Британским премьером станет последователь Маргарет Тэтчер

0
259

Британским премьером станет последователь Маргарет Тэтчер

Теперь главу правительства будут избирать не парламентарии, а обычные британцы. Фото Reuters

Члены Палаты представителей тори определились с двумя кандидатами на пост премьер-министра и главы Консервативной партии. После последнего голосования ими стали бывший министр финансов Риши Сунак и министр иностранных дел Элизабет Трасс. Хотя в течение всех предыдущих туров первый лидировал, его преимущество было не таким уж весомым. По данным опросов YouGov, в очном противостоянии он рискует проиграть. Поэтому британские СМИ в один голос заявляют о том, что у Трасс шансов на победу в этой дуэли все-таки больше, несмотря на то что в нынешний сложный для экономики страны момент кандидатура опытного финансиста Сунака выглядит предпочтительнее.

В ходе последнего тура голосования из борьбы за пост главы партии выбыла бывший министр обороны Пенни Мордонт. Она получила всего на восемь голосов меньше, чем ее соперница Элизабет Трасс. Их поддержали 105 и 113 однопартийцев из Палаты представителей соответственно. Такое минимальное отставание не случайно. По своим убеждениям, политическому стилю и «ястребиной» внешнеполитической риторике Мордонт ближе Трасс.

Сунак же получил 137 голосов. Однако фаворитом его это вряд ли делает. Сейчас наступил самый ответственный этап борьбы за кресло премьера. Голосовать за одну из двух кандидатур должны по почте все члены партии. Их насчитывается около 160 тыс. человек. Если бы премьер избирался исключительно депутатами парламента от правящей партии, Сунак скорее всего победил бы. За рационального и экономически грамотного бывшего казначея и проголосовало наибольшее количество народных избранников. Но, во-первых, даже поддержавших его парламентариев оказалось не так уж и много – лишь чуть более трети. Для сравнения: прежние премьер-министры Тереза Мэй и Борис Джонсон получали в последнем парламентском туре голосования 60% и 51% голосов соответственно. А во-вторых, симпатии рядовых членов партии и ее истеблишмента не вполне совпадают.

«Трасс действительно популярна среди низового звена партии. Но говорить о том, что истеблишмент скорее готов оказать поддержку ей, пожалуй, не стоит, учитывая то, что больше голосов парламентариями было отдано все-таки за Сунака», – сказала «НГ» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

В разговоре с «НГ» она отметила, что за каждым из двух кандидатов числятся пятна в биографии. Так, Трасс поначалу не поддерживала общий курс партии на выход из ЕС, а также умудрилась ввязаться в историю с использованием правительственного самолета, полет на котором в Австралию обошелся в 500 тыс. фунтов, в то время как коммерческие рейсы могли обойтись в 8 тыс. фунтов.

Но к Сунаку могут быть выдвинуты более серьезные претензии. Например, его жена – Акшата Мурти, имеющая индийское гражданство, по политическим мотивам все-таки должна была платить налоги в казну Соединенного Королевства, считает Ананьева. Однако она это не делала. А ведь речь идет об огромных средствах, поскольку Акшата – дочь индийского миллиардера Нараяны Мурти.

И это при том, что богатство Сунака и без того снижает шансы на победу. Состояние его семьи составляет 730 млн фунтов. По данным Sunday Times, лично Сунак владеет примерно 240 млн долл., которые он заработал сам, так как смог построить успешный инвестиционный бизнес. Высокие доходы, полученные законным путем, обычно не являются в глазах британского избирателя компроматом, но сейчас перспектива избрания премьером миллионера может многих не обрадовать. Времена для экономики сейчас не самые веселые.

Инфляция в стране растет самыми быстрыми темпами среди всех стран G7. В такой ситуации жители страны опасаются, что миллионер премьер-министр, будучи далеким от чаяний народа, попробует решить финансовые проблемы страны не за счет бизнеса, а за счет простых людей. Впрочем, результаты опросов общественного мнения, фиксирующие опасения, что власть не будет прислушиваться к мнению народа, не пугают обоих кандидатов. Они не стесняются называть себя последователями Маргарет Тэтчер, к которой в современной Великобритании относятся очень неоднозначно, особенно рабочий класс. Противники «железной леди» считают ее политику глубоко антинародной, основанной на ложной идее, что точку зрения избирателей нужно игнорировать во имя экономического роста.

Чашу весов в пользу Трасс может склонить еще один неприятный момент, числящийся за Сунаком: его участие в скандале «Патигейт». Ему пришлось заплатить штраф вместе с Джонсоном за посещение вечеринок, проводившихся в разгар пандемии, в нарушение запретов, введенных правительством.

Сунак строит свою избирательную кампанию на апелляции не к чувствам, а к разуму избирателей. Он не устает напоминать, что стране сейчас нужны ответственная экономическая политика и трудные решения, что консерваторы избирают не просто премьера и лидера партии, а того, кто поведет тори на парламентские выборы 2024 года. Если за оставшееся до этой даты время не удастся навести порядок в экономике, велика вероятность того, что к власти придут лейбористы. Аргументы Сунака звучали убедительнее на недавних дебатах, на которых именно он был признан победителем.

Трасс, напротив, в своей риторике имеет определенную склонность к популизму. Непонятно, например, как она намеревается одновременно снизить налоги и увеличить оборонные расходы до 3% ВВП. Это, однако, не мешает поддерживать министра иностранных дел ярым «брекзитерам» и сторонникам консервативных ценностей, утверждает Telegraph.

Многое будет зависеть и от мнений проигравших кандидатов. У них еще есть время на то, чтобы обдумать, кого поддержать. А у Сунака и Трасс имеется месяц для проведения избирательной кампании. Как прогнозируют наблюдатели, она будет наиболее ожесточенной за последние шесть лет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь