Центерра дала ответ на действия Кыргызстана по денонсации соглашений по Кумтору

0
22

Центерра дала ответ на действия Кыргызстана по денонсации соглашений по Кумтору

Зарегистрированная в городе Торонто Канады компания Центерра Голд заявила, что кыргызское правительство не может односторонне отказаться от обязательств, связанных с Кумтором. В направленном «Азаттыку» 13 августа письменном комментарии представитель компании напомнил, что спор Центерры с кыргызской стороной решится в Международном арбитраже.

«Соглашения Кыргызской Республики с Центеррой, в течение 20 лет подтверждаемые кыргызским правительством и судами соглашения, не позволяют правительству в желательный для себя момент останавливать договорные обязательства. Если у правительства есть с Центеррой законный спор, то в соглашении путь для этого– международный арбитраж. Центерра считала бы правильным решать этот спор с кыргызской властью посредством конструктивного диалога. Однако их отказ от связи не оставил нам другого выбора, кроме как искать меры путем арбитража и других законных способов»,- сообщил представитель компании.

Центерра в своем комментарии повторила: кыргызская сторона для взятия Кумтора в свои руки пользуется необоснованными претензиями.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) 11 августа распространил информацию о первых результатах уголовного дела по делу Кумтора, сообщая о начале процесса денонсации соглашения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Таджикистана поздравил Садыра Жапарова с победой на выборах

В распространенной комитетом безопасности информации было сказано: «Составленные по проекту Кумтор соглашения не отвечают коренным интересам кыргызского народа».

Исследующая положение на месторождении Кумтор государственная комиссия заявляла: «Центерра Голд должна выплатить Кыргызстану в виде налогов и экологической санкции 4 миллиарда 252 млн долларов».

В мае Октябрьский районный суд Бишкека обязал Центерру Голд выплатить государству компенсацию за нарушение экологических законов Кыргызстана в 261 миллиард 719 млн 674 тысяч сомов. Предприятие отвергло такие претензии и обратилось в международный суд против правительства Кыргызстана с несколькими заявлениями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь