Берлин не достучался до Минска

0
22

Берлин не достучался до Минска

Берлин не достучался до Минска

Минск немцам не сдается

Власти ФРГ призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прекратить новое насилие и репрессии, а также начать открытый и конструктивный диалог с оппозицией. Однако едва ли белорусский президент намерен прислушаться к требованиям из-за рубежа. Накануне на ставших уже традиционными воскресных акциях протеста в Минске и других городах страны вновь были задержаны сотни людей.

Очередной призыв к Александру Лукашенко начать диалог с оппозицией прозвучал в понедельник из Берлина. «Мы еще раз повторяем наше требование — обеспечить демократические свободы, прекратить полицейское насилие и репрессии. Прежде всего Лукашенко и его окружение должны начать открытый и конструктивный диалог о честных и свободных перевыборах»,— заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«Несмотря на холод, в минувшие выходные тысячи белорусских граждан мирно и бесстрашно проводили демонстрацию. Но Лукашенко и его помощники ведут циничную борьбу против демократии и игнорируют легитимные требования оппозиции»,— отметил господин Зайберт.

Между тем публичная повестка Александра Лукашенко и его команды спустя почти четыре месяца после начала протестов не дает оснований полагать, что Минск готов идти на какие-либо серьезные уступки. В понедельник Александр Лукашенко провел встречу с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. Встреча предшествовала саммиту Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запланированному на 11 декабря. В своем заявлении президент Лукашенко отметил, что вокруг ЕАЭС складывается «очень серьезная обстановка»: «Началось противоборство, фактически идет неприкрытая экономическая война… Уже и горячим запахло. Я приводил совсем недавно эти факты: замашки отдельных наших соседей под прикрытием отдельных неслабых государств и их цели». Ранее Александр Лукашенко не раз утверждал, что за участниками акций протеста стоят иностранные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Латвия и Эстония просят энергии из России

Накануне в Минске прошла очередная воскресная манифестация — точнее, несколько децентрализованных акций в разных районах города. На районный характер акции намекало название — «Марш соседей». Около полудня протестующие стали выходить на улицы города небольшими группами, чаще в своих районах. Тем не менее силовики основательно готовились к потенциальному наступлению и на центр города: были оцеплены центральные площади, закрыты пять станций метро, с самого утра глушился мобильный интернет, к Дворцу независимости была стянута спецтехника. Параллельно в разных районах города начались сначала точечные задержания, а затем разгоны протестующих. К трем часам дня все станции метро работали уже в штатном режиме.

Последние данные по ситуации в Белоруссии

О потерях того дня уже вечером заговорили правозащитники. Правозащитный центр «Весна» заявил, что в столице и в других городах были задержаны минимум 416 человек, правда, кого-то отпустили сразу. Ранее председатель центра Алесь Беляцкий объяснял в интервью “Ъ”, что информацию о задержаниях «Весна» получает из разных источников: «У нас работают чат-боты, которые собирают эту информацию. Многие пишут нам в основном через социальные сети о своих знакомых и родных. Также есть несколько волонтерских чатов, которые мы перепроверяем по своим перекрестным ссылкам».

В МВД республики свои данные обнародовали в понедельник. По их подсчетам, задержаны были 313 человек. В ведомстве объяснили, что приняли «необходимые меры по поддержанию порядка в стране и обеспечению общественной безопасности в местах проведения несанкционированных мероприятий».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пивные реки в Германии потекут в канализацию

Отмечалось, что, когда «разъяснительная работа» не помогла, в ряде мест «правоохранители были вынуждены применить спецсредства (несколько предупредительных выстрелов в воздух светошумовыми патронами, слезоточивый газ)».

«Призывы ряда Telegram-каналов к участию в незаконных акциях не нашли поддержки населения и широкого распространения в регионах республики, за исключением столицы. Протестная активность продолжает снижаться»,— уверены в пресс-службе министерства.

Борьбу с оппозиционерами власть продолжает как массово, так и точечно. Так, в воскресенье был задержан и доставлен в центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина член Координационного совета оппозиции, известный белорусский экономист, сотрудник центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. «Он был в числе 60 экономистов, которые заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси и опубликовали открытое письмо на эту тему»,— отмечает издание Tut.by.

Кроме того, в понедельник стало известно, что блогеру и активисту Сергею Тихановскому еще на три месяца продлили срок содержания под стражей. К окончанию нового срока — к февралю 2021 года — он будет находиться в СИЗО уже девять месяцев. Его супруга Светлана Тихановская, зарегистрировавшаяся в качестве кандидата в президенты вместо мужа, ранее покинула страну вместе с детьми и с лета находится в Литве. Во вторник правительство Литвы рассмотрит инициативу литовского министерства о бесплатной выдаче национальных виз белорусам, которые подверглись преследованиям на родине.

Галина Дудина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь