Кыргызстан обозначен Moody’s как страна, подверженная высоким валютным рискам, но в Союзе банков настроены оптимистично

0
183

 Кыргызстан обозначен Moody’s как страна, подверженная высоким валютным рискам, но в Союзе банков настроены оптимистично

«Определенные сложности есть, но это не критично»

Кыргызстан, согласно сообщению информагентства Reuters со ссылкой на отчет Moody’s Investors Service, обозначен финансовым учреждением как страна, подверженная высоким валютным рискам, однако в Союзе банков республики настроены более оптимистично. Президент организации Анвар Абдраев заявил Vesti.kg, что даже если и есть какие-либо сложности в работе коммерческих банков, их решают в рабочем порядке.

– Одна из причин, почему Moody’s обозначила нашу страну подверженной высоким валютным рискам, – это высокий уровень государственного долга в иностранной валюте, – сказал он. – Однако у всех государств, имеющих внешний госдолг, он в иностранной валюте. Нет такого, чтобы внешний долг был в национальной валюте. Цифры этого обязательства известны, наша страна исправно и вовремя выплачивает его части, так что в этом не вижу сложностей. Что касательно ограничений с движением валютных средств внутри республики, следует признать, что есть определенные сложности с наличностью. Из-за различных событий нарушена определенная логистика поставок наличной валюты. Этот вопрос сейчас решается.

По мнению Абдраева, внутри страны банковский сектор функционирует стабильно.

– Вот если бы были проблемы с наличными в национальной валюте или с безналичной иностранной, тогда можно было бы бить тревогу, — подчеркнул он. — Сейчас таких проблем в Кыргызстане нет. Кредитные и депозитные портфели обслуживаются. Некоторые ограничения ввел национальный финансовый регулятор (Нацбанк). Не секрет, сказываются движение определенных потоков валюты в определенные страны, увеличение этих потоков, но это рабочие сложности, они решаются.

С другой стороны, есть некоторые наши сограждане, которые специально создают ажиотаж на рынке, пользуются паникой. Но могу заявить, что банковский сектор у нас работает и справляется как с внутренними потребностями граждан, так и в межгосударственных финансовых операциях.

Поясним, аналитики Moody’s определили, что банки Кыргызстана испытывают давление ввиду ограничений на потоки капитала, слабых международных резервов, а также высокого уровня государственного долга в иностранной валюте. Все это может отразиться на стабильности банковской системы республики.

Аналогичная ситуация складывается также в Таджикистане, Украине, Турции, Беларуси, Сальвадоре и Нигерии.

Всего анализ Moody’s охватил 39 банковских систем в странах с формирующимся рынком, где депозиты в иностранной валюте составляют 10 процентов и более от общего объема вкладов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь