Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

0
345

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Фото REUTERS

Администрация президента США Джозефа Байдена вступила в непосредственный контакт с правительством Сирии, чтобы прояснить судьбу пропавшего ровно 10 лет назад журналиста-фрилансера Остина Тайса. Подобные переговоры в эпоху Дональда Трампа дали повод говорить о смягчающейся позиции Вашингтона по отношению к официальному Дамаску. Практика задействования таких каналов связи показала стремление сирийского руководства извлечь из ситуации максимум уступок, в числе которых и вывод американских сил, и снятие экономических санкций.

То, что администрация Байдена имела прямые контакты с Дамаском для того, чтобы прояснить судьбу Тайса, подтвердили источники CNN. «США активно пытались вернуть Остина домой, в том числе работая напрямую с сирийскими официальными лицами и через третьи стороны», – рассказал телеканалу представитель Белого дома. По оценкам американских властей, эта ситуация имеет принципиальное различие с другими случаями, когда граждане США оказываются под стражей за границей.

Впервые о факте прямой коммуникации между действующей администрацией президента США и Дамаском сообщил в этом месяце портал McClatchy, с которым сотрудничал Тайс. Помимо него американец, пропавший в августе 2012 года при пересечении контрольно-пропускного пункта неподалеку от Дамаска, работал с AFP, Washington Post, каналом CBS и рядом других изданий. Тайс имеет опыт службы в Вооруженных силах (ВС) США, что может быть отягчающим обстоятельством в процессе торга. Тем не менее, правительство президента Башара Асада пока не давало поводов утверждать, жив ли он.

Признаки того, что между дворцом в Дамаске и американскими властями идет диалог, стали появляться еще в октябре 2020 года, в эпоху Трампа. Тогда сообщали, что Белый дом предлагал правительству Арабской Республики сформировать прямой канал связи. Как минимум с такими целями представлявший тогда Совет по национальной безопасности при Белом доме Кэшьяп Патель нанес визит в сирийскую столицу в 2020 году. Его поездку считали первым случаем с начала гражданской войны, когда столь высокопоставленный американский государственный деятель отправляется в гости к Асаду. Предметом разговора тогда также была судьба удерживаемых Дамаском граждан США.

За два года до появления этих сообщений в Wall Street Journal циркулировали данные, что на территории Дамаска в июне 2018 года была организована конфиденциальная встреча между некой американской делегацией и представителями местного аппарата безопасности. Тогда, по неподтвержденным сведениям, в ходе переговоров с окружением Асада официальные лица из Вашингтона поднимали не только вопросы, связанные с освобождением граждан США, в числе которых – пропавший в 2017 году врач-терапевт сирийского происхождения Маджид Камальмаз, но и борьба с «Исламским государством» (запрещено в РФ), а также проблемы использования химического оружия Сирии.

Высокопоставленные чиновники администрации Байдена говорят, что они, в свою очередь, использовали все существовавшие до этого каналы связи, чтобы склонить сирийцев к переговорам. Задействованы в том числе посредники в лице тех союзников США на Ближнем Востоке, которые поддерживают дипломатические отношения с Асадом (Объединенные Арабские Эмираты и Египет). Известно, что определенную роль выполняет посол Чехии в Сирии Ева Филипи, которая присутствует в Дамаске. Проблему создает и вопрос, чем готова поступиться американская сторона для того, чтобы вернуть Тайса. После того как США впервые попытались обсудить его судьбу с людьми Асада, те выдвинули амбициозные требования: вывод иностранного контингента с северо-востока и юго-востока страны, снятие экономических ограничительных мер против Дамаска, восстановление дипотношений с Сирией. Но тогда официальные лица США сочли завышенную планку условий признаком того, что ближневосточная страна не настроена на диалог серьезно. 

Отдельно их насторожило то, что после исчезновения Тайса официальный Дамаск не попытался связаться с Вашингтоном, чтобы начать торг. «Я настроен немного скептически: доказательств того, что он жив, до этого момента не было, – говорит Дэвид Шенкер, занимавший в 2019–2021 годах пост помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока. – Скорее всего прошло слишком много времени». Впрочем, то, что на днях Байден выступил с отдельным обращением по случаю годовщины исчезновения Тайса, призвав «Сирию положить этому конец и помочь нам вернуть его домой», свидетельствует, что гражданин США еще жив. «Мы точно знаем, что его удерживает сирийский режим, – подчеркнул глава Белого дома. – В моей администрации нет более приоритетной задачи, чем возвращение американцев, удерживаемых в заложниках». Это означает, что торг Вашингтону и Дамаску еще предстоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь