Америка усиливает военную хватку в Сирии

0
338

Америка усиливает военную хватку в Сирии

За счет трансформации гарнизона в ат-Танфе США хотят нарастить его численность до 2 тыс. человек. Фото с сайта www.dvidshub.net

Администрацию президента Джозефа Байдена заподозрили в военной активизации на территории мятежных районов Сирии. Арабские издания сообщили о прибытии большого американского подкрепления на северо-восток страны, а также о стремлении Пентагона перегруппировать формирования лояльной ему оппозиции на базе ат-Танф, расположенной вблизи границы с Ираком и Иорданией, и нарастить численность местного гарнизона. Несмотря на спекуляции об изменении американских подходов к сирийскому конфликту, эксперты убеждены, что все действия вписываются в давнюю логику США.

О том, что иностранная коалиция во главе с Вашингтоном направила на днях через иракскую границу большую военную колонну, сообщил ряд арабских изданий. По их данным, караван из 100 грузовиков направился в сторону баз американских вооруженных сил (ВС), расположенных на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР). Наблюдатели интерпретировали это как признак наращивания военного присутствия. Тем более что, согласно этим же оценкам, Пентагон проводит «ребрендинг» лояльных ему группировок сирийской оппозиции, действующих на юго-востоке – на базе ат-Танф. Эти вооруженные противники официального Дамаска были реорганизованы и получили дополнительную военную и финансовую поддержку.

Как утверждают источники ливанского издания «Аль-Ахбар», американская сторона за счет трансформации гарнизона в ат-Танфе намерена нарастить его численность как минимум на 2 тыс. человек. Довольно частым явлением в этом районе становятся военные учения с участием сил коалиции, говорят очевидцы. По ряду предположений, таким образом США рассчитывают укрепить безопасность объекта, потому что за последний год он неоднократно становился мишенью ракетных ударов со стороны действующих в САР шиитских военизированных формирований, лояльных Ирану. Кроме того, собеседники «Аль-Ахбар» не исключают, что это средство политической легитимизации местных повстанцев и способ очистить их репутацию от взаимодействия с джихадистами.

Активизация США видна и в дипломатической сфере. На днях межведомственная делегация администрации Байдена провела переговоры с политическим крылом Демократических сил Сирии (ДСС), многонационального военного альянса с курдской доминантой, обсудив не только его нужды в сфере безопасности, но и план расселения родственников нейтрализованных боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). В зоне ответственности ДСС, которые находятся под опекой ВС США, находится целый лагерь таких семей под названием «Аль-Холь», представляющий собой наиболее привлекательную мишень для исламистских вербовщиков. Вашингтон считает важным максимально расселить его жителей для того, чтобы снизить риски.

«Есть широко распространенное в России и регионе заблуждение по поводу американского присутствия в Сирии: мол, администрация Байдена не проявляет к ней никакого интереса, поэтому американские войска пытаются маневрировать, чтобы сохранять устойчивое положение, – заметил в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – В реальности, недостаточный фокус команды Байдена на Сирии отражается больше на политических моментах, включая судьбу боевиков ИГ и их семей в лагере «Аль-Холь», который, кстати, представители Госдепа периодически посещают». Как заметил аналитик, за военное строительство в этих районах ответственен Пентагон, и он имеет достаточную самостоятельность на местах.

«В итоге, несмотря на пространные рассуждения и выходе США из Сирии, за время президентства Байдена большинство военных объектов, которые при Дональде Трампе сместились в провинции Хасеке и Дейр-эз-Зор, были улучшены, – замечает собеседник «НГ». – Увеличилась их площадь, усовершенствовалось фортификационное оборудование, усилилось воздушное прикрытие, были построены взлетно-посадочные полосы для грузовых самолетов. Например, в мае 2022 года США восстановили присутствие на базе Хараб Эшек к югу от Кобани, из которой они вывели силы в ноябре 2019 года, а в сентябре был развернут третий объект в Камышлы, недалеко от аэродрома, где базируется российская армейская авиация». Мардасов обращает внимание на то, что эти объекты зачастую легче снабжать через Иракский Курдистан.

«Кстати, на фоне иранской активности в Сирии США приняли в августе участие на профильной встрече в Женеве, которую помимо официальных лиц Турции посетили представители 11 западных и арабских стран – без учета переговоров «малой группы», – напоминает эксперт. – В общем, на сирийском треке США держат руку на пульсе: там завязано достаточно много».

В то же время процесс реструктуризации задействованной в ат-Танфе сирийской оппозиции собеседник «НГ» называет естественным. «Иран проводил налеты на эти фракции и тем самым способствовал тому, чтобы находящийся там контингент был увеличен, – отметил Мардасов. – Взаимодействие этой оппозиции с ДСС осуществляется давно, и тактически отряды даже осуществляли передислокацию в интересах друг друга. Наличие бывших боевиков ИГ в составе или ДСС, или оппозиции в ат-Танфе может смутить только тех, кто вообще незнаком с реалиями Сирии, учитывая, что подобный процесс интеграции экс-сторонников «халифата» наблюдается даже в рядах сторонников Башара Асада, не говоря уже о том, что некоторая их часть транспортировалась в Ливию для, как бы жестко это ни звучало, утилизации в боях за Халифу Хафтара». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь