«Закон о НКО поставит под угрозу будущие проекты, финансируемые АБР»

0
66

«Закон о НКО поставит под угрозу будущие проекты, финансируемые АБР»

НКО в Кыргызстане обратились к Азиатскому банку развития

Закон о НКО поставит под угрозу будущие проекты, финансируемые Азиатским банком развития (АБР) в Кыргызстане. Об этом заявили ряд неправительственных организаций в КР.

Они призывают АБР выразить свою обеспокоенность властям Кыргызстана по поводу принятия этого закона.

«Закон об «иностранных представителях» противоречит целям Экологического и социального стандарта АБР. Он создает атмосферу страха, не позволяя людям, в том числе НКО высказываться открыто из-за страха репрессий. Это поставит под угрозу будущие проекты, финансируемые АБР, серьезно ограничивая способность банка осуществлять безопасное и значимое взаимодействие с заинтересованными сторонами.

Текущие и будущие проекты, которые АБР может реализовать в Кыргызстане, будут подвергаться гораздо большему риску коррупции, если гражданское общество будет уничтожено, тем самым положив конец его роли наблюдателя и ключевого участника общественной подотчетности. Кроме того, АБР рискует, что потенциальный социальный и экологический ущерб останется незамеченным, поскольку информаторы, правозащитники и НКО будут молчать из страха», – говорится в обращении. 

НПО призывают Азиатский банк развития:

– публично высказать свое мнение о законе об «иностранных представителях» и его последствиях для деятельности банка;
– попросить власти Кыргызстана взять на себя обязательство предотвращать преследования, запугивания и насилие в отношении правозащитников, активистов и журналистов;
– рекомендовать проводить конструктивные диалоги между государственными чиновниками, МСУ, НКО и СМИ для обсуждения и анализа политики и законодательства, влияющих на пространство гражданского общества и свободу СМИ. Этому можно способствовать посредством семинаров, круглых столов или консультативных советов;
– дать понять, что Закон об «иностранных представителях» противоречит принципам и целям программ содействия развитию АБР в стране;
– выразить обеспокоенность по поводу сокращения гражданского пространства в стране. Пространство для гражданского общества и независимых СМИ должно оставаться открытым в Кыргызской Республике в соответствии с рекомендациями международных организаций по правам человека.

Напомним, ранее порядка 15 НПО обратились с письмом к региональным представителям банков развития, финансирующим проекты в Кыргызстане, чтобы выразить серьезную обеспокоенность по поводу законопроекта об «иностранных представителях». В письме организации призвали финансовые институты предпринять конкретные действия и призвать власти Кыргызстана отозвать законопроект.

Также более 30 некоммерческих организаций в Кыргызстане выступили с открытым обращением к властям страны и депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отозвать законопроект о НКО.

2 апреля президент Садыр Жапаров сообщил, что подписал закон об «иностранных представителях» (поправки в закон о НКО).