Конституция Казахстана будет изменена и дополнена

0
147

Конституция Казахстана будет изменена и дополнена

22 апреля в Акорде состоялось совещание, посвященное внесению дополнений и изменений в Конституцию. По словам Президента Касым-Жомарта Токаева, главный документ страны нуждается в корректировках – для реализации программы, озвученной в Послании народу Казахстана. 

Исторический момент 

Кроме главы государства в совещательном мероприятии приняли участие председатель сената Парламента Маулен Ашимбаев, председатель нижней палаты Ерлан Кошанов, госсекретарь Ерлан Карин, руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, министр юстиции Канат Мусин, а также члены рабочей группы по конституционным поправкам. В эту рабочую группу вошли ученые-правоведы, уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, члены Парламента и других госорганов, которые имеют богатый опыт работы в конституционном суде и конституционном совете. 

Цель изменения конституционных норм – превращение Казахстана в более современное государство с прозрачной системой управления. Конечно, вместе со страной должно измениться наше общество: это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы государство двигалось в ногу с цивилизованным миром. О глобальных изменениях высказался в ходе совещания Касым-Жомарт Токаев. 

«По своей сути они означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Для более четкого и емкого понимания я обозначил эту модель, этот процесс, как Вторая республика. В соответствии с новой парадигмой, сокращаются полномочия Президента, значительно усиливается роль Парламента и маслихатов, существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера», – отметил Глава государства. 

Нравственный принцип Токаева 

Член рабочей группы Еркин Онгарбаев поделился своим мнением относительно проделанной работы. 

«Хотелось бы отметить, что было достаточно много дискуссий и споров, но в конце концов рабочая группа подготовила очень хороший документ, который был одобрен главой государства. Надо отметить, что в нем есть очень серьезные изменения. Одно из них воплощение формулы: сильный Президент – влиятельный Парламент – подконтрольное Правительство. Мы смогли эту сбалансированную формулу реализовать в конституционных нормах. Отмечу, что это редкий случай в истории, когда Глава государства сам отказывается от своих сверхполномочий и наделяет ими Парламент и Правительство. В нашем случае это и произошло. Также я хотел бы отметить высокий нравственный принцип Президента, который отразился в его позиции: близкие родственники не должны занимать высокие политические должности, а также высокие посты в квазигосударственном секторе. Это пример не только для госслужащих, но и для всего населения. Потому что мы должны очень жестко бороться с непотизмом, кумовством и другими негативными моментами», – поделился мнением доктор юридических наук, ученый-правовед Еркин Онгарбаев. 

Чиновники должны быть оперативнее 

Обеспечение прав человека – тема, которой в обновленной Конституции уделено пристальное внимание. По мнению Президента Токаева, конституционные изменения усилят механизм защиты законных прав и свобод казахстанцев, что, в свою очередь, повысит ответственность госчиновников за качество принимаемых актов. Нужно отметить, что в пакет конституционных дополнений и изменений вошли лишь те нормы, которые требуются для реализации инициатив, выдвинутых в Послании, и необходимы для корректировок главного документа страны. Закрепления других новшеств можно ожидать в рамках конституционных и других законов. 

Президент Токаев уже в который раз напомнил, что текущий стиль работы госорганов необходимо срочно менять. Бюрократия, отдаленность чиновников от народа, неспешность в принятии важных решений – не тот путь, который выбирает сегодняшний Казахстан. Президент поддержал все изменения, предложенные рабочей группой, и призвал компетентные органы к более решительным действиям. 

«Государственный аппарат должен оперативно, можно сказать, молниеносно реагировать на насущные проблемы. Поэтому предложенные рабочей группой поправки, позволяющие Правительству принимать экстраординарные акты, обеспечат оперативность в кризисных ситуациях. В связи с этим особенно важна интенсивная работа Парламента. Депутаты должны оперативно рассматривать законопроекты на совместном заседании двух палат», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

По-настоящему правовое государство 

Государственное богатство должно принадлежать народу Казахстана – так считает Глава государства. В ходе заседания он поднял важный вопрос, на который долгое время не обращали внимания. Кому принадлежат земля, природные ресурсы, растительный и животный мир? 

Президент предлагает закрепить право собственности на национальное богатство за казахстанским народом, а государство наделить правом лишь осуществлять его от имени граждан. Каждый житель Казахстана должен чувствовать себя защищенным и иметь реальные механизмы для того, чтобы отстоять свои права на законной основе. 

Член рабочей группы, кандидат юридических наук Зауреш Баймолдина отмечает самые важные для нее нормы в поправках. 

«В первую очередь, я хотела бы отметить усиление правозащитных механизмов. Народ ждет справедливого отправления правосудия. Народ ждет, что изменения дадут ту опору, когда человеку можно будет надеяться на защищенность своих прав. На мой взгляд, это самое главное, что было проделано рабочей группой», – заявила Зауреш Баймолдина, которая возглавляет Академию правосудия при Верховном суде.

Таким образом, политический курс, выбранный Президентом Токаевым, постепенно обретает прочную законодательную основу. 

Без Елбасы

Статус первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева будет прописан в Конституции республики. Об этом заявил член рабочей группы по конституционной реформе Ермек Абдрасулов.

«Что касается вопросов статуса первого президента, в Конституции у нас записано, что это регулируется Конституцией и конституционными законами. Рабочая группа пришла к выводу, что этот статус необходимо определить уже в самой Конституции», — цитирует Абдрасулова Tengrinews.kz.

Член рабочей группы напомнил, что Назарбаев является основателем независимого Казахстана, и именно этот статус будет закреплен в основном документе. Вместе с тем по инициативе рабочей группы из Конституции исключаются все нормы, касающиеся полномочий Первого Президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь