Белорусы настаивают на своем

0
26

Белорусы настаивают на своем

Белорусы настаивают на своем

Готовы ли власти пойти на диалог с протестующими

В белорусской столице снова проходят массовые уличные демонстрации. 25 октября истек срок ультиматума, по которому Александр Лукашенко должен был сложить полномочия. Требования выдвинула Светлана Тихановская, оппозиция считает ее победителем выборов. По данным СМИ, в протестных акциях участвуют в основном пенсионеры и студенты. Колонны демонстрантов движутся по проспектам Минска и стягиваются в центр города. Там, на площади Независимости, собрались несколько тысяч человек.

26 октября министр образования Белоруссии Игорь Карпенко заявил, что акции студентов будут пресекаться правовыми мерами, поскольку они якобы становятся все более агрессивными. Жители Минска публикуют в соцсетях ролики, на которых видно, как в центр направляется колонна силовиков. А утром белорусские СМИ сообщили о старте забастовок на крупных предприятиях — к этому призывала оппозиция. Власти информацию о стачках опровергают. При этом, по сообщениям очевидцев, к забастовке присоединились тысячи рабочих. Это сотрудники завода «Атлант», Минского тракторного завода, Завода колесных тягачей и несколько цехов «Гродно Азота». Рабочие отказываются выходить в смену и призывают коллег присоединиться к протесту.

Светлана Тихановская объявила начало общенациональной забастовки в Белоруссии

Светлана Тихановская призвала частный бизнес, культурных и спортивных деятелей, IT-специалистов поддержать забастовку рабочих. Некоторые частные компании в Минске 26 октября действительно не работают, отмечает белорусский журналист Тарас Щирый. Правда, о массовых стачках на заводах говорить пока не приходится. «Тяжело увидеть полную картину происходящего в Белоруссии. Мы только видим обрывочные сообщения, которые приходят преимущественно от СМИ, что часть рабочих готова выйти на забастовку. То, что происходят волнения, которые не характерны для будних дней, это действительно правда. Светлана Тихановская призывала к блокировке дорог и к бойкоту магазинов. Тем не менее люди, как мне кажется, как ходили в магазины, так и ходят. Некоторые кофейни не работают, одна была закрыта не по техническим причинам, не работает сайт пиццерии dominos.by. То есть где-то в сфере общепита все-таки проходят акции»– отмечает Щирый

“Ъ FM” поговорил с белорусскими предпринимателями и спросил, готовы ли они присоединиться к забастовке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В китайскую глухомань прилетела российская пехота

Варвара Гордей, владелица ивент-агентства: «Мы присоединились: вся наша команда и мои подрядчики. Мне нужно было утром приехать в офис, чтобы забрать документы, и я была ошеломлена, когда приехала: на парковке не было машин в принципе. В нашей индустрии у нас уже был сложный период, мы уже пережили COVID-19, когда никто не помогал, поэтому нам уже ничего не страшно. 26 октября никто не работает, и мы договорились, что в ближайшую неделю мы функционируем в фоновом режиме. Если мы сейчас сможем поддержать протестующих, мы это сделаем».

Юрий Карманович, белорусский предприниматель: «Мы закрыли офис, все остановилось, я даже отменил свой бизнес-клуб и утренний кофе с предпринимателями, поддерживающими людей. Пусть это маленькая, но своя личная забастовка. Важно быть проактивным, потому что у нас нет никаких лидеров, людей, которые бы говорили, что делать. Для меня сейчас привилегия — быть с моим народом. Самое главное — не материальные ценности, офисы, имущество, складские запасы, а внутренне состояние человека. Предпринимателям и людям сейчас важно не потерять честь».

Олег Тихонов, сооснователь и гендиректор сервиса для планирования путешествий 80days.me: «У нас достаточно маленькая компания, в Белоруссии у нас всего несколько разработчиков. Да, мы поддерживаем забастовку, в ней участвуем, 26 октября не работаем, и я думаю, что, возможно, будем и дальше продолжать это делать до выполнения требований. Нам среди белорусских IT-компаний, наверное, сейчас проще всех, потому что мы занимаемся турами, и у нас все равно ничего не происходит. Мы ничем особо здесь не рискуем».

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что стачки могут нанести ущерб экономике страны. Впрочем, по его словам, Александр Лукашенко по-прежнему не готов к реальному диалогу с протестующими. И, скорее всего, будет решать конфликт силой: «Событиям августа оценка уже была дана, когда мы видели падение производства на многих предприятиях, в том числе и МАЗ, и “Белкалий”, которые бастовали в августе. 26 октября люди будут протестовать, и дальше снова продолжаться митинги и акции.

Но Лукашенко по-прежнему не слышит белорусское общество, он хочет сделать имитацию диалога, расколоть оппозиционную среду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган готов взять под свой контроль Афганистан

Несмотря на то что он мог, например, из этих трех требований, которые заявила Тихановская, выполнить хотя бы одно — отпустить политзаключенных. Но он не пошел даже на это, отпустил лишь несколько человек, которые начали сотрудничать с КГБ. Он не готов проводить круглые столы, Лукашенко боится этого, потому что он сегодня не влиятельный политик, он пытается удерживать власть в стране только силой, дубинками и резиновыми пулями. Власти и пресс-службы отрицали и прошлые забастовки, хотя Лукашенко поехал к митингующим. Они должны как люди государственной власти придерживаться такой комбинации, поскольку не видят часто события, которые происходят, сами не бывают на заводах и фабриках, не знают, чем живут люди».

Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции

В Кремле внимательно наблюдают за происходящим в Белоруссии, но вмешиваться не собираются и публичных советов Лукашенко давать не станут. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”: «Безусловно, происходящее в Минске — это то, что трудно оставлять без внимания, конечно, мы наблюдаем за этим. Взаимосвязь и взаимозависимость экономик двух стран (России и Белоруссии) находится на высочайшем уровне, и то, насколько ритмично и надежно функционируют предприятия в Белоруссии, для нас чрезвычайно важно. Но говорить о предтече всех этих акций и так далее, давать какие-то оценки нужно не нам, а белорусскому руководству. Мы по-прежнему не собираемся вмешиваться в эти события, и считаем, что никто не должен этого делать. В данном случае любые публично озвученные советы были бы ничем иным, как попыткой вмешательства в происходящее — мы этого не делали и делать не будем».

Как Сергей Нарышкин поддержал белорусского лидера в «непростые времена»

25 октября в Белоруссии прошли, возможно, самые массовые протестные акции за последний месяц. В Минске на улицы вышли, по разным оценкам, от 100 тыс. до 200 тыс. человек. Против демонстрантов силовики применяли светошумовые гранаты и резиновые пули. Белорусские правозащитники сообщают, что во время акций в стране задержали более 200 человек.

Владимир Расулов, Сергей Гусев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь