Британцы развернут лодки с беженцами в Европу

0
11

Британцы развернут лодки с беженцами в Европу

Французы опасаются, что решительные действия Британии угрожают жизням нелегалов. Фото Reuters

Министр внутренних дел Британии Прити Пател намерена разрешить пограничникам не допускать суда с нелегалами в территориальные воды страны, пишет Telegraph. Их будут разворачивать в сторону Франции. Париж выступает против, утверждая, что действия Лондона поставят под угрозу жизни мигрантов. Практика разворачивания судов была распространена во время миграционного кризиса 2015 года.

Миграция нелегалов в Британию через Ла-Манш бьет новые рекорды. За последнюю неделю более 1,5 тыс. человек сумели пересечь пролив и попасть в британские территориальные воды, отмечает Би-би-си. Еще совсем недавно Лондон и Париж договорились о том, что британцы выплатят 54,2 млн фунтов Франции, чтобы та наладила систему наблюдения и вдвое увеличила число сотрудников береговой охраны.

Теперь правительство Бориса Джонсона угрожает эту договоренность оставить в прошлом, поскольку налицо обострение проблемы нелегальной миграции.

«Мы пока не дали им ни пенни, и Франции придется организоваться должным образом, если она хочет увидеть деньги. Оплата зависит от результата, и этого результата мы пока не видели», – заявила Пател.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РФПИ: Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в Словакии

Нельзя сказать, что французы бездействуют: чуть меньше половины нелегалов, пытающихся добраться до Туманного Альбиона, они все-таки обнаруживают и возвращают на берег. Однако наплыв в начале сентября столь велик, что с ним все равно не могут справиться должным образом.

В ответ на намерения британской стороны министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен направил письмо Пател, в котором отметил, что практика разворачивания лодок с мигрантами в сторону французской границы угрожает жизням и может разрушить сотрудничество двух стран в области борьбы с нелегальной миграцией, которое необходимо как раз Лондону. «Защита человеческих жизней на море имеет приоритет над вопросами гражданства, статуса и миграционной политики», – пишет он. Дарманен также отметил, что контрабандисты используют различные ухищрения, включая лодки-приманки, для отвлечения внимания береговой охраны.

Идея британцев состоит в том, чтобы не допускать нелегалов до своих территориальных вод, поскольку, достигнув их, нелегалы уже юридически являются беженцами, которых Британия обязана обеспечивать. Поэтому островитяне попробуют вернуть нелегалов в воды Франции, пока они находятся в международных водах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ХАМАС пытался добыть российские "Корнеты" в Ливии

«Здесь встает вопрос о том, является ли то, что собирается делать Британия, оставлением в опасности. Впрочем, стоит отметить, что в самом Евросоюзе подобную практику тоже применяли во время миграционного кризиса 2015 года, просто-напросто оставляя лодки с нелегалами в открытом Средиземном море. Делали это представители агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, не брезговали этим и итальянцы», – говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Эксперт в разговоре с «НГ» выразил мнение, что Лондон все-таки добьется своего, учитывая то, что на Даунинг-стрит будет оказываться меньшее давление, нежели на ЕС.

«Ситуация тогда была парадоксальная, поскольку на европейские страны и структуры подавали иски европейские же организации, требовавшие соблюдения прав беженцев. Я думаю, что сильной угрозы жизням нелегалов нет: движение на Ла-Манше активное, и в случае бедствия их все-таки подберут моряки. Ко всему прочему, территориальные воды Франции и Британии близки друг к другу», – рассуждает Тэвдой-Бурмули. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь