Алмаз Исанов: Я верю, что гендерная экономика – это то, что будет отличать Кыргызстан в будущем

0
181

 Алмаз Исанов: Я верю, что гендерная экономика – это то, что будет отличать Кыргызстан в будущем

В Бишкеке сегодня, 18 ноября, прошла церемония начала торгов первых гендерных облигаций. На церемонии выступил начальник управления политических и экономических исследований Алмаз Исанов.

​– Когда я сюда заходил, увидел красивых девушек в национальной одежде. И, честно говоря, испугался: неужели столько внимания сегодняшнее мероприятие привлекло? В то же время понял – облигации все продадутся, бонды продадутся, все будет хорошо. Это чувство у меня только нарастает. Такое ощущение, что сегодня 8 Марта. Я думаю, что меня пригласили выступить, чтобы все-таки сохранить баланс, крен может быть и в одну сторону, и в другую. Так как я возглавляю именно исследовательское управление, расскажу, раз уж говорим сегодня правду, как это все зарождалось.

​Дело в том, что, к сожалению, традиционная экономика грешит тем, что она не может быстро развиваться и не соответствует нашим потребностям, мир движется на других скоростях. Источником изменений оказались новые экономические реалии, которые живут совсем по другим законам.

В это время в моей жизни появляется Улзи (Улзийсурен Жамсран, представительница структуры «ООН – Женщины»), которая настойчиво в списке новых экономических реалий фиксирует гендерную экономику. Мы начали изучать, в чем же суть именно этой приставки – «гендерная экономика».

Оказалось, что последние исследования о долгожителях Японии выявили несколько причин, вернее, оснований, почему это получилось. И одним из таких веских направлений было образование девочек. Когда мама образованная, она знает, как развивать ребенка, когда у нее есть целых шесть лет декрета, когда она не думает о деньгах условно, она думает, как подготовить ребенка к будущему, тогда такая экономика проявляет чудеса. Она может расти 17 процентов и даже 20 процентов. Так как гендерная экономика – это то, что центральноазиатским странам кажется очень отдаленным, не свойственным, именно по этой точке мы должны бить.

Это изменит нас в корне, перепишет наш код. Это очень важно, потому что последние экономические теории говорят: вложения в технологии, новые рынки сбыта не помогут, общество не будет расти, если не изменятся его ценности. Оказалось, что изменение ценностей, развитие именно ценностного ряда в обществе – это основной драйвер экономического развития.

​Тогда Улзи поделилась другой теорией. Я увидел, что у нас уникальная возможность измениться, когда в обществе появилась драйв-группа, 2,5 процента общества, которая понимает, что надо менять статус-кво, надо двигаться вперед. Сейчас мы находимся в том состоянии, когда должны появиться первые последователи и группа должна разрастись до 13,5 процента. В обществе должны знать об этой концепции и хотя бы не мешать. Тогда мы перейдем на другую сторону горы, когда это уже будет стихийно развиваться. Но если мы этого не сделаем, общество начнет уничтожать эти 2,5 процента, потому что они мешают комфорту, они являются чем-то дестабилизирующим.

​Сегодняшнее мероприятие в этом плане очень важно. Вопрос даже не в процентах, а в том, что мы придаем этому вопросу экономический импульс. Люди будут вкладываться не потому, что это доходный инструмент, а потому, что мы хотим остаться частью цивилизованного мира.

Как пример: у нас сейчас удачно идет работа с корейскими компаниями. Когда я сказал, что в нашей стране женщина была президентом, многие вопросы были сняты.

​Как-то близкий мне человек сказал, что один маленький поступок лучше тысячи слов. Я думаю, именно сегодняшнее мероприятие показывает, что мы перешли от красивых слов к делу. Мы должны создать равные условия для женского предпринимательства, это улучшит наше общество во всех направлениях, так как это сквозной феномен. Я очень рад, что нас стало больше, что мы все друг друга понимаем, теперь нас не остановить.

​15 ноября президент страны подписал Указ «О развитии биржевой деятельности и поддержке фондового рынка». Этот документ разработала наша команда. Я подчеркиваю: все условия созданы. За каждой успешной историей, за каждым успешным мужчиной стояла женщина. Именно экономические инструменты нам дадут драйвер. Я верю, что гендерная экономика – это то, что будет отличать Кыргызстан в будущем, – рассказал он.

 Алмаз Исанов: Я верю, что гендерная экономика – это то, что будет отличать Кыргызстан в будущем

 Алмаз Исанов: Я верю, что гендерная экономика – это то, что будет отличать Кыргызстан в будущем

Фото www

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь