Барин приехал: как в Мажилисе посла США встречали

0
131

Барин приехал: как в Мажилисе посла США встречали

Новоприбывший в Казахстан американский посланник Дениэл Розенблюм почтил своим высочайшим вниманием парламент страны. Все бы ничего, ведь проведение встреч послов с руководством парламента и комитетов, ответственных за международные отношения, является обычной дипломатической практикой. Но лишь в том случае, если от встреч с иностранными послами за версту не несет верноподданичеством.  

Если во время встречи с Розенблюмом Председателю Сената Парламента РК Маулену Ашимбаеву еще как-то удалось сохранить хорошую мину при плохой игре, то во время визита американского посла в Комитет по международным делам, обороне и безопасности между строк так и слышится ликующее: «Барин приехал!»

Председатель комитента Айгул Куспан доложила американскому дипломату о прошедшем в 2022 году референдуме и политических преобразованиях. Депутат Дания Еспаева доложила о предстоящих экономических преобразованиях в стране, а также о планах по разработке нового налогового кодекса РК. Мажилисмен Айдос Сарым сделал акцент на межкультурных связях Казахстана и США, призвав расширять взаимодействие между научно-исследовательскими институтами и архивами.

Чтобы было понятно, о чем речь, напомним, что один из идеологов казахского национализма и нынешний депутат от правящей партии Айдос Сарым является активным сторонником признания голода в Казахстане геноцидом казахского народа по аналогии с Украиной и последовательным русофобом.

Барин приехал: как в Мажилисе посла США встречали

Барин челобитную одобрил, заявив: «Я нацелен на укрепление и без того прочных взаимоотношений между нашими странами. Убежден, что важной составляющей этого сотрудничества является плодотворное взаимодействие между конгрессом США и парламентом Казахстана». 

Розенблюму можно верить. Недаром он перепорхнул в послы с должности распределителя американской помощи на «строительство демократии». До прихода на дипломатическую службу Розенблюм шесть лет проработал старшим координатором программы в Институте свободных профсоюзов. Получив гранты от Агентства США по международному развитию и Национального фонда демократии, институт проводил образовательные программы и предоставлял техническую помощь независимым профсоюзам в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе. Позднее он стал координатором помощи США странам Европы и Центральной Азии в размере более $1 млрд. в год. Розенблюм также служил в качестве основного представителя правительства США в связях с другими международными донорами, включая Европейский Союз и многосторонние банки развития.

Прибытие подобного деятеля в Казахстан уже чувствуется. В последнее время США резко увеличили активность соросовских институтов, а Дениэл Розенблюм имеет прямое отношение к Соросу. С 2020 года в Казахстане работает американская пятилетняя программа MediaCAMP, финансируемая Агентством США по международному развитию. Цель программы — борьба с «российской пропагандой». На её реализацию Госдеп США выделил $290 млн. Кстати, в бытность Розенблюма послом в Узбекистане он показал тяжесть своей барской руки, неоднократно отчитывая власти страны за «нарушения свободы слова», а СМИ – за «неправильное» освещение событий.  Никак не хотят непокорные холопы писать под его диктовку о «российских зверствах на Украине».

Но мажилисменов это чуткое руководство, похоже, устраивает. И, что характерно, ни одного вопля о суверенитете и независимости.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь