Российские активы могут конфисковать частями

0
293

Российские активы могут конфисковать частями

Графика Reuters

После рождественской паузы Запад возобновил санкционное давление на РФ. Судя по заявлениям официальных лиц ЕС, новый, 10-й пакет санкций Евросоюза будет направлен на ликвидацию «лазеек» для обхода или ослабления эффекта ранее принятых рестрикций. Под новый санкционный удар подпадут Белоруссия и Иран. Кроме того, от руководства ЕС и Белого дома все настойчивее требуют определиться с судьбой замороженных российских активов. На их скорейшей конфискации и передаче вырученных средств Украине настаивает ряд стран ЕС.

Подготовка нового, уже 10-го по счету санкционного пакета ЕС против РФ пока официально не анонсируется, но особо и не скрывается. Премьер Украины Денис Шмыгаль на прошедшей в понедельник встрече с зампредом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом озвучил даже пожелания Киева.

По его словам, в 10-й пакет должны быть включены санкции против атомной отрасли России.

А во вторник на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и председателем Евросовета Шарлем Мишелем некоторые подробности предстоящего санкционного наступления раскрыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы расширим режим санкций против тех, кто военными средствами поддерживает действия России, например против Белоруссии и Ирана. Мы намерены выступить с новым пакетом санкций против Белоруссии», – сказала она на пресс-конференции. Таким образом, ЕС вернется к прежней традиции: вводить запретительные меры одновременно против Москвы и Минска. Девятый антироссийский санкционный пакет, принятый 16 декабря, никакими мерами против Белоруссии дополнен не был.

Страны Запада намерены теснее координировать и собственные усилия в деле противостояния РФ по всем возможным фронтам. Мишель, фон дер Ляйен и Столтенберг подписали во вторник декларацию о сотрудничестве между ЕС и НАТО. Этот документ, третий за всю историю взаимодействия этих организаций, готовился два года. Его подписание откладывалось из-за различных обстоятельств, но последний раз – именно из-за конфликта РФ и Украины. Не было единства относительно того, насколько тесно нужно увязывать темы поддержки Киева и долгосрочного взаимодействия НАТО и ЕС. В окончательном тексте декларации было указано, что обе организации столкнулись с «самой серьезной угрозой евро-атлантической безопасности за последние десятилетия». Соответственно выражена и готовность всемерно помогать Украине, поддержав тем самым ее «право на самооборону и выбор своей судьбы».

В день подписания декларации завершился двухдневный визит в Брюссель помощницы главы Минфина США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг. В ее обязанности входит контроль за соблюдением и подготовкой санкций. Другой американский чиновник, ответственный за выработку санкционного курса США, помощник министра финансов по экономической политике Бен Харрис с 8 по 13 января совершает визиты в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. То есть в те страны, чьи власти то и дело критикуют ЕС за недостаточную поддержку Украины. Напомним, что Прибалтика и Польша выражали недовольство установлением слишком низкого, по их мнению, потолка цен на российскую нефть. Правда, как сообщает Reuters, в G7 обсуждается введение второго потолка, на нефтепродукты, продаваемые со скидкой. Это упомянутым странам понравится. Теперь спор может возникнуть из-за судьбы российских активов.

В настоящее время Еврокомиссия разрабатывает проект общей для ЕС договоренности о том, что делать с замороженными средствами частных и юридических лиц из РФ. Когда он будет готов, ясности нет. Однако, как заявил пресс-секретарь МИД Эстонии Михкель Тамм, в этой стране план конфискации российских активов будет разработан уже до конца января. Впрочем, в самой Эстонии, если она решит воспользоваться своим планом самостоятельно, без санкции Брюсселя, конфисковать особо нечего. Здесь сумма замороженных российских активов оценивается всего лишь в 20 млн евро. Всего же в ЕС и странах G7 было заморожено свыше 300 млрд евро из России. Это и резервы Центробанка, и активы частных лиц. Единого мнения относительно того, как распорядиться данными средствами, в Евросоюзе нет. Зато есть понимание, что конфискация активов целого государства создаст весьма сложную юридическую ситуацию, не говоря уже о том, что противостояние с Кремлем станет еще более жестким. «Какие бы действия в этом контексте ни предпринимались, они будут абсолютно ничтожны и незаконны с точки зрения международного права. Безусловно, они будут иметь последствия для тех стран, которые хоть каким-то образом солидаризируются с такой линией», – предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь