«Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 1.

0
45

«Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 1.

«Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 1.

Пока российские войска методично уничтожают националистические батальоны на украинском фронте, Запад через подконтрольные ему СМИ весьма изобретательно ведёт информационную войну в тылу противника. При этом для нанесения информационно-психологического удара по России западные СМИ избрали в качестве целевой аудитории не только российских граждан, но и центральноазиатское сообщество.

С самого начала военной спецоперации на Украине прозападные СМИ в регионе стали активно применять тактику распространения информационных вбросов. Как правило, нарратив этих фейков заключается в том, что якобы «воевать на Украину пойдут не только россияне, но и мигранты из стран Центральной Азии».

Мы проанализировали очередной такой вброс, восстановив цепочку его появления, которая оказалась весьма любопытной.

Как читателям прозападных СМИ скормили с лопаты… очередной фейк

Последние недели в прозападных СМИ Кыргызстана и соцсетях  стала распространяться новость о том, что якобы в Москве кыргызстанцев в числе прочих мигрантов призывают заключать контракты с Минобороны РФ для участия в спецоперации на Украине. Согласно этим сообщениям, некие вербовщики у станции метро «Выхино» целенаправленно вылавливают выходцев из Центральной Азии и вручают им буклеты с призывами вступать в российскую армию.

«Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 1.

Прозападные СМИ («Кактус Медиа», 24.kg, «Клооп Медиа» и «Медиазона») процитировали текст буклета, на удивление нелепо-пафосный и написанный не по-русски:

«Будущий участник спецоперации сможет совместно противостоять нацистам, получить неоценимый военный опыт, стать героем России, войти в историю на стороне добра и принять непосредственное участие в возрождении Великой России и народов содружественных республик».

Буклет с логотипом ОДКБ (!) якобы адресовался жителям стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Публикации ожидаемо вызвали в кыргызстанских соцсетях настоящую антироссийскую истерику, старательно подогреваемую…

Стоит отметить, что на официальном сайте ОДКБ нет ни слова о том, что граждане стран-участниц этого альянса будут участвовать в спецоперации на Украине. Напомним, участие этих стран в российско-украинском конфликте возможно лишь в случае, если Россия сама официально обратится к союзникам с просьбой о военной помощи. Но, как видно из последних событий (в частности, успешной операции по освобождению Соледара), Россия в такой помощи не нуждается, и вряд ли будет подключать к СВО союзников по ОДКБ.  

Кто же тогда якобы раздавал буклеты в Москве?

Ни одного фото или видео с изображением этих вербовщиков в интернет-пространстве найти не удалось. В Сети гуляет только фотоснимок буклета.

Это фото мы проверили в Fotoforensics – онлайн-сервисе, который предоставляет точные данные об изображениях, включая дату создания фотографии и её изменения. Результат получился весьма интересным.

«Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 1.

Выяснилось, что именно с этим фотоснимком буклета, который активно тиражировали прозападные СМИ, кто-то работал на компьютере ещё… 20 марта 2018 года. То есть за четыре года (!) до начала Специальной военной операции на Украине (которая упоминается в буклете). Абсурд! Понятное дело, что в том году ни один человек на планете не мог знать, что будет какая-то СВО, будет фронт, соответственно, никто не мог изготавливать такие буклеты.

Объяснение этому абсурдному обстоятельству может быть только одно. Кто-то взял старые буклеты Минобороны РФ и ОДКБ (возможно, публиковавшиеся в интернете именно в 2018-м) и обработал их на сервисах графического редактирования и дизайна (Photoshop, Canva, Scribus, FinePrint, Microsoft Office Publisher и т.д.). Один из таких буклетов нам, к слову, без труда удалось найти на сайте МО РФ, но в нём рекламировалась служба по контракту. Примечательно, что в этой рекламе использовалось фото того самого солдата, что и в скандальном буклете.

Вывод: прозападные СМИ в Кыргызстане растиражировали (возможно, намеренно) обыкновенный фейк.

На «подсосе» у ЦИПсО: цепочка профессиональных провокаторов

Откуда же растут ноги у этого фейка? Самым первым его опубликовало интернет-издание Sota. Причём одновременно в своём телеграм-канале и на своей странице в «Фейсбуке». Что любопытно, из фотоснимка в «Телеграме» фейкомёты предусмотрительно убрали метаданные, а вот из «фейсбучной» публикации убрать поленились, на чём и «спалились».

Небольшая справка. Sota. Vision или Sota Project – информационно-аналитическое интернет-издание, материалы которого распространяются в Telegram, YouTube, Facebook. Его новости, в основном, посвящены культурным и политическим событиям в России и за рубежом. В 2021 году российскими властями Sota была признана иностранным агентом.  Sota.Vision работала как стриминговая площадка для освещения акций протестов несистемной оппозиции в России, а, по информации ряда российских СМИ, учредители Sota были связаны с покойным Борисом Березовским. Ныне же они имеют контракты по обслуживанию некоммерческой организации «За права человека» Льва Пономарёва, так же признанного иноагентом и сбежавшего из России.

За более чем семь лет своего существования Sota осветила более 600 митингов, пикетов, судебных заседаний и протестных акций либеральной оппозиции. Как правило, журналисты документировали любое мелкое нарушение со стороны сотрудников правоохранительных органов, затем направляли жалобы в Европейский суд по правам человека, чтобы тот вынес санкции в отношении РФ, а западные СМИ могли устроить «взбучку» России в информационном пространстве. 

К слову, беглый правозащитник Лев Пономарёв сейчас тесно сотрудничает с другим лидером оппозиции – Михаилом Ходорковским, чей фонд Future of Russia Foundation финансировал проекты Пономарева через фонд «Свободная Россия» – неправительственную организацию, базирующуюся в США. Этот фонд возглавляет бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер. А президентом фонда является Наталья Арно, прежде работавшая в Международном республиканском институте (International Republican Institute – IRI) покойного сенатора Джона Маккейна. Стоит отметить, что IRI – подведомственная структура Национального фонда в поддержку демократии США (NED), то есть фактически связана с ЦРУ.

Вышеупомянутый фейк с буклетом – не единственный информационный вброс издания Sota, касающийся российской армии. В конце ноября прошлого года Sota запустила «новость» о том, что московские военкоматы якобы стали запрещать выезд россиянам, получившим повестки «об уточнении данных». Телеграм-канал «Война с фейками» пришёл к выводу, что это – фейк. Sota не подтвердила факты запрета на выезд призывников за пределы России никакими доказательствами, не упомянула имя и возраст мужчины, от которого якобы получила информацию, не назвала военкомат Москвы, где якобы случился инцидент. При этом, согласно законодательству РФ, ограничения на выезд за пределы страны устанавливает Пограничная служба ФСБ России. Военные же комиссариаты или Министерство обороны такими полномочиями не обладают.

По информации телеграм-канала «Война с фейками», подобные вбросы может распространять некто Владислав Поздняков – россиянин, бежавший в Европу в начале СВО. Это – националист, женоненавистник, лидер движения «Мужское государство» (запрещено в России), получившего скандальную известность на травле женщин. Поздняков называл себя «отцом славянского экстремизма». Неоднократно был уличён в провокациях, в том числе в имитации своей собственной смерти, а также в распространении фейковых сообщений о якобы минировании сети московских ресторанов. В декабре 2018-го Поздняков был осуждён Советским районным судом города Нижнего Новгорода за разжигание ненависти к женщинам на два года условно.

Телеграм-канал «Война с фейками» считает, что «ряд постов Позднякова написан как будто под диктовку киевского центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) Вооружённых сил Украины», который специализируется на распространении в СМИ и пабликах вбросов провокационного содержания о российской спецоперации на Украине. Цель ЦИПсО – разжигание панических настроений среди гражданского населения в России и Центральной Азии, а также дестабилизация ситуации в российских городах.

Ещё один провокационный вброс Поздняков подготовил совместно с Сергеем Стерненко – одесским правосеком-нацистом и внештатным агентом СБУ. В декабре прошлого года весь мир облетели фото с изображением повешенных людей,  якобы казнённых российскими войсками в ЛНР  за сотрудничество с ВСУ.

«Вербовка мигрантов на войну»: куда ведут следы очередной провокации. Часть 1.

Западные СМИ, разумеется, начали поднимать по этому поводу очередную истерику.  Однако фейк быстро разоблачили  несколько СМИ и блогеров. Так, по мнению издания «Военное обозрение», фото, скорее всего, были сделаны на недавно «освобождённых» украинскими войсками территориях Херсонской области. Казненные, скорее всего – люди, которые, наоборот, сотрудничали с российской стороной. Либо – жертвы обстрелов украинской артиллерии по гражданской инфраструктуре. Затем тела могли подвесить, чтобы инсценировать казнь.

Как выяснилось, беглый россиянин Поздняков передал фотоснимки повешенных украинскому нацисту Сергею Стерненко, чтобы тот разместил их на своей странице в  Twitter. Откуда взял эти фото сам Поздняков, осталось загадкой. Но, исходя из того, что он давно покинул РФ и в последнее время часто мелькает в информационных вбросах против России, то можно предположить, что снимками его снабдила украинская сторона. А  связь Позднякова со Стерненко лишний раз подтверждает тот факт, что в этой провокации замешана украинская разведка.

Истинную цель этой провокации выдал Стерненко, написав в своём «Твиттере»:

«Россияне казнили мирных жителей в Луганской области. Публично и демонстративно, на всеобщее обозрение. Я не понимаю, почему Украине не дают новые танки и ракеты в наказание за это абсолютное зло. Русские – зло».

То есть фейк адресован, прежде всего, Западу – для получения очередной порции вооружения и, конечно же, финансовой помощи. Которую, как показало недавнее расследование, украинская власть методично «пилит» вместе с американскими «инвесторами».

(Продолжение следует)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь