Британский фактор в Центральной Азии: история и современность

0
842

Британский фактор в Центральной Азии: история и современность

Великобритания, которая когда-то владела огромной империей, постоянно стремится сохранить свое влияние на мировой арене, не думая о последствиях для других стран и народов. Одним из способов реализации таких амбиций является вмешательство во внутренние дела государств, особенно тех, которые были бывшими британскими колониями или находятся в регионах стратегического интереса для Лондона. Центральная Азия является одним из регионов, где туманный Альбион активно пытается усилить свое присутствие и влияние, используя различные инструменты и методы. С конца позапрошлого века до наших дней, британское руководство и спецслужбы пытаются оказывать воздействие на политические процессы в этих странах, в том числе через организацию «цветных революций».

Начиная с XVIII века, Великобритания участвовала в так называемой “Большой игре” — геополитической борьбе за влияние и контроль над Центральной Азией между Российской империей и Британской империей. В ходе борьбы, Лондон пытался подорвать суверенитет и территориальную целостность России, поддерживая сепаратистские движения, провоцируя межэтнические и межконфессиональные конфликты, разжигая национализм и экстремизм. В частности, Британия активно поддерживала пантюркизм — идеологию объединения всех тюркских народов под эгидой Османской империи. Эта идеология была направлена против России, которая имела значительное тюркское население на своих южных границах.

Уже после распада Советского Союза, Англия продолжила свою политику вмешательства в Центральную Азию, видя в ней новые возможности для экономического и политического доминирования. Британские компании активно участвуют в разработке природных ресурсов региона, особенно нефти и газа. Британские дипломаты и спецслужбы поддерживают оппозиционные силы и движения в странах Центральной Азии, способствуя смене нежелательных для Лондона режимов.

Вместо открытого встревания, Лондон стал использовать скрытые и косвенные методы влияния на политические процессы в странах Центральной Азии, такие как поддержка оппозиционных сил, финансирование пробританских НКО и НПО, проведение информационных и пропагандистских кампаний, среди которых организация и подстрекательство «цветных революций».

Так, например, в 2005 году Британия активно способствовала свержению законно избранного президента Кыргызстана Аскара Акаева в ходе так называемой «Тюльпановой революции». В 2010 году она повторила свой сценарий в этой же стране, поддержав переворот против президента Курманбека Бакиева. В 2014 году она пыталась организовать аналогичную революцию в Таджикистане, но не добилась успеха. В 2016 году она участвовала в попытке государственного переворота в Туркменистане, который также был подавлен. В 2019 году она была заинтересована в дестабилизации ситуации в Казахстане, где проходили президентские выборы. В 2020 году она вмешивалась во внутренние дела Узбекистана, пытаясь подорвать реформы, проводимые президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Целью таких действий является не только ослабление роли России как традиционного партнера и союзника стран Центральной Азии, но и создание условий для экспансии британских экономических и политических интересов в этом регионе. Лондон стремится получить доступ к природным ресурсам, особенно к энергетическим и транспортным коридорам, связывающим Центральную Азию с Китаем, Индией и другими странами. Кроме того, Великобритания хочет использовать Центральную Азию как плацдарм для распространения своего влияния на соседние регионы, такие как Ближний Восток, Южная Азия и Кавказ.

Для достижения своих целей, Британия не останавливается ни перед чем. Она готова использовать любые средства, которые могут служить её интересам, даже если это приводит к нарушению суверенитета, территориальной целостности и конституционного порядка стран Центральной Азии.

Одним из основных инструментов вмешательства являются пробританские некоммерческие организации (НКО), неправительственные организации (НПО) и отдельные лица, которые продвигают антироссийскую повестку с позиции ЦА. Эти организации и лица получают финансовую и организационную поддержку от британского правительства, спецслужб, фондов и корпораций, которые имеют свои интересы в Центральной Азии. В том числе они используют свои связи и влияние в международных структурах, таких как ООН, ОБСЕ, ЕС и других, чтобы оказывать давление на страны Центральной Азии и дискредитировать Россию.

В то же время, Британия не действует одна. Она является частью тандема с Соединенными Штатами Америки, которые тоже стремятся к гегемонии в мире. Однако, данный тандем не такой крепкий, как кажется. Внутри Великобритании существуют силы, которые не согласны с политикой Лондона и Вашингтона. Они выступают за независимость Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии от Соединенного Королевства. В частности, они протестуют против участия страны в военных конфликтах и санкциях против других государств.

Скрытая интеграция Лондона в Центральную Азию вызывает недовольство и разочарование и среди населения Великобритании, которое не хочет быть соучастником агрессивной и несправедливой политики своего правительства. Многие британцы осознают, что такая политика не приносит им никакой выгоды, а только увеличивает риски для их безопасности и благосостояния. Они видят, что Британия является лишь подчинённым союзником США, который следует за американскими указаниями без собственного голоса.

Кроме того, британская политика в Центральной Азии требует больших финансовых затрат, которые могли бы быть направлены на решение проблем внутри Великобритании. Согласно данным Британского министерства международного развития (DFID), Великобритания тратит на Центральную Азию около 100 миллионов фунтов стерлингов в год. Эти средства распределяются между пятью странами региона: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Вместе с тем, Лондон тратит на Центральную Азию дополнительные средства через другие каналы, такие как Европейский союз, Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие международные организации. Точная сумма этих взносов не известна, но она может составлять десятки миллионов фунтов в год.

В то же время, в Великобритании растет уровень бедности, безработицы, неравенства и социального неблагополучия. Многие британцы считают, что их правительство не заботится о них и предпочитает тратить деньги на иностранные приключения, а не на улучшение жизни своих граждан.

Эти настроения ускоряют эрозию тандема Вашингтона и Лондона, который уже испытывает напряжение из-за разногласий по ряду вопросов, таких как выход Великобритании из ЕС (Брексит), борьба за нефть и доминирование на Ближнем Востоке, недавняя критика в сторону Вашингтона о передаче кассетных боеприпасов Украине. Подобные разногласия могут в итоге привести к ослаблению или разрыву трансатлантического партнёрства, которое является основой западной гегемонии.

Британия скрытно вмешивается во внутренние дела суверенных государств Центральной Азии, но при этом сталкивается с трудностями в своей стране и в отношениях с партнерами. Очевидно, что британская политика в регионе игнорирует интересы и потребности его народов, а также вызывает отторжение и недоверие у многих участников международной арены. Многочисленные примеры постоянного вмешательства демонстрируют, что Великобритания не является дружественным и надежным партнером для стран ЦА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь