2. НАТО неудачно вывело войска из Афганистана

0
206

2. НАТО неудачно вывело войска из Афганистана

Турецкие и американские солдаты пытались помочь эвакуации местных жителей в аэропорту Кабула. Фото Reuters

Для запрещенной в РФ группировки «Талибан» 2021 год оказался счастливым. Для афганцев – как сказать. И уж точно в претензии к этому году и его афганским итогам должны быть американцы. Второй раз после Вьетнама США проиграли войну. Они не понесли серьезных потерь, не проиграли ни одного сражения. Однако вывод войск НАТО из Афганистана, безусловно, можно считать военным поражением.

О том, что американские войска уйдут из этой страны, говорилось еще при президенте Бараке Обаме. Однако тогда предполагалось, что вместо ушедших американцев в Афганистане сохранится лояльный США и, вероятно, демократический режим. Только летом 2021 года всему миру стало очевидно, насколько ошибочны были эти предположения. Оказалось, что все попытки построить демократическое, современное государство ограничились лишь созданием фасада – вкладыванием денег в инфраструктуру Кабула и крупных городов, обслуживающую, в значительной степени лишь западный контингент и связанную с ним правящую верхушку. Пока правительство Ашрафа Гани делило деньги и ругалось с конкурентами за контроль над финансовыми потоками, талибы налаживали контакты с чиновниками его режима, племенами и авторитетными лидерами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Последний день Ухтасара

Как только начался вывод войск, «Талибан» стал почти без сопротивления захватывать провинцию за провинцией. Американцам не дали сохранить лицо: Кабул пал и правительство Ашрафа Гани бежало еще тогда, когда натовские солдаты находились в афганской столице. Вывод войск обошелся США в жизни 13 солдат, погибших в кабульском аэропорту, и в огромные имиджевые потери. Кадры торжествующих талибов, осматривающих шикарные дворцы, оставленные чиновниками Ашрафа Гани, и тысяч афганцев, сотрудничавших с НАТО и теперь старающихся правдами и неправдами бежать из страны, облетели весь мир.

Серьезно пострадала репутация Джозефа Байдена. Он «подставился»: за месяц до падения Кабула президент США объявил, что позиции правительства Ашрафа Гани крепки и что американские войска никогда не уйдут из Афганистана по вьетнамскому сценарию. Обычно американцы мало обращают внимание на внешнюю политику. Но в этот раз афганская неудача буквально обрушила рейтинг Байдена. И этим проблемы президента не ограничатся. Импичмент в следующем году вряд ли будет, но шансы демократов на победу на промежуточных выборах в Конгресс резко уменьшились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пули над границей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь