Нужна ли альтернатива «Газпрому» на рынке КР?

0
66

Нужна ли альтернатива «Газпрому» на рынке КР?

Или стоит расслабиться и довериться одному поставщику?

Минэнерго и «Газпром» заключили соглашение о поставках газа в Кыргызстан до 2040 года. Стабильность или зависимость – как можно охарактеризовать такие долгосрочные договора, Vesti.kg объяснил политолог Алмаз Тажыбай.

«На нашем газовом рынке сейчас реально присутствует одна компания. На юге можно эксплуатировать узбекский или туркменский газ. Во времена Атамбаева всю внутреннюю сеть республики отдали российскому «Газпрому» за 1 доллар. Это крупный экспортер, поставщик мирового уровня углеводородов и газа. Компания вошла крупным монополистом к нам. Для развития конкуренции и повышения экономической безопасности, конечно, должно быть несколько поставщиков голубого топлива. Как альтернатива, узбекский или казахский газ. Когда на рынке присутствует один игрок, зависимость есть. Боятся остановки поставок не стоит, так как даже в Грузии во время войны с Россией в 2008 году российские компании продолжали работать», – считает он.

Другим выходом может быть разработка местных месторождений газа.

«У нас есть Кызыл-Алмаское, Сузакское, Сары-Токское и другие месторождения. В Ферганской впадине около 100 млн тонн углеводородов, в Алайской – 50 млн тонн, в Восточно-Чуйской – 30 млн тонн, в Иссык-Кульской – 25 млн тонн, в Нарынской – около 75 млн тонн. Есть еще неразведанные запасы. Можно извлекать в Майлуу-Суу, Сузаке. Но там надо строить инфраструктуру. Это большие затраты. Для населения выгодны несколько поставщиков, которые могут, конкурируя, работать над качеством, снижать цены. Газ является экологичным топливом. Например, для ТЭЦ-2 планировались именно поставки узбекского газа. В любом случае, надо развивать альтернативные поставки», – отметил эксперт.

Напомним, согласно условиям нового соглашения, поставки голубого топлива будут осуществляться в страну с 2025-го по 2040 год. Заключены также контракты на обеспечение газом ОАО «Электрические станции» и КП «Бишкектеплоэнерго».

На подписании документов присутствовали министр энергетики Таалайбек Ибраев и председатель ПАО «Газпром» Алексей Миллер.