Акционеры «Центерры Голд» одобрили резолюцию, связанную с соглашением по Кумтору

0
150

Акционеры «Центерры Голд» одобрили резолюцию, связанную с соглашением по Кумтору

Акционеры канадской компании «Центерра Голд» одобрили резолюцию по руднику Кумтор, связанную с соглашением, которое было подписано с правительством Кыргызстана и ОАО «Кыргызалтын». Этот документ 25 июля был вынесен на голосование в ходе открытого онлайн заседания акционеров.

В итоге вице-президент компании «Центерра Голд» Юсеф Рехман (Yousef Rehman) сообщил о принятии резолюции. Собрание, прошедшее в понедельник, продлилось недолго.

Судя по официальной информации, которую распространила «Центерра» после голосования, резолюцию поддержали 96,8% акционеров компании. 3,17% акционеров проголосовали против.

Результат голосования считается действительным, когда решение поддерживает 2/3 акционеров. Компания «Кыргызалтын» не участвовала в голосовании в качестве акционера.

Этот документ был одним из условий для вступления в силу соглашения, которое было подписано между «Центеррой» и кыргызской стороной.

По данным канадской компании, для вступления в силу соглашения необходимо окончательное решение Высшего суда Онтарио. «Центерра» сообщила, что соответствующие документы могут быть отправлены в этот суд 28 июля.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 4 апреля этого года, в прямом эфире выступил с обращением, сообщив о подписании соглашения между компанией «Центерра Голд» и Кыргызстаном об урегулировании спорных вопросов. Он отметил, что тем самым Кумтор полностью отошел в собственность страны.

«Отныне Кумтор полностью принадлежит Кыргызстану, другими словами, нашей республике принадлежит 100% акций предприятия «Кумтор Голд Компани». Мы добились того, чтобы рудник считался нашим с мая прошлого года, когда ввели внешнее управление. Значит, чистая прибыль с мая 2021 года, точнее 323 млн долларов официально признаны нашими», – сказал Жапаров.

По его словам, «Центерра» согласилась выплатить дивиденды за три квартала прошлого года, что предположительно составит 11 млн долларов США. Также в Кыргызстан должны поступить 53 млн долларов из рекультивационного фонда. Садыр Жапаров отмечал, что «Центерра» отзовет все судебные иски против Кыргызстана в судах США, Швеции, Канады.

«Центерра» тоже опубликовала заявление вслед за обращением Жапарова, подтвердив наличие такого соглашения с кыргызским правительством. По данным компании, «Кыргызалтын» передает «Центерре» 26% своих акций. К 1 апреля стоимость этих акций составляла 972 млн канадских доллара и они будут аннулированы, когда попадут в руки «Центерры».

В мае 2021 года кыргызское правительство взяло под свой контроль Кумтор, которым руководила «Центерра Голд». В качестве повода для такого решения было указано, что компания не возмещает крупный экологический ущерб и не уплатила крупную сумму в виде налогов.

Компания «Центерра Голд» не приняла эти обвинения, подав иски против властей Кыргызстана в Стокгольмский международный суд и в суд по банкротству в Нью-Йорке. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь