Акылбек Жапаров: Цены на ГСМ в Кыргызстане умеренные и стабильные по сравнению с другими странами ЕЭС, кроме Казахстана

0
173

 Акылбек Жапаров: Цены на ГСМ в Кыргызстане умеренные и стабильные по сравнению с другими странами ЕЭС, кроме Казахстана

Глава кабмина пригрозил, что к концу года уволит министров, не справившихся с задачами

По росту цен на продовольственные товары ведётся своевременная и планомерная работа. Увеличен объем беспошлинного ввоза бензина и дизельного топлива из России, введено временное государственное регулирование цен на уголь, сахар и растительное масло, мукомольные предприятия освобождены от налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Об этом председатель кабинета министров Акылбек Жапаров заявил в ходе расширенного заседания кабмина.

Председатель кабинета министров добавил, что цены на горючее-смазочные материалы умеренные и стабильные по сравнению с другими странами Евразийского экономического союза, кроме Казахстана.

«Мы тесно сотрудничаем с крупными дистрибьюторами и нефтетрейдерами. Для поддержки цен на нашем внутреннем рынке достигнута договорённость об увеличении объема беспошлинного ввоза бензина и дизельного топлива с 40 тысяч тонн до 60 тысяч тонн на три месяца (июль, август, сентябрь)», – сказал он.

Жапаров также коснулся причин роста цен на продовольственные товары.

«Наш внутренний рынок сильно зависит от импорта товаров. Нынешний рост мировых цен на продовольствие влияет и на нас. В этом году мы выделили 8 млрд сомов на обеспечение продовольственной безопасности. Освободили от налога на добавленную стоимость ряд товаров народного потребления. Из-за этого в государственный бюджет не поступило порядка 1 млрд 450 млн сомов», – отметил Акылбек Жапаров, добавив, что если бы кабинет министров не предпринял этих шагов, уровень инфляции достиг бы 14,5%.

«Планом деятельности кабинета министров на 2022 год предусмотрено 650 мероприятий. По итогам первого полугодия документ выполнен на 73%. Министры, которые не справятся с возложенными на них задачами, по итогам года будут освобождены от должности. Проведена инвентаризация нормативных правовых актов. Дублирующие и противоречащие друг другу законы и другие нормативные правовые акты отменены. Мы внесли в парламент решение признать недействительными 6114 постановлений и 1386 распоряжений. Теперь остается только одно – работать и работать», – заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь