Британия хочет пересдать на пятерку

0
70

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл с визитом в Астану в рамках турне по пяти государствам Центральной Азии. Цель поездки — реализация новой британской стратегии взаимодействия с бывшими советскими республиками в формате «С5+1» для снижения влияния России и Китая. В борьбе за Центральную Азию Лондон делает ставку на перспективные инвестиционные проекты и мягкую силу. В свою очередь, лидеры государств, имеющих союзнические отношения с Москвой, называют Британию одним из ключевых партнеров в Европе.

Британия хочет пересдать на пятерку

В программе начавшегося в среду двухдневного визита главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан — встреча с президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также переговоры с вице-премьером, главой МИДа Муратом Нуртлеу и министром науки и высшего образования Саясатом Нурбеком. Как сообщили в пресс-службе МИД Казахстана, «в рамках визита планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы».

По итогам визита будет подписан ряд двусторонних документов. Главный из них — Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией, готовившееся около шести лет. В Астане называют этот документ фундаментом новых отношений, который позволит укрепить сотрудничество в таких ключевых областях, как торговля и инвестиции, безопасность, защита интеллектуальной собственности, энергетика, добыча полезных ископаемых, транспорт, охрана окружающей среды, а также банковское дело, занятость и социальная политика, наука и образование. Перспективным направлением должна стать совместная добыча и переработка полезных ископаемых, которыми богат Казахстан,— металлов и редких элементов.

В программу турне Дэвида Кэмерона по Центральной Азии, которую накануне поездки он неожиданно назвал «важнейшим регионом в мире», помимо Казахстана, вошли Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Туркменистан. Финальной точкой станет визит в Монголию.

До этого Дэвид Кэмерон приезжал в Астану 11 лет назад, когда занимал пост премьера, однако именно нынешнее турне, происходящее в другую эпоху, сам он считает историческим. Необходимо отметить, что это первая в истории поездка главы британской дипломатии в Киргизию, Таджикистан и Туркменистан, а также первая в Узбекистан с 1997 года. Анонсируя цели турне, Дэвид Кэмерон подчеркнул, что страны Центральной Азии, соседствующие с Россией и Китаем, сейчас выбирают, с кем им сотрудничать, и в связи с этим Великобритании пора активно включиться в гонку за влияние в регионе.

«Мы живем в соревнующемся, конкурентном мире. Если вы хотите защищать и продвигать британские интересы, вам надо выбраться за пределы своей страны и конкурировать. Центральная Азия находится в эпицентре некоторых крупнейших проблем, которые стоят перед нами, и для Великобритании и региона жизненно важно, чтобы мы способствовали его будущему процветанию»,— заявил Дэвид Кэмерон.

Решение начать разворот к Центральной Азии в Лондоне приняли в конце прошлого года, когда в Комитете по иностранным делам Палаты общин британского парламента был представлен доклад «Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии» (.pdf).

Этот документ содержит рекомендации по выстраиванию качественно новых отношений со странами региона в формате «С5+1», который с 2015 года существует в отношениях с Вашингтоном, но до сих пор не был создан с Лондоном.

Авторы доклада подвергли резкой критике предыдущую модель британского взаимодействия с правительствами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, призвав более активно противодействовать России.

Главным инструментом британского влияния в Центральной Азии ранее было Министерство международного развития (Department for International Development) со своими представительствами в британских посольствах в регионе. Целями ведомства были названы продвижение демократии, создание условий для деловых связей, поддержка миграции и смягчение последствий изменений климата. Продвижение мягкой силы Лондона входит в задачу Британского совета, реализующего программы Creative Spark и Creative Central Asia.

Однако, проанализировав состояние отношений Лондона с государствами Центральной Азии, авторы новой британской стратегии пришли к выводу, что прежняя политика оказалась не только неэффективной, но и контрпродуктивной, так и не позволив сформировать лояльную элиту и сохранив у власти «коррумпированные автократии». В качестве примера авторы доклада ссылались на то, что Британия стала пристанищем для старой центральноазиатской элиты и центром оттока капитала. Учитывая это, Дэвид Кэмерон призвал государства Центральной Азии во многом начать отношения с чистого листа.

Визитной карточкой перемен, как их понимают в Лондоне, послужил открывший турне Дэвида Кэмерона визит в Таджикистан и переговоры с президентом Эмомали Рахмоном.

«Мы хотим начать новую эру в отношениях между Великобританией и странами Центральной Азии, начиная с Таджикистана»,— заявил в Душанбе глава МИД Британии, обнародовав планы создания двух новых инвестиционных фондов для региона.

«У нас будет новый инвестиционный фонд для поддержки малого бизнеса, зеленый климатической фонд для инвестиций в окружающую среду. Кроме того, мы будем содействовать изучению английского языка. Любой учитель в Таджикистане, заинтересованный в том, чтобы выучить английский или научиться его преподавать, сможет это сделать с помощью нашей программы»,— перечислял он преимущества нового партнерства в ходе своего посещения Нурекской ГЭС.

Говоря о перспективности развития зеленых энергетических проектов в Центральной Азии, глава британского МИДа указал на то, что это направление позволит странам региона нарастить энергетический экспорт в страны Южной Азии и снизит их зависимость от ископаемого топлива, прежде всего угля.

Подписанное соглашение о воздушном сообщении между Великобританией и Таджикистаном призвано заложить основу для открытия в будущем прямых авиарейсов между Душанбе и Лондоном. Кроме того, еще одним вопросом на переговорах Эмомали Рахмона и Дэвида Кэмерона стала трудовая миграция — Соединенное Королевство рассматривает возможность установления квоты для приема сезонных рабочих из Таджикистана.

«Мы считаем Великобританию важным партнером в Западной Европе, наша страна уделяет большое внимание развитию и укреплению разносторонних отношений с королевством»,— заявил президент Рахмон.

«Признано необходимым привлечь капитал Соединенного Королевства в развитие горнодобывающей, металлургической отраслей Таджикистана, а также в пищевую, фармацевтическую и сельскохозяйственную промышленности»,— сообщили в пресс-службе Эмомали Рахмона.

В Бишкеке главу британского МИДа принимали президент Садыр Жапаров и глава МИДа Жээнбек Кулубаев, при этом визит проходил по схожему с посещением Душанбе сценарию. Темами переговоров стали политическое, торгово-экономическое, инвестиционное, энергетическое и транспортное сотрудничество. Как заявил Дэвид Кэмерон, у богатой водными ресурсами Киргизии есть большой потенциал для сотрудничества с Великобританией, которая готова поддерживать развитие экологических проектов.

Лондон и Канберра подписали оборонное соглашение

Между тем на фоне активности Лондона, включившегося в гонку за сферы влияния в зоне стратегических интересов России и Китая, о своих растущих амбициях в Центральной Азии объявила Япония. Как сообщило агентство Kyodo, правительство страны начало подготовку к проведению летом этого года саммита с пятью странами Центральной Азии. Как ожидается, встреча, в которой примет участие премьер-министр Японии Фумио Кисида, пройдет в августе в Казахстане.