Байден проиграл местные выборы

0
236

Байден проиграл местные выборы

Фото Reuters

В США завершились местные выборы в ряде штатов, в том числе, в Вирджинии и Нью-Джерси, где избирали законодателей и губернаторов. Их итог оказался обескураживающим для президента Джозефа Байдена. Там, где он лично агитировал за кандидатов, демократы выступили плохо. Глава государства наглядно продемонстрировал, что соцопросы не лгут и его популярность действительно катастрофически упала.

В большинстве штатов, где проходили выборы, сильны позиции демократов, а не республиканцев. Однако в Вирджинии силы двух партий были примерно равны. Боровшиеся за пост губернатора республиканец Глен Янгкин и демократ Терри Маколифф отличались друг от друга по рейтингу на доли процента. За первого агитировал Дональд Трамп, за второго – Байден. Глава Белого дома подключил к предвыборной кампании Маколиффа еще и «тяжелую артиллерию» в виде экс-президента Барака Обамы, чья популярность среди избирателей все еще велика. Не помогло. Согласно данным подсчета 95% голосов, выиграл Янгкин: за него проголосовали 50,7%, за его соперника – 48,6%. «Глен будет прекрасным губернатором!» – поздравил его в Twitter Трамп. Так же он поздравил своих избирателей, которые, по словам экс-президента, и обеспечили Янгкину победу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кандидат в премьеры Японии призвал богачей делиться

В Нью-Джерси ситуация сложнее. Там после подсчета 88% голосов республиканец Джек Чаттарелли обходит демократа Фила Мэрфи, но с минимальным отрывом: 49,65% против 49,60. То есть, кандидат от Демократической партии еще может одержать победу. Однако даже такой результат – поражение Байдена. Ведь пока президент не начал агитировать за Мэрфи тот, по опросам, уверенно обходил Чаттарелли. Победа или почти равный результат кандидата-республиканца в демократическом штате означает, что и здесь американцы крайне недовольны Байденом.

Местные выборы ознаменовались успехом прогрессистского крыла демократов, оппозиционного главе государства. В Бостоне мэром избрана прогрессистка Мишель Ву. Она соревновалась со своей однопартийкой Аниссой Эссайби Джордж, представлявшей центристское крыло партии. Выборы мэра Бостона примечательны еще и тем, что обе кандидатки – дети эмигрантов из Азии. Родители Мишель Ву приехали в США из Тайваня. А отец Аниссы Эссайби Джордж прибыл из Туниса и является мусульманином по своему вероисповеданию, что необычно для американцев арабского происхождения, большинство которых – христиане.

Прогрессисты могут записать в свой актив и победу Эрика Адамса на выборах мэра Нью-Йорка. Правда, пока точно не ясно, действительно ли он относится к левым или всего лишь отдавал дань левой риторике в ходе своей избирательной кампании. В любом случае, эти выборы – впечатляющий вотум недоверия Байдену, чьи шансы остаться в Белом доме до конца своего срока теперь резко уменьшились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и Чехия: никто не хочет уступать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь