Промышленная революция в Бестобе: хроника сопротивления

0
146

Промышленная революция в Бестобе: хроника сопротивления

Жители поселка Бестобе с ностальгией вспоминают те времена, когда в их поселковых ларьках продавали дорогой виски и икру. «Черные старатели» добывали в их поселке около тонны золота в год. А это примерно 50 млн. долларов, из которых кое-что попадало и в карманы местных жителей. Всех это вполне устраивало, но год назад пришли иные времена и маленький поселок стал ареной нешуточной войны. И не только информационной.

В 2021 году АО «АК «Алтыналмас» приобрело АО «Горно-металлургический концерн Казахалтын». «Казахалтын» разрабатывал рудники Жолымбет, Бестобе и Аксу в Акмолинской области, а его дочернее предприятие ТОО «Казахалтын Technology» перерабатывало техногенно-минеральные образования, образовавшиеся в результате деятельности рудников «Казахалтына» с помощью недавно построенных золотоизвлекательных фабрик.

В поселке Бестобе исторически работал рудник с входящими в его состав шахтой и Бестобинской обогатительной фабрикой. С учетом истощения руды с высоким содержанием золота и для дальнейшего развития месторождения компания в прошлом году начала проведение оценочных мероприятий по продлению сроков его эксплуатации (включая возможный временный переход на открытый способ отработки части запасов).

До сих пор в регионе десятки лет шла незаконная добыча золота в шахтах. Так называемое «черное старательство» шло вручную, которое трудно назвать полезным для здоровья.

«Алтыналмас» на подземных месторождениях начал использовать механизированный метод добычи, который существенно повышает производительность добычи. Понятно, что ни о каком «ручном» способе в этих условиях не может быть и речи.

Если до сих пор «черные старатели» добывали «видимое» золото по старинке, то теперь началось промышленное производство. Для сравнения, если раньше полторы тысячи человек осваивали 100 тысяч тонн руды, то на Акбакайском месторождении те же 1000 человек обеспечили за счет современного оборудования и технологий рост производительности в десять раз – 1 млн. тонн руды. К тому же, геологические изыскания показали хороший потенциал накопленных техногенных минеральных образований. То есть теперь это не только добыча, но и переработка.

К слову, трудно сказать, куда уходило золото «черных старателей», но «Алтыналмас» продает все золото Нацбанку и входит в тройку крупнейших золотопроизводителей страны. В 2021 году компания продала 11,8 тонн золота, в текущем – планирует 15 тонн, но теперь все это под большим вопросом. И не только из-за российско-украинского конфликта.

Как только жители Бестобе узнали о том, что в их поселке начнется промышленная добыча, их самочувствие резко ухудшилось в буквальном и переносном смысле. Во-первых, они начали жаловаться на пыль, хотя старая фабрика десятилетиями работала практически внутри поселка, а новая в пятистах метрах от ближайшего жилья. «Алтыналмас» вызвал передвижной медпункт для того, чтобы определить уровень влияния на дыхательную систему. Из порядка 7000 жителей на обследование пришла десятая часть, но в целом оказалось, что он не выше, чем в Алматы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленая экономика Казахстана – источник дохода для Назарбаевых?

Тем не менее, противостояние нарастало и бестобинцы продемонстрировали очень хороший уровень знания своих прав. Серия протестов привела к тому, что в мае 2021 г. работа ОФ ТМО была остановлена. Правда, победа оказалась пирровой. Помимо того, что из-за закрытия и рекультивации хвостохранилища, куда также сбрасывались шахтные воды после откачки из подземного рудника, прибывающие воды привели к частичному затоплению подземного рудника Бестобе, а 1 400 работников отправлены на вынужденный простой.

Как правило, в такой ситуации работодатель обязан выплачивать минимальную заработную плату (в 2021 г. – 42 500 тенге в месяц). Однако понимая, что у работников рудника Бестобе есть зависящие от них семьи, руководство «Алтыналмас» приняло решение выплачивать сотрудникам среднюю заработную плату, на что ежемесячно компания расходует 400 млн тенге.

Несмотря на наличие всей разрешительной документации, «Казахалтын Technology» обратилась в Генеральную Прокуратуру РК и акимат Акмолинской области с просьбой дать заключение о законности строительства и эксплуатации ОФ ТМО. Госорганы подтвердили законность, работа ОФ ТМО была возобновлена в ноябре 2021 года.

Но тогда жители Бестобе потребовали их переселить. Понятно, что в связи с этим стоимость их жилья срочно выросла и теперь компания просит всех жителей сообщить: кто и где хочет работать, кто хотел бы переселиться в другой населенный пункт, а кто хочет получить денежную компенсацию. Тем временем, под переселение попадает не менее трети поселка – 672 дома, то есть больше половины домов. Для сравнения, в Аксу эта проблема была решена достаточно мирно и быстро – желающие получили деньги и самостоятельно нашли жилье.

Все это время между жителями и компанией продолжается противостояние и не только информационное. В сентябре прошлого года полиция задержала сотни «черных старателей. В ответ в адрес работников «Алтыналмас» начали поступать угрозы. В сетях появились десятки видео возмущённых бестобинцев, а активисты Николай Катчиев и Александра Назаренко потребовали вмешательства президента. Руководство «Алтыналмаса» подало на них иск, обвинив в распространении заведомо ложной информации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зампред Кабмина и спецпредставитель ЕС обсудили подготовку к форуму «Европейский Союз – Центральная Азия»

Таким образом, сегодня проект практически парализован. Обе стороны конфликта оказались в патовой ситуации. Компания не может продолжить работу, а жители – теряют единственного работодателя.

«Алтыналмас» – один из крупнейших налогоплательщиков. За последние 5лет в бюджет направлено 257,000,000 долларов, а вложения в модернизацию производства и создание социальной инфраструктуры – 500,000,000долларов за последние два года.

Председатель правления АО «АК Алтыналмас» Дияр Канашев говорит, что они готовы к поиску компромисса. «Если мы не правы, почему бы активистам не подать на нас в суд? Но почему-то они этого не делают, продолжая руководствоваться только эмоциями, а не здравым смыслом», – говорит он.

Сегодня обе стороны готовятся к общественным слушаниям. Будем надеяться, что жители поймут, что за почти сто лет запасы, пригодные для отработки методом старой технологии добычи, подошли к концу. Чтобы продлить сроки эксплуатации месторождения, необходимо перевести подземный рудник на современный механизированный крупнотоннажный метод добычи. Он позволит вовлечь в разработку запасы, ранее считавшимися непригодными для добычи. Для этого необходимо провести переоценку сырьевой базы рудника и реализовать масштабную программу подземного бурения, развития. Эти мероприятия требуют остановки подземной добычи на несколько лет и вложения колоссальных инвестиций, которые АО «АК Алтыналмас» готово осуществлять.

В этих обстоятельствах единственно возможным сценарием, позволяющим избежать полной остановки Бестобинской производственной площадки, становится промежуточный переход на ведение добычи открытым способом. Это позволит освоить запасы, находящиеся на балансе государства, соответственно, платить налоги, создать дополнительные рабочие места. При этом участок, на котором рассматривается ведение горных работ открытым способом, находится на безопасном расстоянии от запасов подземного рудника, поэтому ведение открытых горных работ не препятствует продлению сроков эксплуатации подземного рудника после подтверждения ресурсного потенциала.

Сейчас у поселка два варианта развития событий: либо консервация всего производства, либо освоение новых участков для золотодобычи. Какой будет выбран – будут решать жители на общественных слушаниях. Да, возможно, в их магазинах уже не будет дорогого виски и черной икры, но на бутерброд с маслом их доходов хватит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь