Афганистан: приход к власти «Талибана» создает угрозу для Центральной Азии

0
12

Афганистан: приход к власти «Талибана» создает угрозу для Центральной Азии

Возвращение движения «Талибан» (запрещено в странах Центральной Азии и признано террористическим) к власти в Афганистане окажет значительное влияние на соседние с ним страны, а афганская повестка станет более важной во внешней политике стран Центральной Азии, говоят эксперты.

Сегодня события в Афганистане являются постоянной главной темой всех мировых СМИ. Для многих по-прежнему непонятно, как талибам удалось победить афганскую армию, оснащенную новейшим оружием, и захватить власть за столь короткий срок.

Источник: Афганистан: приход к власти «Талибана» создает угрозу для Центральной Азии

Таджикские эксперты говорят, что быстрый вывод американских войск повлиял на боеспособность афганской армии. Однако, по их словам, существует ряд других факторов, которые также заложили основу для победы «Талибана» (движение запрещено в странах Центральной Азии и признано террористическим).

По словам таджикского аналитика Фаридуна Ходизода, широко распространенная коррупция в правительстве Ашрафа Гани «довела народ то такой степени, что люди приняли Талибан».

Еще одна причина падения правительства – это сомнительно быстрая капитуляция афганских войск. Представители «Талибана» заявили, что большинство афганских городов и районов «присоединялись» к ним добровольно, без боя.

Однако некоторые противники талибов, такие как губернатор северной провинции Балх Ато Мухаммад Нур, заявили, что «все правительственные войска и силы безопасности сдались талибам в результате большого, хорошо организованного и трусливого заговора».

Падение правительства Ашрафа Гани за считанные дни

Афганские официальные лица и эксперты говорят, что политическая ситуация в Афганистане резко изменилась с тех пор, как Соединенные Штаты объявили о выводе своего воинского контингента из страны. В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил, что войска США и НАТО покинут Афганистан к 11 сентября.

Вывод иностранных войск из Афганистана был частью соглашения США с «Талибаном» (движение запрещено в странах Центральной Азии и признано террористическим), подписанного в 2020 году в Дохе, столице Катара. После решения США вывести свои войска из Афганистана, талибы стремительно активизировались. Особенно быстро они взяли под свой контроль районы севера страны.

7 августа боевики «Талибана» атаковали административные центры провинций, захватив сначала город Зарандж, столицу провинции Нимруз. Талибам хватило одной недели, чтобы захватить крупнейшие города Афганистана, такие как Кандагар, Герат, Газни, Мазари-Шариф и Файзабад. Большинство этих городов, за исключением Герата и Мазари-Шарифа, пали без боя. Пока афганское правительство и видные деятели обещали противостоять «Талибану», боевики движения уже к утру 15 августа достигли Кабула.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туркменистан. Учителям вменили в обязанность делать замечания любым женщинам

Президент страны Мухаммад Ашраф Гани и некоторые его приближенные бежали из Кабула сразу после того, как талибы подошли к столице Афганистана. Вопреки прогнозам Центрального разведывательного управления США и экспертов, Кабул продержался всего неделю. Такая непредвиденная ситуация привела к хаосу в афганской столице, тысячи граждан бросились в аэропорт города, чтобы покинуть страну любым рейсом. Люди заяляли, что хотели бежать из Афганистана, опасаясь возмездия со стороны талибов.

Трагические кадры, где люди, вцепившиеся в крылья самолета, падали с высоты и погибли, облетели все мировые СМИ и социальные сети.

В настоящее время почти все районы Афганистана, за исключением Панджшерского ущелья, находятся под контролем талибов. В ущелье находится  вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который объявил себя временным главой государства. Он сослался на Основной закон страны, где сказано, что вице-президент берет на себя руководство страной в случае отставки, смерти или бегства президента.

По неподтвержденным данным, 17 августа в Панджшер прибыли колонны афганских правительственных сил, не сдавшихся талибам.

Некоторые другие влиятельные представители прежнего правительства Афганистана, в частности, премьер-министр Абдулла Абдулла, бывший президент Хамид Карзай приступили 18 августа к переговорам с талибами в Дохе.

Талибы пообещали обеспечить права женщин, национальных и религиозных меньшинств и свободу выражения мнений, а также сформировать «коалиционное правительство». Однако таджикские эксперты считают, что в эти обещания трудно поверить с учетом опыта прежнего правления «Талибана» в конце 1990-х годов.

Главная угроза – джихадистская идеология Талибан

Эксперты уже сейчас предупреждают, что возвращение «Талибана» (движение запрещено в странах Центральной Азии и признано террористическим) к власти окажет значительное влияние на соседние с Афганистаном страны, включая Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Политолог Косим Бекмухаммад в комментарии CABAR.asia отметил, что джихадистская идеология талибов представляет реальную угрозу для региона и может стать привлекательной для широких масс.

«Как это происходило в 1990-е годы, когда моджахеды пришли к власти в Афганистане и заявили, что мы победили сверхдержаву и что это – сила ислама. Тогда эта пропаганда сильно распространилась в Центральной Азии. Теперь утверждается, что босоногие талибы смогли выгнать другую сверхдержаву», – сказал он.

По словам таджикского аналитика Фаридуна Ходизода, опыт прошлых лет показал, что сторонники политического ислама после прихода к власти стремятся к экспансии своей идеологии.

«Например, после победы Исламской революции в Иране ее идеи пытались распространить на другие регионы», – говорит Ходизода.

«Талибан» (движение запрещено в странах Центральной Азии и признано террористическим) неоднократно заявлял, что не будет нападать на соседей и будет поддерживать с ними хорошие отношения. Но похоже, что государства Центральной Азии, особенно Таджикистан, не слишком верят в эти обещания. Сразу после появления боевиков на севере Афганистана, таджикское правительство направило к границе дополнительно 20 тысяч военнослужащих и впервые провело общенациональную инспекцию своих вооруженных сил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан готовится к часу Х

Основная причина беспокойства таджикских и узбекских властей по поводу движения «Талибан» – участие в группировке граждан собственных государств. Среди них граждане Таджикистана в отряде «Ансаруллох» (запрещено в Таджикистане и признано террористическим) и граждане Узбекистана в «Исламском движении Узбекистана» (запрещено в Узбекистане и признано террористическим).

Радио «Озоди» в конце июля сообщило, что талибы передали «Ансаруллох» контроль над территориями, граничащими с Таджикистаном.

Косим Бегмухаммад сказал, что «Талибан», как религиозное идеологическое движение, будет сочувстовать другим религиозным радикальным группам и сотрудничать с ними.

«Опыт 2001 года, когда они не приняли условия США и отказались передать лидеров “Аль-Каиды”, является тому подтверждением. То есть поддержка союзников и исламских группировок была очень важна для “Талибан”. И сегодня талибы не отойдут от этого принципа, хотя на начальных этапах они будут осторожны», – сказал Бегмухаммад.

Исходя из этих реалий, таджикские эксперты подчеркивают, что афганская повестка в сравнении с прошлыми годами становится более важной во внешней политике стран Центральной Азии.

В Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане «Талибан» признан террористической группировкой. Однако официальные структуры и в Узбекистане, и в Туркменистане уже встречались с членами этого движения.

По мнению экспертов, политика центральноазиатских государств в отношении талибов зависит от двух факторов. Первый – это политика России по отношению к новому режиму в Афганистане. И второй – насколько «Талибан» (движение запрещено в странах Центральной Азии и признано террористическим) будет признан международным сообществом.

Какой урок может извлечь Таджикистан из событий в Афганистане?

Афганская армия, численность которой, по оценкам бывшего правительства, составляла 300 тысяч человек, была оснащена новейшим оборудованием и была разгромлена в считанные недели. Таджикские эксперты говорят, что армия потерпела поражение из-за высокого уровня коррупции во власти и разочаровании народа в правительстве Ашрафа Гани.

Фаридун Ходизода считает, что самый главный урок, который Таджикистан и другие государства Центральной Азии должны извлечь из афганского опыта, – это понимание того, что доверие народа к своему правительству имеет большое значения для устойчивости власти.

«Коррупция и местничество должны быть искоренены, чтобы люди были довольны правительством. В противном случае они начнут думать о других идеологиях, например, о том, почему в их государствах нет справедливости», – сказал Ходизода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь