27 агентств ООН провели стратегический диалог с частным сектором Кыргызстана

0
182

 27 агентств ООН провели стратегический диалог с частным сектором Кыргызстана

Практически все участники встречи, в том числе топ-менеджеры компаний, не пожалели своего времени и остались до самого завершения мероприятия

Страновая команда ООН в КР в партнерстве с Международным деловым советом, Секретариатом Инвестиционного совета и Агентством ESG Central Asia провела 15 июня стратегический диалог с частным сектором Кыргызстана.

Участники встречи — представители бизнес-сообщества и частных компаний – обсудили, как улучшить стратегическое партнерство с ООН, чтобы ускорить развитие страны.

На одной площадке онлайн и офлайн в дискуссиях участвовали представители 27 агентств ООН при регулировании Офиса Постоянного координатора ООН в Кыргызстане, и от имени бизнес-сообщества глава МДС Аскар Сыдыков выразил всем большую благодарность в своем приветственном слове.

«Диалог бизнеса с ООН особенно важен, потому что мы имеем возможность получить экспертизу 27 агентств ООН, работающих в 193 странах — членах ООН, — сказал Аскар Сыдыков. — Из одного источника наш бизнес имеет доступ к огромному объему международной экспертизы — как по целям устойчивого развития, так и по всем другим важным для бизнеса направлениям работы ООН в сфере продовольственной безопасности, сельского хозяйства, промышленного развития».

Стандарты ESG — это требование времени

Особое внимание на встрече уделили принципам ESG, которые в последнее время становятся все актуальнее в деловой среде.
Аббревиатура ESG (Environmental, Social, Governance) переводится с английского как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В более широком смысле это устойчивое развитие, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления.

Многие уже осознали, что внедрение стандартов ESG — это требование времени. Чтобы создавать современный бизнес или эффективно развивать действующий, сегодня необходимо, в той или иной мере, стараться следовать стандартам ESG.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт о криптовалюте:​ Нацбанк пускает телегу впереди лошади​

«Потому что, во-первых, это открывает дополнительные источники финансирования как со стороны традиционных финансовых институтов (банков, инвестиционных фондов), так и со стороны венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и т.д. Ведь они также смотрят, соответствует ли компания принципам ESG», — объясняет Аскар Сыдыков.

Во-вторых, это открывает дополнительные рынки сбыта продукции, потому что все больше передовых стран отдают предпочтение в своих льготных условиях торговли тем производителям и странам, которые следуют стандартам ESG.

«Это позволяет им реализовывать и продвигать свои товары и услуги на многих зарубежных рынках — как раз то, что нужно нашей стране», — добавляет глава МДС.

И, в-третьих, внедрение стандартов ESG позволяет компаниям становиться и оставаться конкурентоспособными как на отечественных, так и на зарубежных рынках. Потому что эти стандарты снижают риски технологических потерь, других издержек бизнеса в результате более качественного корпоративного управления, снижают регуляторные риски и повышают устойчивость бизнеса.

Векторы диалога

На встрече рассмотрены четыре направления диалога ООН и частного сектора: совместные усилия по социальным объектам; по инклюзивному зеленому экономическому развитию; усилия, связанные с изменением климата и управлением рисками; поддержка действий по продвижению демократических институтов.

«Улучшение работы госорганов рассмотрено с точки зрения демократии, — сообщил заместитель исполнительного директора МДС Жанабиль Давлетбаев. — Это свобода от коррупции, внедрение инновационных цифровых решений и в целом снижение конфликтов».
Жанабиль Давлетбаев рассказал о четырех направлениях рекомендаций ООН от бизнеса и частного сектора.

Первое – это взаимообмен информацией и обучение. То есть обучить бизнес, частный сектор основным целям устойчивого развития, главным направлениям деятельности ООН. И наоборот, информировать структуры ООН о роли бизнес-сообщества в развитии экономики, о вкладе частного сектора в социально-значимые сферы, такие как продовольственная безопасность, борьба с бедностью, повышение социального уровня жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соцфонд прокомментировал сообщения о повышении пенсионного возраста

Второе направление – взаимопомощь при проявлении инициатив. В случае если у бизнеса есть свои экспертизы, мнения по поводу тех или иных программ, то он может содействовать структурам ООН. Это относится к программам по правам человека, экологии, борьбе с коррупцией, внедрению новых цифровых инструментов, прозрачности госорганов и т.д. И наоборот, ООН может поделиться своим опытом и экспертизой с частным сектором по тем или иным вопросам, например, по корпоративной социальной ответственности и ESG.

Третий аспект — вопросы, связанные с совместной деятельностью, с реализацией программ. Это вовлечение частного сектора в программы ООН во всех сферах, связанных с социальными вопросами, госзакупками, улучшением прозрачности госорганов, демократическим управлением, зеленой экономики.

И четвертое направление — это совместный мониторинг и оценка программ или проектов, которые реализовала ООН для правительства, государственных органов. В этом случае бизнес также мониторит и дает оценку тем или иным программам, которые реализованы госорганами при содействии ООН.

Итоги

В рутине будней такие важные темы, как Цели устойчивого развития и ESG, могут где-то меньше упоминаться. Но бизнес-ассоциации, будучи проводниками последних тенденций, стараются сделать все возможное, чтобы продвигать эти современные международные стандарты среди бизнес-сообщества.

Доказательством тому явилось активное участие бизнес-ассоциаций в прошедшем мероприятии. И отрадно, что с каждым годом сотрудничество партнеров по развитию, особенно агентств ООН, с частным сектором нашей страны растет.

«Практически все участники встречи, в том числе топ-менеджеры компаний, не пожалели своего времени и остались до самого завершения мероприятия. Думаю, это подтверждает полезность и необходимость прямого диалога агентств ООН с бизнесом Кыргызстана. Мы готовы и дальше продолжать его в самых разных форматах и убеждены, что это поможет развитию нашего бизнес-сообщества», — заключил глава МДС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь