Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову. Причины

0
114

Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову. Причины

Предприниматели считают, что закон о введении в экономику режима ЧС принят спешно, при этом воспользовались тем, что парламент уходит на каникулы.

На прошедшем в агентстве Sputnik Кыргызстан брифинге на тему о возможных последствиях введения в экономику режима чрезвычайной ситуации бизнес-сообщество Кыргызстана обратилось к президенту Садыру Жапарову с просьбой не подписывать одобренный в Жогорку Кенеше сразу в трех чтениях закон. 

«Закон принят в одностороннем порядке без процесса согласования с бизнесом. Кабинет министров воспользовался тем, что парламент уходит на каникулы, и в срочном порядке как безотлагательные меры провел законопроект. В настоящее время мы просим президента не подписывать этот документ и отправить его на доработку», — заявил на брифинге исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков.

Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров сказал, что поддерживает мнение представителей бизнеса. По его словам, в законопроекте есть неясные моменты, которые могут впоследствии создать полярные мнения. Также законопроект перед принятием не проходил антикоррупционную экспертизу, добавил он.

Напомним, заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров предложил ввести в экономику страны режим ЧС. По его словам, основанием для такого предложения являются негативные последствия для экономики всё ещё представляющий опасность пандемии. Как пояснил министр, данный режим позволить без согласия Жогорку Кенеша изменять налоговые ставки и в крайне необходимых случаях —  бюджет.

Перед уходом на каникулы депутаты приняли закон сразу в трех чтениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь