Главное‌ ‌за‌ ‌неделю:‌ ‌Первый‌ ‌человек‌ ‌среди‌ ‌талибов,‌ ‌никому‌ ‌не‌ ‌нужные‌ ‌беженцы‌ ‌и‌ ‌юбилей‌ ‌ таджикской‌ ‌авиации‌

0
7

Главное‌ ‌за‌ ‌неделю:‌ ‌Первый‌ ‌человек‌ ‌среди‌ ‌талибов,‌ ‌никому‌ ‌не‌ ‌нужные‌ ‌беженцы‌ ‌и‌ ‌юбилей‌ ‌ таджикской‌ ‌авиации‌

Мировые СМИ продолжают следить за ситуацией в Афганистане, неподчиненным талибам продолжает оставаться Панджшер, а для афганских беженцев нет места в соседних странах.

Лидер талибов и дружба с Китаем

По сообщениям СМИ, входящим в глобальную сеть CNN, движение «Талибан» определились, каким станет Афганистан при их правлении. Это будет исламская республика с системой управления, подобной иранской. 

Возглавит новое правительство Афганистана Хайбатулла Ахундзада. Он будет первым человеком во властной иерархии и формальным главой государства, а также высшим политическим и религиозным авторитетом. Он также будет лидером Верховного совета, в который будут входить от 11 до 72 человек.

А своим основным международным партнером талибы видят Китай и возлагают на него большие надежды. Об этом заявил представитель движения Забиулла Муджахид.

Во-первых, поднебесная готова инвестировать в страну и реконструировать ее.

Во-вторых, Китай будет способствовать восстановлению горнодобывающей промышленности Афганистана.

И, наконец, «Китай представляет собой наш пропуск на рынки всего мира», – подчеркнул Муджахид. Кроме этого, программа «Один пояс, один путь», будет способствовать развитию и процветанию Афганистана и региона, отметил представитель талибов.

Между тем, США завершили вывод войск из Афганистана, и в ночь на 31 августа в стране не осталось ни одного американского военнослужащего.

Кроме этого, Соединенные Штаты приостановили свое дипломатическое присутствие в Афганистане и продолжат свою дипломатическую деятельность в столице Катара Дохе.

Что происходит в Панджшере?

Панджшер продолжает оставаться единственной провинцией, которая не подчинилась радикальному движению «Талибан». Радикалы не оставляют попыток прорваться в провинцию и уже попытались это сделать через один из аванпостов на западном направлении, однако их нападение было отбито. 

Тем временем, жителям Панджшера талибы отключили интернет. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы афганский вице-президент Амрулла Салех, который объявил себя исполняющим обязанности президента, не смог отправлять сообщения в Twitter.

«На самом деле, Панджшер является самой основной силой, на которую можно рассчитывать. Мы поддерживаем противостояние в Панджшере под руководством сына национального героя Афганистана, и фактически едины с ними» – отметил в эксклюзивное интервью Азии-Плюс Латифи Пидром, руководитель Партии Национального конгресса Афганистана, поэт и известный политик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Алматы открыли прививочные пункты в мечетях и храмах

Корреспондент "Азия-Плюс" Иршод Сулаймони задал еще много интересных вопросов Пидрому, начиная с того, почему такие политики, как он, должны находиться за пределами Родины, и примут ли талибы инклюзивное правительство.

А вот отец нынешнего панджшерского льва – Ахмад Шах Масуд посмертно удостоен высшей государственной наградой Республики Таджикистан – орденом «Исмоили Сомони I степени». Ее же получил и бывший президент Афганистана – профессор Бурхануддин Раббани. Эмомали Рахмон посмертно наградил этих двух известных деятелей за вклад в установление мира в Таджикистане.

Никому не нужные

О том, что Таджикистан не сможет принимать афганских беженцев, заявил Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода.

«Возросшая после прихода талибов нестабильность в Афганистане усиливает вероятность проникновения террористов, оружия, боеприпасов и наркотиков  в Таджикистан», – подчеркнул министр. 

При этом он отметил, что в течение последних 20 лет ни одна международная организация не помогла Таджикистану в создании инфраструктуры для приема потенциальных беженцев из Афганистана, несмотря на неоднократные обращения правительства и выделение 70 га земли для этих целей.  

Отказался принимать беженцев и Туркменистан, сославшись на непростые эпидемиологические условиях в стране.

А российский МИД не исключает, что массовым оттоком беженцев могут воспользоваться боевики ИГ и другие террористические организации. Они могут перейти границы сопредельных с Афганистаном государств под видом беженцев.

В настоящее время полностью закрыта для беженцев и узбекско-афганская граница, и в ближайшей перспективе открывать КПП «Термез» узбеки не планируют. 

А вот у самих талибов большие планы на сотрудничество с Узбекистаном. Они не забыли поздравить страну с 30-летием независимости и направили в адрес узбекского МИД поздравительное послание. В нем талибан также заявил о намерении содействовать Узбекистану в строительстве железной дороги и линии электропередач на территории Афганистана.

Председатель же Европейского парламента Давид Сассоли выразил разочарование тем, что страны ЕС не хотят принимать беженцев из Афганистана.

"Все думают только о тех, кто работал с нами, и членах их семей, но ни у кого не хватает мужества предложить убежище всем тем, чьи жизни все еще находятся в опасности сегодня", – заявил Сассоли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия планирует направить в Узбекистан еще 100 специалистов в рамках проекта "Класс!"

Амнистия, все еще дорогие авиабилеты и новый учебный год

Перенесемся в Таджикистан и расскажем, какие главные новости за неделю были у нас в стране.

1 сентября новый учебный год таджикские школьники встретили без традиционного "Урока мира" от президента, поскольку его он провел в гимназии №4 для одаренных детей города Душанбе, которую собственно и открыл.

Там же, на церемонии открытия, президент предложил заканчивать учебный год 1 июня. 

Эмомали Рахмон направил на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики проект Закона страны  «Об амнистии». Амнистия, по предварительным данным, коснется 16 тысяч человек, из которых 10 700 будут освобождены от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания. 

Подготовили подробную информацию о том, кто сможет выйти на свободу. Амнистия не коснется тех, кто совершил особо тяжкие преступления с отягчающими обстоятельствами, а также лица, ранее освобожденные от уголовной ответственности или дальнейшего отбывания наказания. 

Оперативный штаб России утвердил новое расписание регулярных рейсов между Таджикистаном и Россией, которых – более 75 в неделю.

При этом российское посольство напоминает, что пассажиры, прилетающие в Российскую Федерацию из Таджикистана, должны подтверждать отсутствие коронавируса с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». 

Несмотря на возобновление регулярных рейсов из Таджикистана в Россию, цена билетов по-прежнему очень высокая: в кассах Душанбе их продают за 5-6,5 тысяч сомони ($500-$650).

А вот стоимость билета на авиарейсы Uzbekistan Airways Express из городов Узбекистана в Москву в сентябре будет начинаться от 1 490 645 сумов ($140), и это будут полеты формата «полный эконом».

А в честь 97-летия таджикской авиации мы вспомнили, с чего начинала свой путь некогда одна из прибыльных отраслей страны; какие взлеты и падения пережила; к чему привела государственная политика и монополия; и доживет ли таджикская авиация до своего 100-летия?

В честь этой даты в Душанбе состоялась традиционная церемония награждения специалистов авиационных структур, которые внесли особый вклад в развитие отрасли. Грамоты и благодарности получили руководители авиакомпании «Сомон Эйр» и наиболее отличившиеся ее специалисты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь