Садыр Жапаров обсудил с главами правительств стран — членов ЕАЭС вопрос наращивания экспортного потенциала

0
8

Садыр Жапаров  обсудил с главами правительств стран — членов ЕАЭС вопрос наращивания экспортного потенциала

Президент Садыр Жапаров сегодня, 20 августа, встретился с главами правительств стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в городе Чолпон-Ате, Иссык-Кульская область. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

В своем выступлении Садыр Жапаров подчеркнул, что страны ЕАЭС объединяют не только сопредельные границы, но и узы дружбы, опыт многовекового совместного сосуществования, единство экономических, политических, экологических и демографических интересов. 

«Примечательно, что наша сегодняшняя встреча проходит в преддверии 30-летия независимости Кыргызской Республики. Убежден, что итоги проходящего в эти дни заседания ЕМПС внесут свой вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС, повышение эффективности его деятельности. Хочу заверить, что Кыргызстан, придавая исключительно важное значение углублению всестороннего сотрудничества между нашими государствами, будет впредь вносить свой вклад в дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве Союза», — подчеркнул Садыр Жапаров. 

По его словам, в прошлом году все столкнулись с неожиданной для всего мира пандемией коронавирусной инфекции, последствия которой оставили неизгладимый отпечаток на социально-экономическом укладе жизни всего общества и снижении экономической активности. Однако, как отметил он, все страны Союза отреагировали сплоченно и оказали максимально возможную поддержку друг другу в части гуманитарной помощи, организации «зеленых коридоров», активного перехода на цифровую плоскость. 

«В текущем году нашему союзу исполнилось 7 лет, и за это время нам удалось многого добиться и через многое пройти. К большому сожалению, пандемия коронавируса ослабила макроэкономические перспективы не только Кыргызской Республики, но и других стран Союза, привела к снижению экономической активности, замедлению темпов экономического роста и взаимной торговли между нашими странами. Мы прогнозируем восстановление экономики страны до своего допандемического уровня только к 2023 году. В 2021 году рост реального ВВП составит 3,8 процента по мере восстановления экономической активности. Рост ВВП в 2022–2023 годах прогнозируется в среднем до 4,4 процентов», — сообщил президент, подчеркнув, что данные прогнозы предполагают сокращение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией по мере развертывания медицинских вакцин, поддержания политической стабильности и улучшения внешнего спроса и условий торговли. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто кормит Таджикистан?

Садыр Жапаров акцентировал внимание на вопросах, которые на сегодня для всех государств-членов Союза остаются весьма важными, в частности: 

– согласованные пути решения по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, в качестве одного из действенных направлений предлагается совместно с действующими институтами развития рассмотреть возможность финансирования производства вакцин в странах ЕАЭС; 

– необходимость продолжения поэтапного и качественного исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Данные действия позволят завершить формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы; повысить эффективность регулирования общего рынка ЕАЭС; перейти на качественно более высокий уровень таможенного регулирования и администрирования, а также сформировать цифровое пространство Союза; 

– работа по разработке Целевых совместных программ развития по приоритетным секторам экономики. Разработка Целевых программ должна быть в связке с созданием универсальных и гибких инструментов поддержки секторов экономики со стороны Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития, а также других международных финансовых институтов. 

Глава государства отметил, что за период функционирования Союза были достигнуты положительные цели, направленные на создание общих рынков и углубление евразийской интеграции. К таким достижениям можно отнести подписание Соглашения о пенсионном обеспечении, запуск проектов «Работа без границ» и «Путешествую без COVID», а также принятие документа «Основные направления промышленной политики ЕАЭС до 2025 года», благодаря которому были обновлены и скорректированы ключевые приоритеты промышленного сотрудничества с учетом изменившихся тенденций и стандартов в мировом промышленном производстве. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли

В завершение Садыр Жапаров подчеркнул необходимость повышения потенциала каждого государства-члена Союза, создания производственных цепочек и наращивания экспортного потенциала. 

В свою очередь главы правительств подчеркнули готовность к усилению взаимодействия по дальнейшему развитию интеграционных процессов, наращиванию торгово-экономического сотрудничества, продолжению активного взаимодействия по ряду других актуальных вопросов в рамках союза. 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь