Госкомземли Таджикистана о коррупции, границе, земельных ресурсах и пастбищах

0
39

Госкомземли Таджикистана о коррупции, границе, земельных ресурсах и пастбищах

Глава Госкомитета землеустройства и геодезии РТ Ориф Ходжазода 21 июля на пресс-конференции сообщил о больших нарушениях закона в распределении земель. По его словам, в Таджикистане ежедневно выявляются по 37 нарушений земельного законодательства.

Земельный «бизнес» в расцвете

Ориф Ходжазода сообщил, что за первое полугодие Госкомитет по землеустройству выявил 6 686 случаев нарушений земельного законодательства. По его словам, по 5 988 случаям составлены административные протоколы.

Ходжазода также сообщил, что в рядах комитета в эти дни идет чистка кадров, замешанных в коррупции и махинациях с землей:

– нарушителям выписан штраф на общую сумму около 2,9 млн сомони

– органы прокуратуры завели 134 дела, в них фигурируют имена 11 работников комитета, 40 сотрудников предприятия «Регистрация недвижимого имущества» и 16 землемеров джамоатов.

– 8 председателей местных земкомов и 9 директоров предприятия «Регистрация недвижимого имущества» уволены с работы.

«Земля стала сегодня предметом споров №1, – заявил Ходжазода.- Мы увольняем и наказываем нечестных сотрудников. А с другой стороны не хватает честных и грамотных кадров». 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее заявлял, что «некоторые главы городов и районов, сельских джамоатов, вместо того, чтобы препятствовать нарушениям земельного законодательства, сами выносят противоправные решения, и выделяют незаконно земли гражданам».

«Отсутствие контроля над распределением земли привело к тому, что в некоторых городах и районах появились организованные группы, которые в сотрудничестве с ответственными лицами занимаются незаконной продажей земельных участков», – говорил глава государства.

А что на границе?

По словам Орифа Ходжазода, в переговорах с Кыргызстаном по определению границы есть уже взаимопонимание между топографами.

«Работа продолжается, но информацию предоставлять имеет право только специальная Госкомиссия, это по договоренности обеих стран», – сообщил глава комитета по землеустройству.

Что касается пограничных вопросов с Узбекистаном, то здесь, по его словам, нет никаких проблем.

«Стороны уже согласовали между собой и определили 1 319 км из 1 326 км границы. Остальные 7 км будут обсуждаться в ближайшем будущем в Фергане с участием представителей трех республик – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана», – сказал Ходжазода.

По его словам, за отчетный период был проведен ряд встреч по делимитации,  демаркации, редемаркации.

«В рамках межправительственных групп были проведены 2  встречи с представителями Кыргызстана и 3 встречи с делегацией Узбекистана. Кроме этого, полевые рабочие группы по демаркации границы между Таджикистаном и Узбекистаном провели 6 встреч», – сказал он.

Сколько земли у Таджикистана?

В настоящее время подготовлено постановление правительства Таджикистана «Об отчете о наличии земель, распределения их по категориям, видам угодий и землепользователям республики по состоянию на 1 января 2021 года».

По данным главы комитета, территория Таджикистана составляет 14 млн 137 тыс. 907 га. Ранее было отмечено, что в стране используется около 7 млн га земли, из которых поливные земли составляют  762,8 тыс. га.

По данным Госкомземли, в республике функционируют 191 тыс. 649 дехканско-фермерских хозяйств. Количество их акционеров составляет более 796 тыс. человек. Более 80 процентов сельскохозяйственных угодий принадлежат им.

Кому должны принадлежать пастбища?

Около 4 млн га сельскохозяйственных земель страны составляют пастбища.

Но в последнее время много жалоб по поводу того, что их купили богатые люди и не пускают скот на свою территорию без арендной платы.

Ориф Ходжазода на пресс-конференции заявил, что в этом направлении ведется работа.

«Пастбища должны принадлежать тем, кто занимается скотоводством», – сказал он.

По данным министерства сельского хозяйства, 93 процента домашнего скота и 82 процента мелкого рогатого скота принадлежат населению, однако 70 процентов пастбищ в Таджикистане находятся в собственности фермерских хозяйств.

Саиджафар Исмонзода, член парламента и лидер Демократической партии Таджикистана, ранее заявлял, что пастбища в Таджикистане монополизированы. «В некоторых районах, где численность населения достигает до 200 тысяч человек, все пастбища присвоили себе 10-15 человек. Особенно те пастбища, которые находятся вблизи селений. Те, у кого были знакомые, связи и поддержка, прибрали все пастбища», – отметил депутат парламента.

Абдухалим Гаффоров, член парламента и председатель Социалистической партии Таджикистана, говорит, что при распределении пастбищ необходимо учитывать общественное мнение.

По его словам, пастбища распределены неправильно и поэтому жители не могут использовать землю даже возле своего села.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь