О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре
* В социальных сетях Казахстана активно распространяется документ под названием «Казахские земли, города которые входят в состав России!!» (авторская орфография сохранена. – Прим. ред.). В списке 22 российских города, напротив каждого из них в скобках указано его якобы истинное историческое название.
Не будем воспроизводить весь список – приведем наиболее яркие примеры: Тюмень – это Темен, Омск – Омбы, Томск – Томбы, Самара – Самыр, Челябинск – Селебе, Саратов – Сарытау, Кемерово – Кемер, Тобольск – Тобылгылы. Новосибирск, который в прошлом году праздновал всего лишь 130-ю годовщину со дня основания, оказывается, Ногаiсiбир! Но Сибирью и Уралом фантазии казахских националистов с ущербной исторической памятью не ограничиваются: в списке есть Ростов (впрочем, он там проходит как Растов) – Урыстау и даже Керчь – Керiш…
Понятно, что у составителя этого удивительного документа с историческим образованием совсем плохо, но хотя бы с топонимикой он мог ознакомиться! Тот же Томск получил название от имени реки Томь, на берегах которой он расположен. И жили там в древности не казахи, а сибирский народ кеты, который и дал название реке – Томь. Не надо мудрствовать: это слово означает просто «река». Та же история с Бийском, который якобы был Би аулы: он тоже назван по имени реки Бия. На южносамодийском это означает «вода». Про казус с Новосибирском мы уже упоминали, но еще больший конфуз у казахских псевдопатриотов вышел с Керчью. Этот город имел древнерусское название Корчев от слова «корчить» (гнуть, мять), что связано с извилистостью берегов Керченского пролива. Есть и другая версия: название города происходит от слова «къркъ» (горло, сосуд с горлом) – так описано местоположение города в проливе между Азовским и Чёрным морями. И совсем никакого «керiша»!
* ЕС пытался реанимировать большую территорию, обсуждалось финансирование, проводили мониторинг состояния «хвостов», но все работы будет производить российская компания
Кыргызстан – страна с радиоактивной историей. У нас, в Майлуу-Суу, даже есть соответствующий музей – единственный в своем роде в Центральной Азии музей истории города и уранового наследия Кыргызстана. Здесь представлены архивные материалы об уранодобывающей промышленности нашей страны, рухнувшей вместе с распадом Советского Союза.
Музей открыли два года назад при поддержке ОБСЕ, ПРООН, мэрии Майлуу-Суу, Министерства чрезвычайных ситуаций и другими партнерами в рамках проекта Европейского Союза «Взаимодействие с заинтересованными сторонами для восстановления уранового наследия в Центральной Азии». А в начале этого года его экспозиция пополнилась двумя скульптурными арт-объектами «Сияющий свет» и «Сбалансированный свет». Памятные композиции установлены в рамках сотрудничества «Росатома» и Министерства чрезвычайных ситуаций.
Нужно отметить, что российская государственная корпорация «Росатом» является ключевым партнером Кыргызстана, да и, пожалуй, всех остальных стран Центральной Азии в части работы по нейтрализации радиационного наследия региона.
В нашей республике программа по реабилитации радиоактивных объектов проводится с 2012 года. Работа началась с хвостохранилища в селе Каджи-Сае Иссык-Кульской области. Рекультивация там уже полностью завершена, как и на хвостохранилищах «Талды-Булак» и «Как» в селе Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области.
* Центр аналитических исследований Евразийского Экономического Союза «Евразийский Мониторинг» подготовил исследование «Транспортно-логистический потенциал Казахстана: роль железных дорог». Выводы экспертов на основе анализа статистики за последние пять лет не оставляют сомнений: самым выгодным вариантом для Казахстана является тесное сотрудничество с Россией и странами СНГ.
В Казахстане наблюдается стабильный рост объема железнодорожных перевозок. Так, в 2023 году объем перевозок вырос до рекордных значений – 416 361,9 тыс. тонн. Железные дороги играли важнейшую роль в развитии промышленности и сельского хозяйства.
Направление Оренбург – Ташкент – главная транспортная артерия, связывающая юг и северо-запад Казахстана и соединяющая республику с Россией и странами Центральной Азии. Направление Петропавловск – Караганда – Шу соединяет северные и центральные регионы республики. Направление Семипалатинск – Алма-Ата обеспечивает связь восточных регионов Казахстана с южными. Меридиональные железные дороги играют ключевую роль в соединении южных и северных регионов страны.
Субширотные же магистрали через Казахстан интегрируются в международные транспортные системы. Транссибирская магистраль без сомнения остаётся ключевым маршрутом для перевозки грузов из Азии в Европу. Линии в Казахстане, такие как Петропавловск – Караганда, интегрируются в эту систему и обеспечивают транзит через территорию республики. Маршрут Челябинск – Костанай – Кокшетау – Карасук обеспечивает связь между Россией и Казахстаном, маршрут Карталы – Астана – Кулунда – Барнаул соединяет с Россией центральные регионы республики. Маршрут Алма-Ата – Шу – Луговая – Тараз – Шымкент – Арыс связывает южные регионы Казахстана с основными транспортными магистралями
* Землетрясения на Алтае могут отразиться на всем регионе, включая Казахстан, Россию и Монголию
Наука не признает границ. Особенно если речь идет об исследованиях в таких местах, как Алтай, расположенном на территории 4 государств: Казахстана, РФ, Монголии и Китая. Поэтому исследования в этом регионе, который многие называют центром Евразии, по определению вызывают интерес далеко за пределами своих стран.
Вот и российские ученые из Москвы и Новосибирска внесли свой вклад в изучение причин возникновения землетрясений в Центральной Азии. Темой их исследования стали древние и современные землетрясения на юго-востоке Горного Алтая. Исследовалась российская часть этой территории, однако исследователи говорят, что с определенными оговорками выявленные ими закономерности могут работать и на территориях Казахстана и Монголии.
«С геологической точки зрения, Горный Алтай является частью Центральной Азии. Его хребты возникли из-за столкновения двух континентальных плит (Евразии и Индостана). Продолжающееся сокращение земной коры в пределах Алтая сопровождается многочисленными землетрясениями», – пояснил главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Евгений Деев.
Польза от таких исследований не только в том, что, возможно, эти данные когда-либо будут использованы в системах предупреждения землетрясений. Уже сегодня их можно учитывать при строительстве различных промышленных объектов. Так, выяснилось, что поверхностные разрывы древних землетрясений расположены на расстоянии менее 1 км от возможного маршрута газопровода из России в Китай. Эту информацию следует учитывать при проектировании и строительстве не только этого, но и других подобных объектов.
* Сам по себе термин «элита» парадоксален. С одной стороны, означает он нечто отборное, лучшее. С другой стороны, политическая элита – это совокупность людей, занимающих высокие руководящие управленческие должности. Кто скажет, что это – синонимы?
«Лучший» и «занимающий высокую должность» – до недавнего времени это были едва ли не взаимоисключающие понятия, по крайней мере в Кыргызстане. Тот, кто при должности. – обязательно погряз в коррупции, в тесной связи с криминалом, в прочих грехах – то есть далеко не «лучший».
До недавнего времени кыргызская элита – это как раз те, кто «замешан» и «замечен». Кто пробился в верхние слои и сколотил себе неплохое состояние благодаря тому, что на официальном языке называется порочащими связями. Кто нахапал взяток и заручился поддержкой известных преступников. Именно эта «элита» пользовалась почетом и уважением, смешанными со страхом и тщательно скрываемой ненавистью.
«Такому-то дали взятку» – ходили слухи в обществе. И назывались суммы – такие, что вслух неудобно произнести. И это только добавляло уважения к «элите»: большой человек, дескать, и берет по-крупному.
Человек при должности, и не коррупционер – это было из области фантастики. Таких в природе не существует – по крайней мере, никто из кыргызстанцев таких живьем никогда не видел.
И вдруг…
«Юрист говорил им: Ташиев за деньги готов решить ваши вопросы. Таким образом он получил от них крупную сумму», – сказал в интервью по поводу задержания по мошенничеству двух дочерей покойного депутата Чыныбая Турсунбекова глава ГКНБ.
* И.о. Генерального директора АО «Казгеология» Даурен Абуов и директор американской инвестиционной компании Сove Kaz Capital Group LLC Пини Альтхаус подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП), которое займется геологоразведочными работами на участке «Акбулак» в Костанайской области в 35 км на юго-запад от города Аркалыка.
Согласно геологическим данным, участок содержит запасы редкоземельных элементов. Контракт на проведение геологоразведочных работ на участке «Акбулак» принадлежит АО «Казгеология». До постановки запасов на баланс проект будет финансировать американская сторона, затем финансирование распределится пропорционально долям участия в СП.
АО «Казгеология» будет принадлежать 25% долей участия в СП, Cove Kaz Capital Group – 75%. Сove Kaz Capital Group LLC входит в международную инвестиционную группу Cove Capital LLC, которая с 2015 года инвестирует в горнодобывающие проекты от стадии геологоразведки до этапа строительства.
* В странах Центральной Азии за последнее время было раскрыто и задержано большое количество террористических группировок, а еще стало известно о том, что в регионе вовсю насаждается религиозное образование, далекое от норм мусульманства и христианства. Эти и другие темы «ВЭС 24» обсудил с Алексеем Чекрыжовым, экспертом Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа).
– Читая новости, мы часто видим сообщения о задержании в странах Центральной Азии радикально настроенных людей, связанных с запрещенными организациями. Кто и как может контролировать исламский радикализм? И возможно ли это?
– К сожалению, уже само количество случаев и годовая динамика выявленных преступлений в сфере религиозного радикализма в Центральной Азии и в России демонстрируют, что проблема не теряет своей остроты. Более того, по моему мнению, противодействие религиозным экстремистским и террористическим течениям на данном этапе похоже на труд царя Сизифа – существует много факторов распространения религиозного радикализма, с которыми наши страны вынуждены бороться. При этом мы не можем себе позволить снизить степень противодействия этому явлению, иначе эта «скала» прокатится по всем нашим странам.
Проблема комплексная, и ее необходимо решать на всех уровнях, при участии всех субъектов общества и государств. Конечно, в этой сложной системе огромная доля работы достается правоохранительным органам. Однако хотелось бы видеть, что соответствующие ведомства СНГ и ШОС постоянно наращивают степень и глубину взаимодействия. Другая часть антиэкстремистской деятельности остается за представителями конфессий, за муфтиятами, которые постоянно тоже предупреждают об опасности радикальных течений и даже упреждают их влияние на верующих. Наконец, огромный пласт задач по противодействию любому радикализму лежит на системе образования, на экспертно-академической среде. Единственно верный результат может быть только при синергии всех этих компонентов как на уровне одной страны региона, так и на наднациональном уровне СНГ, ОДКБ, ШОС.
При этом постоянство проблемы распространения радикальных идеологий кроется в их подпитке извне. Радикальные группировки в Центральной Азии усиливаются благодаря постоянной поддержке из «серого» финансирования Запада. Внешние акторы используют радикальный ислам как инструмент для ослабления геополитических противников. Финансируются группировки, формируются спящие ячейки, ведется психологическое воздействие и подстрекательство. Конечная цель – «поджечь» Центральную Азию и усложнить жизнь всему региону, Китаю и России.