США выделят Кыргызстану $250 тысяч на исследование сибирской язвы

0
167

США выделят Кыргызстану $250 тысяч на исследование сибирской язвы

Американский Минздрав выделит Кыргызстану на изучение опасного патогена около $250 тысяч, сообщает "Russian Today".

Исследования будут проводить на базе Ошской областной больницы, в которой ежегодно лечат более 20 пациентов с сибирской язвой.

На юге Кыргызстана зафиксирована вспышка сибирской язвы
Контракт на изучение антитоксина раксибакумаба, который помогает лечить болезнь, получила Международная высшая школа медицины Кыргызстана (частный медицинский вуз, где обучаются только иностранные студенты).

Региональный очаг
Американский Минздрав неслучайно выбрал Международную высшую школу медицины Кыргызстана. 

Во-первых, она располагается на территории природного очага, где есть заболевшие сибирской язвой естественным путём. Предполагается, что «приблизительно в трети случаев заболевание будет иметь системный характер и удовлетворять критериям для введения антитоксина».

Во-вторых, школа «обладает медицинской инфраструктурой, позволяющей безопасно вводить антитоксин против сибирской язвы». 

До этого США пробовали организовать изучение сибирской язвы в Индии и Турции, но местные власти им отказали. На своей территории Вашингтон проводить испытания не хочет.

«В настоящее время мы не поддерживаем никаких рабочих отношений с медицинскими учебными заведениями и больницами Турции, а также не имеем в этой стране представительств CDC», — говорится в тендерной документации.

Из природных очагов сибирской язвы остаётся ещё Уганда в Африке. Но её не стали рассматривать по причине слабой развитости медицинской инфраструктуры. 

Почему Кыргызстан?
Центрально-азиатская республика была выбрана во многом из-за невысокого уровня экономического развития, а также из-за её близости к России, считает военный микробиолог, кандидат биологических наук, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий.

«Киргизия — мягкое подбрюшье России. Правительства Турции и Индии прекрасно понимают мотивы американцев. А в Киргизии, видимо, решить щекотливые вопросы можно, просто заплатив.

В самих США подобные испытания и вовсе практически невозможны — всё будет слишком дорого», — говорит микробиолог.

По его словам, также важен вопрос повсеместного распространения американских биолабораторий в регионе стран Средней Азии.

«В Казахстане, под Алма-Атой, есть большой американский центр — даже не лаборатория, а крупный комплекс. По моим данным, там собираются восстанавливать возбудителя «чёрной смерти» — чумы, которая в Средние века вызвала опустошительную эпидемию в Европе, — говорит микробиолог.

— Также аналогичные финансируемые США центры есть в Узбекистане и Таджикистане. Раз эти центры функционируют, то, очевидно, местные правительства в курсе и одобряют эту деятельность, других вариантов не остаётся».

Напомним, что четыре дня назад в Талаской области у двоих человек подтвердили сибирскую язву.  Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения КР Жылдыз Айгерчинова.

Сообщается, что госпитализированные жители села Кок-Сай зарезали, предположительно, больную корову. Их поместили в районную больницу после того, как на руках обнаружили язвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь