Айзирек Алмазбекова и выступала на митинге, и подбадривала задержанных милицией соратников, и вела видеосъемку, освещая «ментовской беспредел». В акции участвовали еще как минимум четверо журналистов «Клоопа», а также сооснователь издания Ринат Тухватшин – это именно он (см. видео) произнес в милицейском автобусе пламенную речь, завершив ее бандеровским лозунгом.

Словом, лишний раз подтвердилось, что «Клооп» – не только чисто информационный проект (каковым себя это издание позиционирует), но и ресурс (или даже штаб) для проведения акций, далеких от журналистской деятельности.

Напомним, что «Клооп», давно снискавший себе славу одного из главных рупоров антироссийской пропаганды в Кыргызстане, получает финансовую поддержку от одиозных западных донорских организаций, в том числе аффилированных со спецслужбами Запада. В частности, от NED.

В недавней нашей публикации «NED: как Вашингтон сделал ставку на диверсии» мы подробно рассказали, что собой представляет американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Как и для каких диверсий создавался этот фонд при поддержке Центрального разведывательного управления США. Основной целью его создания, напомним, был запуск  пропагандистского и дезинформационного механизма против Советского Союза, но теперь в этой роли выступают Россия и ее союзники.    

«Клооп» получает от NED немаленькие гранты. Так, в 2014 году это издание получило 72 000 долларов, в 2018-м – $ 74 550, в 2019-м – $ 22 880, в 2020-м – уже $ 144 525. Почему-то самый большой грантовый дождь от NED пролился на «Клооп» в 2021 году –  595 900 долларов!Можно предположить, что NED (и его партнеры) сделали на работу в Кыргызстане общественного фонда «Клооп Медиа» особую ставку.

Все это, словно пазл, вполне укладывается в картину создаваемого Западом антироссийского фронта в Центральной Азии, в котором  Кыргызстан может сыграть ключевую роль – как страна, напичканная множеством прозападных СМИ и НПО. 

В связи с этим, кстати, особенно примечательна угроза Бектура Искендера (см. выше) отправить власти Кыргызстана под «трибунал» за запреты антироссийских митингов вне отведенного для этого места. Заметьте – не под суд даже, а под ТРИБУНАЛ (видимо, военный). Эту угрозу он выдал с той же уверенностью, с какой недавно пообещал провести гей-парад в Бишкеке. Откуда эта уверенность? От убежденности, что в Кыргызстане в недалеком будущем произойдет антироссийский и прозападный госпереворот по типу украинского Евромайдана – с последующей расправой над неугодными?  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь