Небензя сравнил резолюцию СБ ООН о перемирии в Газе с котом в мешке

0
66

У российской стороны есть ряд вопросов к принятой Советом Безопасности ООН резолюции о перемирии в секторе Газа. Итоговые контуры предложенной США сделки никому не известны. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Небензя сравнил резолюцию СБ ООН о перемирии в Газе с котом в мешке

Российский дипломат подчеркнул, что Москва позитивно относится к любым дипломатическим усилия, нацеленным на урегулирование ситуации, “на замирение, параметры которого устраивают обе стороны”. Однако в данном случае к принятой СБ ООН резолюции есть вопросы. “Совет приветствует некую сделку, итоговые контуры которой до сих пор никому, возможно за исключением посредников, не известны. О деталях договоренности авторы Совет Безопасности не поставили в известность. Нам, по сути, предлагают кота в мешке”, – отметил Небензя.

По его словам, параметры данного соглашения туманны, нет не только гарантий выполнения договоренностей, но даже ясного понимания, как к ним относятся Израиль и ХАМАС. “По сути, Совет дает некий “карт-бланш” и подписывается под планом, детали которого ему неизвестны”, – заявил дипломат.

Как напомнил постпред РФ при ООН, с начала обострения палестино-израильского конфликта Совбез принял уже три резолюции о ситуации в секторе Газа, однако они так и не были реализованы и остались лишь на бумаге. “К таковым может добавиться еще и четвертая. Это никак нельзя назвать позитивной тенденцией”, – отметил российский дипломат.

Ранее СБ ООН проголосовал за проект резолюции США о перемирии между Израилем и ХАМАС. Инициатива предусматривает три этапа урегулирования конфликта. На первом стороны должны полностью прекратить огонь, ХАМАС освободить часть заложников, а Израиль вывести военных из населенных городов сектора Газа. Второй этап предполагает прекращение боевых действий, освобождение оставшихся заложников, удерживаемых палестинским движением и полный вывод израильских войск из анклава. На третьем этапе начнется реализация “многолетнего план восстановления Газы”. Кроме того, этот пункт предполагает возвращение останков всех погибших заложников Израилю.

Примечательно, что первым пунктом в данной резолюции идет призыв к ХАМАС принять данное соглашение, на что обратил, среди прочего, внимание Небензя. “Но по-прежнему нет полной ясности относительно наличия официального согласия Израиля “на сделку” на фоне многочисленных заявлений на тему продолжения войны до полной победы над ХАМАС”, – указал дипломат.

“Мы не стали блокировать резолюцию лишь потому, что ее, насколько мы понимаем, поддерживает арабский мир. При этом все обозначенные нами вопросы остаются и требуют ответа”, – заключил Небензя.