АКСАКАЛ В ОДКБ: ПОЧЕМУ ТАСМАГАМБЕТОВА НАЗНАЧИЛИ ГЛАВОЙ ВОЕННОГО АЛЬЯНСА?

0
93

АКСАКАЛ В ОДКБ: ПОЧЕМУ ТАСМАГАМБЕТОВА НАЗНАЧИЛИ ГЛАВОЙ ВОЕННОГО АЛЬЯНСА?

После трехлетнего ожидания тяжеловес казахстанской политики Имангали Тасмагамбетов получил новую должность и возглавил Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Решение выдвинуть одного из влиятельнейших политиков Казахстана на подобный пост стало результатом серии договоренностей и компромиссов. Подробнее – в материале Ia-centr.ru. 

В ноябре 2022 года на Совете коллективной безопасности организации в Ереване главы государств-участников приняли решение о назначении представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова на должность Генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2023 года сроком на три года.

Ранее Тасмагамбетов был послом Казахстана в России, однако в декабре 2019 года указом президента был освобожден от должности «в связи с достижением пенсионного возраста».

После этого казахстанский политик почти не «светился» в инфополе. Летом 2021-го он стал независимым директором в совете директоров ПАО «КАМАЗ». В мае 2022 года возглавил Казахстанскую федерацию гольфа, сменив на этом посту влиятельного политика Нуртая Абыкаева.

Как Тасмагамбетов перерос почти все возможные посты в Казахстане

Выхода Тасмагамбетова в публичное поле, наверное, ждали все. Сейчас ему 66 лет, и новый пост стал подарком ко дню рождения. Такие жесты делают только в адрес весомых фигур. Подобным образом любила поступать администрация Нурсултана Назарбаева, который к памятной дате назначил Таса акимом Алма-Аты. О любви Тасмагамбетова к подобным жестам знает его окружение и тоже организует разного рода сюрпризы.

Кстати, о прозвище «Тас». В Казахстане не каждый чиновник или политик обрастает таковым, ведь прозвище – результат неравнодушного отношения к персоне. С учетом, что «Тас» можно перевести как «камень», можно предположить, что к формированию образа приложили руку профессиональные политтехнологи. В любом случае похвально, что прижилось.

Что касается возраста, то не верится, что Имангали Тасмагамбетов настолько подорвал на чиновной работе здоровье, чтобы уйти на покой. В современной политике в любой стране столько активных политиков пенсионного возраста, что по сравнению с геронтократами Тасмагамбетов – юноша. Кстати, его коллега по высоким постам в стране Даниал Ахметов – на полтора года старше и сейчас возглавляет одну из областей.

Вообще, Тасмагамбетов вроде бы перерос все возможные посты в стране. Он возглавлял Атыраускую область, Алма-Ату и Астану, был госсекретарем, премьер-министром, министром обороны, руководил Администрацией президента Назарбаева…

Куда с таким послужным списком? Уж точно не премьером или вице-премьером, поскольку затянувшийся транзит власти делает данные посты «ударными», то есть молот наказания за просчеты и неизбежные кризисы будет бить по ним. Акимом – тоже не по статусу, поскольку нынешний политический курс направлен на превращение этих должностей в функцию. Можно, конечно, назначить руководителем фонда «Самрук-Казына», но нет, пока что его возглавляет племянник Назарбаева. Да и судьба самого фонда сейчас неясна – то ли расформируют, то ли наоборот. 

Пост председателя Сената Парламента – любопытный вариант, но не без особенностей: глава палаты – преемник действующего президента по Конституции (если он сильный публичный политик). А главой нижней палаты парламента, по понятным причинам, должен быть человек из команды Касым-Жомарта Токаева, а не такая слишком самостоятельная фигура, как Имангали Нургалиевич. Да и выборы в Мажилис только предстоят.

Ожидали, что Тасмагамбетов станет трибуном и главой некоего общественно-политического проекта-процесса. Но эксперты полагают, что для такой фигуры это уже слишком мелко. Зато если бы на внеочередных президентских выборах была бы выставлена его кандидатура, то шансы на второй тур наверняка бы сильно выросли. Подобного развития событий как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе исключить нельзя.

Январь 2022 года разделил историю Казахстана на «до» и «после». Как мы видели, сам Имангали Нургалиевич нигде не засветился, хоть ранее и заявлял о себе как о «продукте Назарбаева» и считался частью «старого Казахстана», одним из его «элитариев». При этом руководство страны выдвинуло находящегося на пенсии политика в качестве представителя Казахстана на пост генсека ОДКБ.

Как проявит себя Тасмагамбетов в роли руководителя ОДКБ?

Тасмагамбетов сменил на посту генсека ОДКБ Станислава Зася, кандидата военных наук, генерал-лейтенанта и бывшего госсекретаря Совета безопасности Белоруссии.

Имангали Тасмагамбетов – первый штатский в этом кресле. Первым генсеком ОДКБ был трижды переизбранный Николай Бордюжа, ракетчик. Затем – пограничник Валерий Семириков. Оба – представители России. Затем был избран представитель Армении Юрий Хачатуров, служивший до этого начальником Генштаба, офицер с боевым опытом. Все трое – генерал-полковники.

Тасмагамбетов возглавлял Минобороны Казахстана почти два года, хотя по образованию – педагог, а по профессии – чиновник и администратор. За годы работы в оборонном ведомстве Казахстана он, в отличие от большинства занимавших это кресло, не оскандалился и даже поднял престиж ведомства. Правда, в это же время казахстанский оборонный завод начал производить бронемашины «Арлан» (в девичестве «Мародер», производства ЮАР) и в числе руководителей компании был зять министра Кенес Ракишев. А под занавес КНБ взял с поличным топов финансового управления Минобороны за хищения бюджетных средств.

Если посмотреть на функции, приданные уставом Организации генсеку ОДКБ, то работа – административная, она точно подходит для Имангали Тасмагамбетова.

Требуется руководить секретариатом, координировать разработку и согласование проектов документов, вносимых на рассмотрение органов Организации, представлять Организацию в отношениях с другими государствами, не являющимися ее членами, международными организациями, средствами массовой информации, осуществлять рабочие контакты с ними. Секретариат осуществляет организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности органов Организации, а также разрабатывает каждый год проект бюджета.

В общем, несмотря на пафос в отношении данного назначения, функции у Тасмагамбетова – представительские и министерские.

Это было бы тихое место, если бы не общий фон. Границы ОДКБ потряхивает со всех сторон. В настоящее время в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения в состоянии войны с Азербайджаном, потряхивает соседний Иран. У Киргизии и Таджикистана не прекращаются пограничные конфликты, а еще под боком неспокойный Афганистан. Белоруссия граничит с Украиной и Европой, с территории которой есть угроза дестабилизации. Россия в состоянии СВО, продолжается операция в Сирии.

В этом году председательство в ОДКБ перешло от Армении к Белоруссии. И уже глава Совбеза Белоруссии Александр Вольфович заговорил об угрозах для организации в целом по ту сторону границы: Польша разместила там новую дивизию. Появился повод сказать: «и Польша, и страны Балтии нацелены на увеличение военной составляющей, боевой активности, развертывание новых соединений и воинских частей, вооружение новыми видами боевой техники – наступательной, а не оборонительной».

В свою очередь ОДКБ планирует военные учения на своих западных границах. И это только, так сказать, плановые мероприятия. Какие могут быть форс-мажоры по типу миротворческой миссии коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане в январе 2022 года – неизвестно.

Кстати, с форс-мажорами в послужном списке Тасмагамбетова негусто. По сути только силовая акция в отношении самозахватчиков в районе Шанырак на окраине Алма-Аты, когда он возглавлял администрацию города. Нельзя же назвать крупнейший военный парад, который был организован министром обороны Тасмагамбетовым, серьезной заслугой. Или можно?

Можно посмотреть на сильные черты политика. Не зря его назначали Чрезвычайным и полномочным послом в России. Как недавно сказал Зась в комментарии СМИ, Организация не будет в ближайшее время расширяться. Но при этом у ОДКБ активные контакты с международными организациями и государствами. Также есть запрос на сотрудничество с ней в статусе наблюдателя. А Тасмагамбетову ставили в заслугу то, что за время его работы Минобороны установило партнерские отношения с 42 странами мира. Новые соглашения о военно-техническом сотрудничестве был заключены с 12 странами.

В принципе, первоочередные задачи у администрации ОДКБ – дипломатические. Армения в ноябре 2022 года уже сделала шаг к двери и пригрозила выйти из Организации. Требуется решать вопросы с тем, чтобы не вполне дружественный к России Ереван был более лоялен. А в сложившейся ситуации с обеими азиатскими республиками – Киргизией и Таджикистаном – нужна серьезнейшая координация на самых разных уровнях.
Так что на ближайшие три года работы много, и как раз по профилю Тасмагамбетова. 

Клубок консенсусов

Тасмагамбетова перед предполагавшимся транзитом Нурсултан Назарбаев услал послом в Москву. Теперь похожий прием провернула уже администрация Токаева. Хотя в России гостем он себя не чувствует. Членов его семьи тесно связывает бизнес в России, недвижимость. Особенно в этом отличился зять Кенес Ракишев. Бизнес, кстати, связан и с оборонкой, и с важными портами в России. Его деловые интересы имеют обширную географию, контакты поддерживаются на уровне членов семей президентов, в том числе, возможно, и США. Это еще один важный фактор в пользу кандидатуры Тасмагамбетова.

Поскольку Тасмагамбетов в большей мере представляет «старые» казахстанские «элиты», то его ничего не удерживает в плане верности нынешнему президенту. Так же и Казахстан при плохом раскладе, по примеру Армении, может начать посматривать на дверь. Это могло бы произойти, если бы не глубинные процессы, в которых на территории Евразии нужно формирование сильного противовеса НАТО.
Интересно, что Казахстан, возможно, таким образом пытаются уводить от процессов тюркской интеграции, которые активизировались после 2021 года. Тасмагамбетов – известный любитель культурных традиций и, судя по всему, много делал для воссоздания культурного наследия казахов и тюрков.

Но в целом, если смотреть на персону этого политика, может быть, в этом назначении интриги никакой нет. А есть устроивший всех опытный администратор с багажом в виде обширных связей.

Бывают неожиданные назначения, и это – не самое странное. Вспомним послужной список Андрея Бельянинова, перешедшего из Таможенной службы России в Евразийский банк развития. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь