НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ПОСЛАННИКОВ ДОБРОЙ ВОЛИ РФ В СВЕТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДРУЖБЫ НАРОДОВ

0
580

НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ПОСЛАННИКОВ ДОБРОЙ ВОЛИ РФ В СВЕТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДРУЖБЫ НАРОДОВ

В рамках результативного и успешного процесса сотрудничества и дружбы народов Центральной Азии и России, а также других стран, появилась необходимость создания Института посланников доброй воли РФ.

Россия всегда была и остается стратегическим союзником и экономическим партнером Кыргызстана и всей Центральной Азии. Кыргызско-российское сотрудничество носит многоплановый характер, который объясняется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов, а также исторической общностью наших народов.

Кыргызстан и Россия являются членами СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, ООН и другие. Продолжается сотрудничество в газовой сфере, в области энергетики и в военной безопасности. В 2022 году КР и РФ заключили соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

РФ является одним из ведущих инвесторов в Кыргызстан, как и в другие страны Центральной Азии. Несмотря на усилия коллективного Запада, интеграционные процессы на евразийском пространстве растут. Кроме того, давление со стороны Запада открывает перед партнерами новые возможности, освобождая ниши российского рынка, ранее занятые западными компаниями, стимулируя новые поступления российских инвестиций в страны ЦА.

Эффективным инструментом двустороннего экономического сотрудничества является Российско-Кыргызский Фонд развития, предоставляющий льготные кредиты на цели устойчивого социально-экономического развития республики. Приоритетными отраслями финансирования РКФР являются сфера производства и агропромышленный комплекс, туризм, инфраструктура и пр. Фонд призван стать катализатором развития экономики Кыргызской Республики в условиях евразийской экономической интеграции.

Также Россия часто оказывает финансовую помощь Кыргызстану. На данный момент в КР действуют более 700 совместных предприятий. Работают на российский рынок и предприниматели из Кыргызской Республики. Основные потоки экспорта из республики идут именно в Россию.

С 2022 года российские компании открыли более 11 тысяч своих филиалов в разных странах. В Сербии — 9000 филиалов, в ОАЭ — около 1600, в Армении — 800 и в Кыргызстане — 450. Основные сферы экономики, в которых работают российские компании, это IT-сектор, логистика и сфера услуг.

Динамично развиваются отношения между нашими странами в сфере культуры и образования. Кыргызстан успешно использует предоставляемые Россией возможности в образовательной сфере. Программы обмена и стипендии позволяют кыргызским студентам получать высшее образование в РФ. Более того, в прошлом году Россия увеличила квоту на обучение кыргызстанцев в своих вузах. Студенты, прошедшие по квоте, будут учиться бесплатно, получат места в общежитии, а также стипендии для магистрантов и аспирантов.

Не менее важным шагом по укреплению сотрудничества в области образования стало принятое российской стороной решение о строительстве девяти школ с обучением на русском языке в городах Бишкек, Баткен и Каракол. Ожидается, что на территориях учебных заведений будут размещаться не только учебные корпусы, но и бассейны, спортивные залы, конференц-залы на 600 мест и многое другое.

Сотрудничество России со странами ЦА в области здравоохранение также находится на высоком уровне. Взаимодействие расширяется за счет установления прямых связей между медицинскими, научными и образовательными организациями. Продолжается наращивание отношений по вопросам совместного изучения, профилактики и реагирования на инфекционные болезни в рамках российских инициатив по содействию международному развитию.

Несмотря на давление со стороны Запада, Россия проводит твёрдую антиколониальную политику и выстраивает отношения с другими государствами как с равными партнёрами, что очень ценят в ЦА. Русский мир сегодня присутствует по всей планете. Россия экспортирует не только товары, но и образ жизни, консервативные принципы, культуру.

Главными носителями ценностей Русского мира являются люди, проживающие во всех уголках планеты. В настоящее время за пределами РФ живут, как минимум, 30 миллионов этнических русских и их потомков. Большие русские диаспоры имеются не только в постсоветских государствах, но и в дальнем зарубежье. Русская община в США составляет более 3 миллионов человек, в Германии – более 1 миллиона, в Израиле — около 1 миллиона. Крупные русские диаспоры (по несколько сотен тысяч человек) имеются в Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Великобритании, Новой Зеландии, Уругвае.

Русские в Кыргызстане — третья по численности национальная группа в республике, на начало 2021 года составляли 5,14 % населения страны. Всего на территории Средней Азии на данный момент проживает почти 5 млн русских, более 3/4 русского населения сконцентрировано в соседнем Казахстане.

На русском языке говорят 146 миллионов граждан РФ и ещё почти столько же жителей зарубежья. Он является рабочим языком в 15 международных организациях и занимает 4-е место в коммуникациях между странами, а русскоязычные ресурсы занимают 2-е место в мире в сети Интернет. Количество владеющих русским языком жителей Восточной Европы и Балкан оценивается примерно в 8 миллионов человек. А среди жителей США, Канады, Австралии и Новой Зеландии число русскоговорящих составляет примерно 4 миллиона человек. Интерес к русскому языку за рубежом очень устойчив. Его изучают десятки миллионов иностранных граждан.

Русский язык остается распространенным в Центральной Азии — его понимают или используют от 45% населения (в Туркменистане) до 92% (в Казахстане). Положение русского языка в государствах ЦА сегодня стабильное, заметен рост интереса к его изучению у граждан стран региона — как у молодежи, так и людей более старшего возраста. Кто-то учит русский, чтобы затем получить высшее образование в РФ, кто-то для того, чтобы работать, развивать торгово-экономические отношения и бизнес, а другие для того, чтобы общаться с соседями.

Россия имеет за пределами своих границ огромный человеческий потенциал, способный нести идеи Русского мира — это этнические русские, иностранные выпускники российских вузов, иностранцы, изучающие русский язык и зарубежные бизнес-партнёры РФ. Данный потенциал необходимо консолидировать, объединяя общими действиями и координацией. Помочь в таком благородном деле может создание Института посланников доброй воли России.

Организация необходимо иметь свои представительства в разных странах мира, объединяя единомышленников и активистов, готовых распространять правдивую информацию о РФ и русских людях, продвигать идею укрепления сотрудничества и помогать дружбе народов. Люди должны получать методическую помощь и материальную поддержку со стороны Российского государства, сохраняя при этом связи с собственной родиной.

Очевидно, что назрела необходимость создания Института посланников доброй воли РФ. Требуется продвигать русскую культуру, язык, традиции и ценности Русского мира в других странах, в том числе, и в государствах Центральной Азии. Целесообразно содействовать развитию торгово-экономических связей, организовывать межгосударственные культурные и туристические обмены.

К. Гасс