Кыргызстан на распутье: как увеличить доходы населения, и при чем здесь тарифы

0
89

Кыргызстан на распутье: как увеличить доходы населения, и при чем здесь тарифы

«Надо не гнаться за популизмом, а улучшать реальные показатели экономики»

Системное повышение тарифов в стране свидетельствует о том, что взят курс от социального государства на экономически ориентированное. Насколько это оправданно сегодня, Vesti.kg объяснил экономист Асылбек Аюпов.

«Раньше такие термины часто употребляли: социальная экономика, рыночная. В основном, такое использование касалось идеологии прошлого: социализм; строительство коммунизма; высокий уровень здравоохранения, образования и культуры, и так далее. Но стоит понимать, что вся социальная сфера государства зависит от экономики: насколько та развита, на каком уровне благосостояние населения. Если есть хорошие источники пополнения бюджета, то можно решать социальные проекты и программы. Все упирается в финансы. Нет экономики – нет социальной сферы, как бы ее не называли», – полагает он.

Эксперт подчеркнул – реальная экономика создает материальные блага, которые потом власти могут направить на строительство школ и больниц, ГЭС, повышать пенсии и пособия, зарплаты бюджетникам.

«В социальной сфере идут расходы. А сейчас нужно думать над улучшением макроэкономических показателей. Как строить промышленные предприятия, создавать рабочие места, привлекать инвестиции. Такой подход позволит пополнить казну, и тогда можно увеличивать доходы населения, выстраивать инфраструктуру. Материалисты говорят «первична материя, сознание вторично». В экономическом плане как раз подходит. Надо не гнаться за популизмом, а улучшать реальные показатели экономики», – считает Асылбек Аюпов.

Тарифы для кыргызстанцев являются важным и, в то же время, тяжелым вопросом, так как долгое время они были и во много остаются социально ориентированными.

«По сравнению с другими странами у нас дешево обходится электричество, вода, отопление. Практически, коммунизм в республике. И, определенно, их повышение ударит по народу. В том числе, приведет к удорожанию товаров и услуг. Предприниматели работают ради прибыли, поэтому свои расходы они будут вкладывать в стоимость того, что предлагают. С другой стороны, при росте тарифов снимается нагрузка с бюджета. Халявщиков становится меньше. А то смотришь порой – никого нет, а свет горит, вода льется. Почему такое отношение? Потому что платит организация или государство. Затем, людей надо приучать к экономии. Сознание должно расти. Да и ресурсы не бесконечны. Надо уметь экономить. Конечно, при этом необходимо поднимать доходы населения, а это возможно, когда есть деньги в бюджете. Когда налогоплательщик платит все налоги. Так что все взаимосвязано», – отметил экономист.

Михаил Готфрид
Фото www