Бунт «пятерки» превратился в бунт «тройки»

0
232

Бунт «пятерки» превратился в бунт «тройки»

Фото Reuters

В понедельник в Болгарии начинается забастовка фермеров, недовольных решением Еврокомиссии отменить эмбарго на импорт украинского зерна в ЕС. Они планируют перекрыть дороги страны. Аналогичная акция протеста готовится и в Румынии. Вряд ли это побудит власти двух стран ссориться с Брюсселем. Добиваться возобновления эмбарго намерены лишь три правительства, и так имеющие сложные отношения с руководством ЕС – Польши, Венгрии и Словакии.

Сторонники всемерной поддержки Украины в ее противостоянии с РФ одержали маленькую победу. Вопреки позиции пяти стран ЕС – Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии – Еврокомиссия в пятницу приняла решение не продлевать до конца года запрет на импорт в Евросоюз украинских пшеницы, кукурузы, семян рапса и подсолнечника. 

Эмбарго было введено 2 мая и продлено до 15 сентября как раз по настоянию этой пятерки. Польское, венгерское, словацкое, румынское и болгарское правительства утверждали, что дешевое украинское зерно приводит к разорению местных фермеров. Против транзита сельскохозяйственной продукции из Украины они не выступали. Таким образом, украинское зерно, предназначенное, в частности, для государств Африки через их территорию транспортировалось. Это для Киева очень важно. В условиях, когда РФ вышла из зерновой сделки и самый дешевый транспортный путь (через Черное море) оказался для Украины либо закрыт, либо стал небезопасен, значение коридоров через Восточную Европу трудно переоценить. Тем не менее Киев нес немалые потери от того, что рынок ЕС оказался для него закрыт.

За снятие эмбарго высказывались большинство членов Евросоюза, в том числе  все западноевропейские государства. Это Еврокомиссия учла. В ее коммюнике было указано, что благодаря действию эмбарго искажения цен на зерно в пяти странах исчезли. То есть фермерам больше не приходится продавать свою продукцию дешевле, чем они хотели бы. Более того, так как Украина взяла на себя обязательство в течение 30 дней после 15 сентября ввести меры, которые позволят избежать демпинга (в первую очередь речь идет о системе лицензирования экспорта), то и необходимости в продлении эмбарго нет.

Прежде пятерка стран с этими аргументами, высказанными Еврокомиссией ранее, не соглашалась. Но в финальные дни обсуждения выяснилось, что против отмены эмбарго выступили только Польша, Венгрия и Словакия. Все три страны объявили, что вводят собственные запреты на импорт украинского зерна, которые будут действовать до конца года. Инициатором этого эмбарго стала Польша. Это и понятно: в стране через месяц предстоят парламентские выборы, а сельское население – крайне активная часть электората. За эмбарго там высказываются и правящая партия «Закон и справедливость», и оппозиция, группирующаяся вокруг «Гражданской платформы» Дональда Туска. В Венгрии и Словакии ситуация чуть сложнее. Среди оппозиционеров там есть противники поиска нового повода для ссоры с руководством ЕС. Но и там позиции сторонников эмбарго явно сильнее, чем позиции его противников. В воскресенье около 400 фермеров провели шумную демонстрацию вблизи венгерско-украинской границы. Тракторами и прочей сельскохозяйственной техникой они блокировали трассу из Украины. Председатель Ассоциации венгерских фермерских союзов и фермерских кооперативов (Magosz) Иштван Якаб объявил о том, что фермеры обратятся с петицией к Еврокомиссии, где будет требование возобновить эмбарго. Акция была явно согласована с администрацией премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

А вот в Болгарии взгляды аграриев и властей на импорт украинского зерна кардинально разошлись. Отказ правительства вводить собственное эмбарго вызвал бурю возмущения у Болгарского союза фермеров (БСФ). В пресс-релизе организации указывается, что министры приняли решение, не посовещавшись с избирателями. Кстати, премьер-министр Болгарии Николай Денков в субботу фактически подтвердил, что он действительно отказался встречаться с представителями БСФ. Как он выразился, «я не веду переговоров с террористами». Премьер-министр имел в виду, что фермеры были изначально неконструктивно настроены: они якобы не собирались искать компромисса, а лишь упрямо настаивали на запрете импорта украинского зерна. «Тракторы, которыми они хотят перекрыть дороги, куплены за европейские средства. Они не могут говорить, что Европа их не интересует, когда большая часть средств, которые они получают в виде субсидий и помощи, являются европейскими», – цитирует слова Денкова болгарское агентство БНР.

В Румынии протестные акции местных фермеров готова использовать оппозиция, а точнее, местные евроскептики – Альянс за объединение румын. Эта политическая сила, имеющая небольшую фракцию в парламенте страны, поддержала обращение аграриев. В субботу Альянс сельского хозяйства и кооперации обратился к премьер-министру Румынии Марчелу Чолаку с просьбой ввести эмбарго по образцу польского. При этом в обращении подчеркнуто, что данная мера не является пророссийской. Действия РФ в Украине там осуждены. Лидер Альянса за объединение румын Георгий Симион в субботу же резко раскритиковал Чолаку за пренебрежение интересами сельскохозяйственных производителей и соглашательство с Брюсселем. Однако учитывая, что более крупные партии с аналогичной позицией не выступили, власти Румынии, как и власти Болгарии, вряд ли пойдут на введение эмбарго – если, конечно, протесты не приобретут слишком широкий размах.

Возможно, на сговорчивость Софии и Бухареста повлияли недавние действия руководства ЕС. На минувшей неделе Еврокомиссия завершила мониторинг Болгарии и Румынии в рамках так называемого «Механизма сотрудничества и верификации». Проще говоря, были сняты ранее имевшие претензии к двум странам, касающиеся реформы судебной системы и мер борьбы с коррупцией. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь