160 тысяч студентов из стран Центральной Азии ежегодно обучаются в России

0
140

160 тысяч студентов из стран Центральной Азии ежегодно обучаются в России

Наступивший 2023 год обещает быть крайне насыщенным, богатым на события, одним из которых является проведение более 150 мероприятий, приуроченных к Году русского языка, объявленному в странах СНГ.

По словам Владимира Путина, русский язык, являясь объединяющей силой, скрепляет единое цивилизационное пространство на территории Содружества Независимых Государств.

Что примечательно: в преддверии нового года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой по созданию под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. Ключевой задачей организации станет сохранение и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества на основе тесной гармонии русского языка и языков государств-участников СНГ.

Очевидно, что предусмотрительный Токаев первым из лидеров центральноазиатской пятерки ощутил мощную турецкую экспансию в культурно-цивилизационное, интеллектуальное и образовательное пространство Казахстана, хотя страна и не занимает первое место в регионе по количеству турецких учебных заведений.

Вместе с тем уже 30 лет назад в Казахстане были открыты два турецких университета – имени Сулеймана Демиреля и Международный тюркско-казахский университет имени Ходжи Ахмата Ясеви в Алма-Ате с филиалами в Чимкенте и Кентау.

А сейчас активно популяризируется сеть казахстанско-турецких лицеев с претензией на некую элитарность и вбросом в сознание рядового жителя страны, что лучшего образования в мире и не сыщешь. Интересно, что большинство этих заведений, финансирующихся за счет турецкого правительства, располагается в южных районах Казахстана, поскольку именно там очень сильно влияние ислама и давно укоренились мусульманские традиции.

Но турки активно действуют не только на территории страны, они зазывают к себе в гости, ежегодно предоставляя молодежи из Казахстана порядка 200 грантов на обучение в турецких вузах по программе «Стипендии Турции». В итоге на данный момент там обучаются и подвергаются соответствующему идеологическому воздействию более 2500 студентов из Казахстана.

Безусловно, тюркское господство над неокрепшими умами будущего страны – молодого казахстанского поколения – не может не тревожить Токаева. Поэтому он со свойственной ему восточной проницательностью и пытается направить страны СНГ по пути духовного и культурного взаимообогащения с помощью русского языка. Президент Казахстана считает, что со временем в государствах Азии, Европы и Латинской Америки количество людей, владеющих русским языком, будет только увеличиваться (сейчас их в мире около 300 миллионов). Поэтому эти страны присоединятся к международной организации по поддержке и продвижению русского языка.

Как известно, русский считается официальным языком в Казахстане, Кыргызстане, а в Таджикистане и Узбекистане – языком межнационального общения.

По оценке ряда исследователей, почти каждый четвертый иностранный студент в России – из Казахстана, затем идут Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. В итоге практически половину иностранных студентов в России составляют представители центральноазиатских государств. При этом охват высшим образованием в Казахстане – тоже самый большой: его имеет или получает почти половина населения, в Таджикистане – около 13%, в Узбекистане – 9%, в Туркмении – 8%. И если сравнивать с той же Турцией, то за счет федерального бюджета в России ежегодно обучаются 60 тыс. человек из всех 160 тыс. студентов из стран Центральной Азии.

Между тем проводники османской идеологии продолжают активно внедряться в систему образования в странах Центральной Азии, плодя бесконечное число школ, лицеев и вузов с целью взять под свое крыло самых талантливых представителей молодежи и детей в противовес сохранению и укреплению российского культурно-гуманитарного влияния в регионе.

Стоит хотя бы вспомнить проходивший в конце прошлого года в Самарканде саммит глав Организации тюркских государств, на котором по инициативе Анкары был поднят вопрос о создании единого алфавита для стран ОТГ, членами которой являются Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, а Венгрия и Туркменистан имеют статус наблюдателя.

Турция, явно чувствуя себя «первой скрипкой» в данном проекте, пытается использовать организацию для агрессивного навязывания своей амбициозной повестки и взять под тотальный контроль центральноазиатские государства и подменить «турецким» всё «тюркское».

Остается только надеяться, что лидеры стран региона не на словах, а на деле поддержат инициативу президента Казахстана Токаева по поддержке русского языка в Центральной Азии и приложат усилия по сохранению и развитию своих национальных языков, дабы не допустить их последующего исчезновения в продвигаемых извне новациях. Как у нас говорят: «Жұртсыз ер болмас, ұйiрсiз ат болмас, ұясыз кұс болмас» (человека не бывает без народа, лошадь не бывает без стада, птица не бывает без гнезда).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь