4. Тайвань стал самой горячей точкой в американо-китайских отношениях

0
238

4. Тайвань стал самой горячей точкой в американо-китайских отношениях

Китай неоднократно отправлял свои военные самолеты в воздушное пространство Тайваня. Фото с сайта www.chinamil.com.cn

Риск войны между двумя державами в результате ошибки или неверной оценки намерений противника возрастает. Об этом свидетельствуют заявления Белого дома, публикации в прессе КНР, а главное, демонстрации военной мощи в Тайваньском проливе и вокруг острова, к которым регулярно прибегают обе стороны.

Не какой-нибудь ведущий американского телеканала или эксперт, а не кто иной, как Джейк Салливан, советник президента США Джозефа Байдена по национальной безопасности, дает публичное обещание, что Китаю никогда не будет позволено воссоединить остров с материком с помощью силы. Но ведь председатель КНР Си Цзиньпин ранее предупреждал, что никто не должен недооценивать твердую волю и решимость китайского народа защитить свой суверенитет и территориальную целостность страны. Поскольку Пекин рассматривает остров как свою отколовшуюся провинцию, то выступление высокопоставленного американского чиновника было воспринято в КНР именно как попытка подорвать ее суверенитет.

Дать ответ Вашингтону было поручено официальному голосу Пекина для заграничной аудитории – газете Global Times. Она в редакционной статье извещает Америку: в случае, если США пошлют свои войска защищать Тайвань, то Китай нанесет удар по американцам. И словно для того, чтобы никто не считал такие слова пустой угрозой, Китай снова отправил свои военные самолеты, в том числе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, в воздушное пространство острова. Боевые машины не вошли в зону над территориальными водами острова, зато залетели в зону ПВО, где Тайбэй требует от любого чужого самолета идентифицировать себя. Естественно, пилоты КНР это требование проигнорировали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Темная лошадка: размытые перспективы и неясная программа Майи Санду

Спрашивается: насколько реалистичен описанный китайским официозом сценарий? Сама газета, как бы не желая нагнетать алармистские настроения, утверждает, что у США нет желания защищать Тайвань ценой жизни их сыновей. Предположение взято не с потолка. Ведь сама политика Вашингтона в этом вопросе противоречива и двусмысленна. В октябре не советник по национальной безопасности, а сам президент Джозеф Байден сказал, что США обязаны защищать Тайвань. Репортеры бросились выяснять, что это – оговорка старого человека или Вашингтон действительно обязался воевать?

Последовало разъяснение. США выполняют закон об отношениях с Тайванем от 1979 года, то есть помогают ему быть готовым к самообороне. Имеются в виду прежде всего поставки вооружений. В конце лета стало также известно, что на острове есть небольшое подразделение американских военных инструкторов, обучающих офицеров тайваньской армии. То есть политика осталась прежней. Биться за Тайвань США не обещают. Иными словами, стратегическая двусмысленность сохраняется. А значит, и опасность военного конфликта.

Правда, президент Тайваня Цай Инвэнь старается не нагнетать атмосферу. Утверждая, что для Тайваня неприемлемы порядки, царящие в КНР, она говорит, что не собирается провозглашать независимость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лондон готовится к выходу из ЕС без сделки с Брюсселем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь