2. НАТО объявило Россию главной угрозой своей безопасности

0
331

2. НАТО объявило Россию главной угрозой своей безопасности

Генсек НАТО (в центре) в присутствии глав МИД Финляндии и Швеции объявил о запуске процесса ратификации членства обеих стран. Фото Reuters

Североатлантический альянс впервые за 30 лет после завершения холодной войны вернулся к выполнению задачи, для которой был создан в 1949 году – сдерживание СССР. В новой Стратегической концепции, которую приняли на саммите в Мадриде 30 июня, Россия названа «прямой угрозой безопасности» НАТО.

Главными темами мадридского саммита, как обозначил их генсек альянса Йенс Столтенберг, были принятие Стратегической концепции на период до 2030 года, обсуждение конфликта в Украине, существенное наращивание военных сил в Европе. В новом базовом документе НАТО изменило официальное отношение к России, которая с 2010 года считалась «стратегическим партнером». Политика РФ названа «наиболее значимой и прямой угрозой для безопасности союзников и для мира и стабильности в евро-атлантическом пространстве». Для сравнения: действия Китая в той же стратегии оценивались лишь как «стратегический вызов» Западу. Вместе с тем в документе подчеркнута важность сохранения линий коммуникации между сторонами, чтобы предотвращать инциденты и со временем взаимодействовать по вопросу контроля над вооружениями.

Для реализации Стратегической концепции НАТО решило усилить боевые группы на восточных рубежах альянса от Балтийского до Черного морей, а также довести численность сил быстрого реагирования с 40 тыс. до более чем 300 тыс. Эти силы включают сухопутные, военно-морские и военно-воздушные части, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки. Их НАТО планирует разместить в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. «Все это в совокупности представляет собой самый кардинальный пересмотр нашей политики коллективного сдерживания и обороны со времен холодной войны», – заявил Столтенберг. Такой шаг должен был успокоить в первую очередь тех членов НАТО, чьи границы находятся вблизи России. Но и для Швеции с Финляндией, которые 18 мая подали заявки, а 5 июля подписали протоколы о вступлении в альянс, по словам главы МИД Финляндии Пекки Хаависто, главным стимулом для членства в НАТО стали «ядерные угрозы России».

В Североатлантическом альянсе собирались принять двух новичков в свои ряды до конца 2022 года, однако протоколы о присоединении к альянсу не ратифицировали две страны из 30 – Венгрия и Турция. В то время как согласие Будапешта ожидается в начале 2023 года, Анкара, обвинявшая Хельсинки и Стокгольм в том, что они укрывают членов радикальных курдских группировок и соратников проповедника Фетхуллаха Гюлена, по-прежнему настроена негативно. В сентябре Швеция сняла эмбарго на поставки оружия в Турцию, а в начале декабря депортировала первого осужденного за членство в запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Турецкие власти заявили, что необходимо сделать больше, прежде чем заявки на членство будут одобрены.

Что касается Украины, то в ходе выступления в Бухаресте 29 ноября Столтенберг заявил, что она не сможет вступить в НАТО до завершения конфликта с Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь