Транзиту подбирают направление

0
64

Европа может сохранить транзит газа через Украину, пустив по трубам азербайджанское топливо. Такой сценарий обсуждают чиновники ЕС, пишет Bloomberg. Европе это позволит избежать «неловкости» от покупки российского газа, пока она старается ограничить доходы Москвы, а Украине — сохранить доход от транзита. Сценарий может быть выгоден и России, если поставка топлива будет организована в формате обмена.

Транзиту подбирают направление

Но вот Азербайджану такая схема может оказаться не по силам. Его газа просто не хватит для нужд ЕС, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков: «Все, что есть сейчас у республики, она и так прекрасно продает, в том числе на европейский рынок. У нее есть долгосрочные контракты с Италией на 8 млрд куб. м, Грецией и Болгарией — по 1 млрд куб. м. Все остальные излишки, которые периодически образуются, продаются отдельными партиями, в основном в балканские страны Евросоюза.

15 млрд куб. м, которые сейчас идут из России через Украину в Европу, конечно, у Азербайджана нет.

Говорить о том, чтобы он физически качал в РФ какие-то объемы, и это были бы обменные операции, тоже сложно. Потому что либо он качает из своих месторождений в Россию, либо из России газ идет туда. Но в этом сценарии теряется весь смысл подобных санкций ЕС против Москвы. То есть компания “Газпром” будет и дальше получать рыночную цену, а европейские игроки просто станут платить больше, потому что нужно будет оплатить услуги посредника в виде Азербайджана».

В чем сложность переговоров о поставках газа между Россией и Китаем

Транзитный контракт «Газпрома» с Украиной заканчивается 1 января 2025 года. Но к этому времени Россия и Запад попробуют договориться, и не последнюю роль в этом сыграют европейские компании, уверен директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: «Реальным предметом переговоров, которые, скорее всего, начнутся только осенью, станет бронирование мощностей украинской ГТС на краткосрочной основе одной или несколькими европейскими компаниями, которые на тех или иных условиях будут осуществлять транзит именно российского газа. Там есть целый ряд правовых вопросов, в том числе в части точки передачи топлива, которая сейчас находится на территории ЕС. Но все можно урегулировать, было бы желание.

Австрия, Словакия, Венгрия — это три страны, которые в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы транзит продолжался.

Последняя, может быть, в меньшей степени, ее можно полностью переключить на “Балканский поток”. У Словакии и Австрии других путей, кроме Украины, для российского газа сейчас нет. Заместить его в полном объеме тоже невозможно, по крайней мере, к 2025 году точно, даже в 2026-2027-м это будет довольно сложно. Поэтому, думаю, что обе страны будут всячески лоббировать продолжение транзита. В частности, они могут предложить свои услуги в качестве посредников в виде тех компаний, которые, собственно, будут бронировать эти мощности. Мне кажется, это реальный предмет для переговоров, в отличие от иллюзорной идеи про транзит азербайджанского газа».

Как Украина рвет транзитные нити

В продолжении транзита через Украину заинтересован и сам «Газпром», соглашаются аналитики, особенно в условиях падения экспорта. Его акции 10 июня в моменте рухнули еще на 3%, до минимума с 2017 года.