Суд отказал Центерре в наложении ареста на имущество Кумтора

0
2

Суд отказал Центерре в наложении ареста на имущество Кумтора

В Нью-Йоркском суде приняли решение о вынесении временного запретительного судебного приказа по иску Centerra к правительству Кыргызстана в рамках судебного производства по делу «Кумтор Голд Компани».

Судья по делам о банкротстве Нью-Йорка отказался в понедельник, 19 июля, выдать временный запретительный судебный приказ по делу «Кумтор Голд Компани» по главе 11 (реорганизация).

Он объяснил такое решение тем, что Кыргызстан не был должным образом уведомлен о жалобе, по которой Centerra требует судебного запрета. Об этом сообщает издание американское издание Law360.

Во время виртуального слушания судья США по делам о банкротстве Лиза Г. Бекерман заявила, что факты свидетельствуют в пользу запретительного судебного приказа в отношении правительства Кыргызстана. Однако она также отметила, что кодекс требует чтобы сторона, в отношении которой принимается данный запрет, была уведомлена о судебном разбирательстве.

«Если жалоба и повестка в суд в соответствии с разделом 1608 28 USC не будут вручены правительству Кыргызстана, я не собираюсь выдавать судебный запрет в отношении активов Кумтора», — сказала судья Бекерман.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Киргизии будут собирать российские броневики

Суд отказал Центерре в наложении ареста на имущество Кумтора

Напомним, что Centerra добивается вынесения запретительного судебного приказа и предварительного судебного запрета против правительства Кыргызстана после того, как суд КР вынес судебный запрет на проведение процедуры банкротства «Кумтор Голд Компани».

Поверенный Centerra Джеймс Л. Бромли из Sullivan & Cromwell LLP заявил суду, что судебный запрет, вынесенный судами в Кыргызстане, является явным нарушением прав акционеров. Поскольку он лишает Centerra контроля над его активами, которые были конфискованы правительством КР, и не позволяет компании продолжать свою деятельность.

В свою очередь Бенджамин Минц из Arnold & Porter, представляющий Кыргызстан, заявил, что нарушения при введении внешнего управления на руднике не было, так как это было сделано с соблюдением законов республики, которые позволяют это делать (Закон «О концессиях и концессионных предприятиях в КР»).

«Кыргызская Республика как суверенное государство решила предпринять шаги для обеспечения соблюдения законов, — заявил Минц. — Дело о банкротстве было возбуждено ненадлежащим образом из-за отсутствия законной цели для судебного разбирательства, так как спор между правительством и Centerra по поводу ареста активов Кумтора будет разрешен в рамках арбитражного процесса, который уже был начат».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Инвесторам нужны гарантии»: эксперты о визите президента Кыргызстана в Москву

Суд отказал Центерре в наложении ареста на имущество Кумтора

Несмотря на отказ удовлетворить запрос о запретительном судебном приказе из-за процессуальных дефектов, судья Бекерман заявила, что, по ее мнению, судебный запрет, вынесенный в КР, нанесет непоправимый вред Centerra, если будет оставлен в силе.

Добавим, что в «Кумтор Голд Компани» пока не комментируют решение Нью-Йоркского суда, ссылаясь на проверку данной информации. В то же время внешний управляющий компании Тенгиз Болтурук дал нескольким кыргызским изданиям разъяснению по судебному делу. В частности, «Азаттык» он сообщил, что суд по делам о банкротстве Нью-Йорка временно отклонил рассмотрение ходатайства об аресте активов и счетов «Кумтора» и вопрос будет еще раз рассмотрен на заседании 17 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь