Интернет-миссии американских военных в Центральной Азии

0
145

Интернет-миссии американских военных в Центральной Азии

По данным портала Voice of America** (иностранный агент в РФ), военных США заподозрили в проведении онлайн-операций в Центральной Азии. Портал ссылается на отчет запрещённой в России экстремисткой террористической организации Meta* – американской транснациональной холдинговой компании, которая является материнской организацией Facebook*, Instagram*, WhatsApp. Отчёт был опубликован 22 ноября. Meta высказала подозрения в адрес Пентагона. В отчете указано, что несмотря на то, что участники операции «пытались скрыть личные данные», эксперты Meta «нашли связи с лицами, имеющими отношения к Вооруженным силам США».

Согласно информации, некие лица, связанные с армией США, создали фейковые аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter, которые велись неизвестными в рамках «скоординированно неаутентичных» (то есть с использованием фейковых аккаунтов и постов) онлайн-операций. Кроме того, указано, что компания работала не только в Facebook и Instagram, но также на YouTube и Telegram; следы работы нашлись в «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Цель этих операций – изменение общественного мнения о России и США. Целевая аудитория – жители Центральной Азии и Ближнего Востока. Темами интернет-операций были преимущественно спорт или культура. В них подчеркивалось положительное сотрудничество стран с США, одобрялась армия США. В то же время критиковалась Россия, Иран и Китай. Сообщения размещались на арабском, фарси и русском языках. Первыми о проведении операций сообщали и «сорвали покровы» с действий анонимных аккаунтов и групп спецы из Стэндфордской интернет-обсерватории.

Voice of America пишет, что американцы использовали «хитрые» методы и «скоординированные мемы» для изменения общественного мнения в странах СНГ. По версии экспертов Meta, интернет-кампании не получили ожидаемой популярности в соцсетях.

Новость дошла до Белого дома. The Verge, ссылаясь на Washington Post, отмечает: «Белый дом и официальные лица других федеральных ведомств стали все более обеспокоены использованием тайных онлайн-операций по оказанию влияния после публикации отчета».

Пока Минобороны США никак не прокомментировала запрос «Голоса Америки» по поводу отчёта, хотя в Пентагоне, заявили BBC News, что они «в курсе о докладе, опубликованном Meta». «В настоящее время у нас нет никаких дополнительных комментариев по отчёту или возможным действиям, которые могут быть предприняты департаментом в результате отчёта», – уточнили в BBC. Американские СМИ допускают, что после первых разоблачений Пентагон начал проверку тайных операций, названных «психологическими».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь